• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

Поддержка «отечественного производителя» по-японски

Импортозамещение объявлено главной задачей российской промышленной политики. Идея «опоры на собственные силы» не нова, за примерами можно обратиться в Азию, и вовсе необязательно к чучхе. Например, третьекурсница Софья Лысенко изучила роль малого и среднего бизнеса в экономике Японии. Наиболее распространенным видом малого предприятия в Японии является частное семейное заведение, подобные фирмы не выходят на внешние рынки и предпочитают стабильное производство усложнению его структуры. В этом есть свои плюсы: малый и средний бизнес способствует поддержанию конкуренции внутри японского рынка, ему проще ориентироваться на изменения структуры спроса и подстраиваться под него, развивая таким образом направления, отвечающие объективным потребностям развития экономики и общества. Поэтому поддержка таких бизнесов сегодня является одной из первоочередных задач японской экономических властей.

Лучшее средство от пиратов

Свою лепту в борьбу с цифровым пиратством решила внести и студентка второго курса магистратуры Елена Егорова, анализирующая, как лучше использовать коды цифровых «отпечатков пальцев» в мультимедийном контенте. В данном случае под «отпечатками» имеются в виду специальные метки, внедряемые в копию документа и позволяющие определить злоумышленника, который его незаконно скачивает. Елена сравнивает разные виды кодов и определяет наиболее эффективные, на ее взгляд, для борьбы с цифровыми пиратами.

Суд идет… средневековый

Российские суды давно стали притчей во языцех. Может быть, потому что мы плохо знаем, как они зарождались? Четверокурсница Анна Барышникова изучила русские правовые грамоты XV-XVII веков, чтобы выяснить, какой была практика судебного регулирования тех времен. Исследователь полагает, что весь комплекс судебных разбирательств, задокументированных в правых грамотах, можно разделить на пять видов: дела о землях, дела о бегстве холопов с сопутствующим грабежом поместья, споры о правах на осуществление экономической деятельности в регионах, дела о грабеже и разбое, а также дела о наследственном праве. Причем 90% всех доступных исторических источников касается споров о земле. Правовые грамоты по сути были свидетельством о владении имуществом, которое гарантировало его неприкосновенность в случае возникновения повторного конфликта. Кстати, чем более высокое социальное положение было у участников судебного разбирательства, тем более сложными и длинными становились судные списки и тем больше судей обычно привлекалось для решения их вопроса.

Когда трава была зеленее, солнце ярче, а мороженое вкуснее

Сразу двое победителей НИРС заинтересовались, хотя и с разных точек зрения, темой ностальгии. Так, Дарья Мареева, теперь уже выпускница факультета коммуникаций, медиа и дизайна, утверждает, что под влиянием нового средства коммуникации (интернета) ностальгия впервые становится явлением коллективным, обретая черты социальной практики. Причем ностальгию «практикуют» совсем молодые люди, у которых отмечается «значительный интерес к прошлому, выражаемый в увлечении винтажным, аутентичным, позволяющим создать альтернативу вещам современности». А вот Тамара Кусимова и Майя Шмидт (обе учатся на четвертом курсе) изучили, как происходит коммерциализация ностальгии. Оказалось, что в сфере продовольствия советское ретро и его имитации очень неплохо продаются. Конструирование образа советского в первую очередь происходит на уровне упаковки, простой и неброской. А еще потребитель до сих пор сохраняет веру и охотно клюет на заветные четыре буквы — ГОСТ.

«Черт возьми, Холмс! Но как?!»

Герой сэра Артура Конан-Дойля по-прежнему живее всех живых и продолжает оказывать огромное влияние на массовую культуру. Вот и российское телевидение с гордостью заявляет, что премьера нового эпизода «Шерлока» в посленовогоднюю ночь у нас состоится одновременно с BBC. Мария Кривошеина (учится на первом курсе магистратуры), анализируя различные источники нулевых и десятых годов прошлого века, убедительно показывает, что неутомимый детектив уже больше столетия является частью русской культуры. По ее словам, «шерлокиана не только проникла в самые различные сферы дореволюционной культуры — как элитарной, так и бульварной, — но и могла служить самым различным целям: выступать и средством для преумножения коммерческого успеха тех или иных проектов, и триггером для философических рассуждений, и моделью для конструирования новых жанров, а также эксплуатироваться в рамках политического дискурса и служить материалом для масштабных мистификаций».

Вам также может быть интересно:

«Конкурс позволяет почувствовать себя ученым еще на студенческой скамье»

5 февраля состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) — 2023. Конкурс, на который поступило 1730 работ учащихся вузов со всей России, был проведен по 25 направлениям.

Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»

1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.

Российский научный фонд поддержал три новых проекта НИУ ВШЭ

Два проекта ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получили финансирование РНФ по итогам конкурса «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня». Проект коллег из Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород выиграл конкурс «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ». Оба конкурса входят в Президентскую программу исследовательских проектов.

«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»

1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».

НИРС-2022: подведены итоги Конкурса научно-исследовательских работ студентов

Среди победителей по 25 направлениям конкурса — учащиеся Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также других российских вузов. Для оценки представленных работ оргкомитетом конкурса были созданы предметные комиссии по каждому направлению. Церемония награждения победителей состоится в начале 2023 года.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022

Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.

Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021

Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.

Победители НИРС-2021 будут получать стипендии

Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021

Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.

«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых

На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».