• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победители НИРС-2021 будут получать стипендии

Победители НИРС-2021 будут получать стипендии

© iStock

Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.

Финансовая поддержка распространится на все 24 направления, затрагивая и бакалавров, и магистрантов, и аспирантов.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов

Одним из важных инструментов поощрения победителей конкурса НИРС традиционно было получение дополнительных баллов при назначении повышенной государственной академической стипендии (ПГАС) за достижения в научно-исследовательской деятельности. Однако из-за сокращения размера ПГАС этот инструмент фактически перестал работать. Поэтому Ученый совет поддержал идею учредить отдельную стипендию, назначаемую студентам, занявшим 1-е место в конкурсе. Это позволит увеличить интерес к конкурсу НИРС среди обучающихся и станет дополнительным стимулом для активного вовлечения студентов в научную работу.

Как будет организовано получение стипендий

Стипендию могут получать студенты и аспиранты Вышки всех кампусов в течение 10 месяцев учебного года, занявшие 1-е место в конкурсе НИРС. В случае соавторства стипендия делится в равных долях. Есть четыре варианта получения стипендии (на примере победителей конкурса 2021 года):
 

  1. Студенты Вышки невыпускных курсов получают стипендию с января по июнь и с сентября по декабрь 2022 года.
     
  2. Студенты, которые выпускаются из Вышки в 2022 году и поступают в магистратуру, претендуют на получение стипендии с января по июнь и с сентября по декабрь 2022 года.
     
  3. Магистры Вышки, поступающие в аспирантуру, будут получать выплаты с января по июнь 2022-го и с ноября 2022-го по февраль 2023 года.
     
  4. Победители, не являющиеся студентами/аспирантами Вышки, активируют свои стипендии в тот момент, когда появляется аффилиация с университетом:

 при поступлении в бакалавриат/магистратуру стипендия будет выплачиваться с сентября 2022-го по июнь 2023 года;

 при поступлении в аспирантуру стипендия будет выплачиваться с ноября 2022-го по август 2023 года.

Подать работу на конкурс НИРС можно до 15 октября включительно. Принять участие в конкурсе по 24 направлениям могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также выпускники этого года. Помимо новой стипендии, победители и лауреаты конкурса получают еще множество призов, среди которых преимущества при зачислении в магистратуру и академические travel-гранты. Подробности тут.

Больше информации — на сайте конкурса. Задать все вопросы можно оргкомитету: Татьяна Захарова (tzakharova@hse.ru или тел. 8 (495) 772 95 90, доб. 27778).

Вам также может быть интересно:

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022

Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.

Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021

Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.

«Основным активом университета остается человеческий капитал»

На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

Ученый совет ВШЭ подвел итоги приемной кампании 2021 года

Завершившаяся приемная кампания оказалась успешной по многим показателям. По качеству бюджетного приема в бакалавриат московский кампус ВШЭ сохранил 3-е место среди российских вузов, санкт-петербургский кампус поднялся с 6-го на 4-е место. Выросло число платных студентов в магистратуре, состоялся прием на все заявленные онлайн-программы.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021

Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.