• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов – 2020

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов – 2020

© iStock

Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.

О подаче заявки и наградах

Научно-исследовательская работа подается в электронном виде на сайте конкурса. Ее проверка происходит онлайн, поэтому можно принять участие в конкурсе, не приезжая в Москву. Ознакомиться с правилами, специальными требованиями и рекомендациями по оформлению, а также подать работу можно здесь.

В каждом направлении, кроме математики, предусмотрены две номинации: для бакалавров и для магистрантов и выпускников 2020 года. Проверка работ проводится анонимно экспертами по каждому направлению за исключением работ по математике.

Владислав Хвостов, аспирант факультета социальных наук Департамента психологии, победитель НИРС-2019

Владислав Хвостов, аспирант факультета социальных наук Департамента психологии, победитель НИРС-2019

Мне было интересно попробовать свои силы. Конкурс НИРС предоставляет возможность не просто описать свое исследование (для этого достаточно просто сдать курсовую), но и проверить себя в конкурентной среде. Участвуя в конкурсе, получаешь огромный заряд оптимизма и уверенности в том, что ты выбрал правильную дорогу. Это очень помогает в академической карьере!

Итоги конкурса планируется подвести в декабре 2020 года, они будут размещены на официальной странице НИРС.

Победителям и лауреатам конкурса вручаются дипломы. Также предусмотрена поддержка победителей, способствующая дальнейшему академическому развитию:

  • Дополнительные баллы к портфолио при поступлении на некоторые программы магистратуры;

  • Баллы для заявки на повышенную государственную академическую стипендию;

  • Содействие при участии в научных мероприятиях по всему миру (только для победителей, аффилированных с Вышкой).

Как принять участие в Конкурсе НИРС в 2020 году

Особенности конкурса НИРС-2020

1. Доступно больше направлений

Теперь к довольно широкому спектру секций (от технических наук и прикладной математики до искусства и дизайна) добавилась новая - «Естественные науки», куда могут подавать работу по разным областям физики, химии, наук о Земле, биологии, а также по междисциплинарной нейробиологии. Всего существует 23 направления.

Виталий Котов, декан факультета химии

Виталий Котов, декан факультета химии

В 2018 году в университете открылись два естественных факультета. Годом позже еще один. В университет стали приходить студенты, ориентированные на проведение научных работ по направлению «Естественные науки» начиная с первого курса. Поэтому мы и выступили с инициативой открытия естественнонаучного направления в конкурсе НИРС. Надеемся, что принимать участие в конкурсе по этому направлению будут ребята с различных факультетов, не только естественнонаучных. Ждем хороших работ, выполненных и за пределами университета.

2. Доступно больше языков

Организаторы расширили список языков, на которых принимаются работы. В некоторых направлениях (философия, филология, мировая экономика, мировая политика и востоковедение) к русскому и английскому добавились французский, немецкий и испанский языки.

Александр Мишура, старший преподаватель факультета гуманитарных наук

Александр Мишура, старший преподаватель факультета гуманитарных наук

К сожалению, до недавнего времени студенты, участвующие в программах двойных магистерских дипломов с университетом Париж-IV (Сорбонна) в партнерстве с Французским университетским колледжем в Москве не могли подать свои работы на конкурс НИРС без дополнительных усилий. В 2019 году новый руководитель Школы философии Анастасия Углева предложила мне сообщить об этом затруднении в оргкомитет конкурса НИРС. В результате удалось достаточно быстро реализовать возможность для наших студентов подавать свои работы в том виде, как они были написаны. Более того, теперь работы можно также подать на испанском и немецком, что, возможно, будет востребовано со стороны студентов, которые намереваются продолжать обучение в Германии или испаноязычных странах или просто любят писать на испанском, французском или немецком.

В 2019 году, несмотря на форс-мажор, на конкурс было подано 1802 работы. 290 участников стали победителями и лауреатами конкурса.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов

Часто студенты очень скромно оценивают качество своих курсовых или дипломных работ, даже если за них стоят отличные оценки. Однако, как показывает практика, многие победители и лауреаты конкурса НИРС прошлых лет тоже не были сильно уверены в необходимости участия. Но они попробовали — и все получилось. Так что не стесняйтесь участвовать, ведь это отличная возможность проверить свои силы и знания!

Подробная информация об условиях проведения конкурса НИРС — на официальном сайте. С вопросами можно также обращаться в оргкомитет конкурса: tzakharova@hse.ru или по тел.+7 (495) 772-95-90 доб. 27778

(контактные лица: Татьяна Захарова и Елена Титова)

Вам также может быть интересно:

Конкурс НИРС – 2019: необходимо заново подать работу

Из-за аварии 23 октября все работы, поступившие на конкурс НИРС – 2019, были утеряны. Организаторы просят участников конкурса еще раз подать работу и приглашают всех, кто пропустил дедлайн, воспользоваться вторым шансом. 

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов

НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

НИУ ВШЭ открывает конкурс научно-исследовательских работ для студентов всех вузов по всем направлениям

Высшая школа экономики начала принимать работы на ежегодный конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов. Подать заявку можно до 15 октября на сайте конкурса.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

Победителей конкурса НИРС вдохновят на академическую карьеру

Началась подача заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Для победителей будут организованы тренинги по развитию академических навыков, а те из них, кто учится на бюджетных местах, также увеличат свои шансы на получение повышенной государственной академической стипендии за научную работу. Принять участие в конкурсе могут студенты не только Вышки, но и других вузов.

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.