«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»
1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».
В 2003 году учащиеся Вышки впервые приняли участие в конкурсе НИРС, и сейчас он проводится ежегодно. Его цель — популяризация научно-исследовательской деятельности в студенческой среде. Главная задача конкурса — развить интерес учащихся к исследовательской работе, стимулировать их научную деятельность.
С 2018 года все направления НИРС стали открытыми для студентов российских и зарубежных вузов. С каждым годом растет как число участников конкурса, так и число его направлений: в 2022 году их было 25. Для оценки представленных студентами работ оргкомитет создал предметные комиссии по каждому направлению.
На церемонии награждения Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ, рассказал, как в 15 лет поступил на механико-математический факультет МГУ и с интересом погрузился в учебу, с 1-го курса участвуя в научных семинарах, а в 23 года защитил кандидатскую диссертацию.

«Уже 20 лет мы в Вышке проводим конкурс научно-исследовательских работ студентов, у нас почти 2000 участников, широкая география — студенты из России и других государств, и это очень важно. Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать», — отметил Никита Анисимов.

Как подчеркнул Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ, за всю историю НИРС в Вышке не пропустивший, кажется, ни одного награждения, бывают такие события, которые никогда не надоедают и становятся только торжественней. «Конкурс растет каждый год: уже более 400 работ было подано из других университетов, — рассказал Вадим Радаев. — У нас почти 300 победителей и лауреатов. Поздравляю вас, это неплохое начало».
Для многих участников конкурса НИРС представленная работа — первый исследовательский труд, первое погружение в академический мир, объяснил Дмитрий Дагаев, проректор НИУ ВШЭ. «Задумывались вы или нет, прогресс цивилизации происходит во многом в результате столкновения разных научных школ, точек зрения, а далее строятся успешные модели, теории», — добавил он.
Впечатлениями от участия в конкурсе с новостной службой «Вышка.Главное» поделились победители НИРС-2022.
Райна Иванова, ОП «Дизайн» НИУ ВШЭ, лучшая научно-исследовательская работа по искусству и дизайну студентов бакалавриата и специалитета, лауреат
«Я отправила свою работу «Визуальные исследования» на конкурс по совету научного руководителя. Очень ждала результатов, и когда увидела свое имя в списке победителей, то даже не сразу это осознала. После конкурса у меня появилось еще больше амбиций, хочу в 2023 году тоже принять участие в НИРС».
Нина Колесова, ОП «Экономика» НИУ ВШЭ, лучшая научно-исследовательская работа по экономике студентов магистратуры и выпускников, 2-е место
«Мне казалось, что у меня хорошая работа, но я совершенно не ожидала, что стану победителем. Не рассчитывала на призовое место, это приятный сюрприз. Я удивлена и рада, горжусь собой. Такое достижение усиливает интерес к науке, хочется попробовать себя в других конкурсах».
София Хабадзе, ОП «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ, лучшая научно-исследовательская работа по образованию студентов бакалавриата и специалитета, 3-е место
«Меня увлекла работа над курсовой, в которой я изучала мировые системы приема в вузы: селективность, доступность и охват молодежи. Решила отправить ее на конкурс. Очень рада победе!»
С полным списком победителей и лауреатов конкурса НИРС-2022 по 25 направлениям можно ознакомиться здесь.