• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021

© iStock

Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.

Принять участие в конкурсе может любой студент российского или зарубежного вуза, а также выпускники 2021 года. Если у студента уже есть курсовая работа или любая публикация, то первый шаг уже сделан. Второй шаг — отредактировать файл работы по критериям конкурса. И третий — загрузить его на сайт.

Антон Ригин трижды участвовал в конкурсе НИРС и дважды победил (в 2019-м и 2020 году). В этом году он подаст на конкурс свою магистерскую работу в номинации для магистрантов и выпускников 2021 года. «Если курсовая работа/ВКР хорошая и содержит какое-то исследование, надо просто взять и подать на НИРС, внося правки по минимуму (для соответствия формальным требованиям конкурса). Почему бы и не подать, раз уже работа написана, и забыть до декабря? Хуже от подачи не будет, а вот лучше может стать». Он советует не думать о результатах конкурса: «Победишь — хорошо, не победишь – ничего не теряешь. Тут все-таки слепое рецензирование, после подачи никак уже повлиять не можешь».

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ

Предлагаю обратить внимание на несколько цифр. В прошлом году количество работ, поданных на конкурс НИРС, выросло до 1924, из которых 318 было получено от внешних участников. При этом по данным исследования Центра внутреннего мониторинга, около 22% студентов Вышки так или иначе вовлечены в разные научные активности, а недавний всероссийский опрос студентов, проведенный НИУ ВШЭ совместно с ТГУ, показал, что около 12% старшекурсников имеют опыт участия в различных конкурсах научных работ.  Все это говорит о том, что у вышкинскиного конкурса НИРС, который открыт для всех обучающихся и недавних выпускников, есть гигантский потенциал для увеличения количества участников. И я очень надеюсь, что в этом году работ, присланных на конкурс, станет еще больше, а их качество будет, как минимум, не хуже, чем в прошлые годы.

Как устроен конкурс и что нового в НИРС-2021? С каждым годом в конкурсе принимает участие все больше студентов, а вместе с ними растет количество направлений. Сейчас в конкурсе 24 номинации: от математики и медиакоммуникаций до юриспруденции и дизайна. В этом году впервые можно будет подать свою работу на направление  «Демография». С полным списком направлений можно ознакомиться на сайте конкурса.

Подать работу на конкурс можно не только на русском и на английском языках. В номинациях «Философия», «Филология» и «Мировая экономика, мировая политика и востоковедение» добавились французский, немецкий и испанский языки.

Михаил Денисенко, директор Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ

Михаил Денисенко, директор Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ

Открытие конкурса НИРС по направлению «Демография» назревало давно. И не только потому, что в НИУ ВШЭ существуют две демографические магистерские программы «Демография» и «Population and Development». Демографическая тематика очень популярна среди студентов самых разных факультетов и специальностей. И это не случайно. Проблемы народонаселения объединяют демографию со многими науками, а острота демографических проблем в современном мире выдвигает их на одно из ведущих мест в глобальной и многих национальных политических повестках 21 века. Надеемся, что в конкурсе по направлению «Демография» активное участие примут не только студенты разных факультетов и программ НИУ ВШЭ, но и ребята из других университетов и институтов.

В каждом направлении, кроме математики, отдельно оцениваются бакалавры и магистранты/выпускники текущего года. Подача и оценка работ происходит полностью онлайн. Каждая работа получат две независимые оценки экспертов в объективном формате - работа проверяется в анонимизированном виде. Подробнее о правилах и требованиях к подаче работ можно прочитать здесь.

Победители и лауреаты конкурса получают:

 По решению ректора студенты, занявшие первые места по результатам конкурса, смогут получить специальную стипендию.

 Диплом в портфолио, который даст баллы для повышенной стипендии за достижения в научно-исследовательской деятельности.

 Возможность претендовать на получение повышенной государственной академической стипендии за достижения в научно-исследовательской деятельности.

 Дополнительные баллы при поступлении на бюджетные места магистратуры НИУ ВШЭ (если это предусмотрено образовательной программой) и скидку при поступлении на платные места.

 Победители из числа студентов, аспирантов и сотрудников НИУ ВШЭ получат трэвел-грант для поездки с докладом на конференцию или летнюю школу. Студенты-победители конкурса из других университетов имеют возможность «активировать» свой грант, если начнут учиться или работать в Вышке.

 Приглашение в проект поддержки студентов с высоким академическим потенциалом Республика ученых.

А также другие призы и награды от Центра академического развития студентов и Эндаумента выдающихся выпускников НИУ ВШЭ.

Элиф Шипи, лауреат НИРС-2020

Элиф Шипи, лауреат НИРС-2020

Участие в таком конкурсе значит многое, особенно, если хочешь двигаться по научной и исследовательской дорожке. Я уже заранее знала, что участие, а тем более победа или место лауреата в НИРСе, является большим преимуществом для портфолио, для поступления в магистратуру. Изначально я подавала заявку еще будучи на 3-м курсе, но тогда моя работа не заняла никакое место. Подумав, что просто так сдаваться я не собираюсь, решила попробовать подать работу и на 4 курсе: это был общий проект, над которым мы работали вместе с ребятами из моей группы. Участие в этом конкурсе — буквально отдельная возможность, чтобы показать, на что ты способен, что ты можешь как исследователь. В момент, когда ты подаешься на НИРС, ты понимаешь, что ты готов это же исследование отправить на публикацию, выступить с ним на конференции или конкурсе вне своего факультета или департамента, то есть показать миру свое исследование. НИРС дает понимание, что твоя работа действительно чего-то стоит, что у тебя получается двигаться в том направлении, которое ты выбрал.

Итоги конкурса будут подведены в декабре и размещены на сайте.

Подробная информация об условиях проведения конкурса НИРС — на официальном сайте. С вопросами можно также обращаться в оргкомитет конкурса: tzakharova@hse.ru или по тел.+7 (495) 772-95-90 доб. 27778 (контактные лица: Татьяна Захарова и Елена Титова).

Вам также может быть интересно:

«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых

На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2020

Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.

Конкурс НИРС – 2019: необходимо заново подать работу

Из-за аварии 23 октября все работы, поступившие на конкурс НИРС – 2019, были утеряны. Организаторы просят участников конкурса еще раз подать работу и приглашают всех, кто пропустил дедлайн, воспользоваться вторым шансом. 

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов

НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

НИУ ВШЭ открывает конкурс научно-исследовательских работ для студентов всех вузов по всем направлениям

Высшая школа экономики начала принимать работы на ежегодный конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов. Подать заявку можно до 15 октября на сайте конкурса.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

Победителей конкурса НИРС вдохновят на академическую карьеру

Началась подача заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Для победителей будут организованы тренинги по развитию академических навыков, а те из них, кто учится на бюджетных местах, также увеличат свои шансы на получение повышенной государственной академической стипендии за научную работу. Принять участие в конкурсе могут студенты не только Вышки, но и других вузов.