• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в топ-50 рейтинга QS Emerging Europe & Central Asia 2016

В этом году НИУ ВШЭ увеличила свой фактический итоговый балл с 73,9 в 2015 году до 74,9, что позволило ей занять в рейтинге 35 место.

В нынешнем рейтинге значительная часть данных практически без изменений взята из прошлогоднего рейтинга: это данные по библиометрии (период 2010-2014) и репутации (2011-2015). Среди обновленных данных — соотношение «преподаватель-студент», доля иностранных студентов и преподавателей, доля научно-преподавательского состава со степенью. По показателям интернационализации ВШЭ демонстрирует значительный рост по сравнению с прошлым годом.

В рейтинге также изменилась методика учета публикаций: если в прошлом году не учитывались публикации крупных коллабораций (более 10 организаций — соавторов статьи) и в большей степени при этом пострадали «физики», то в 2016 году из учета исключены 0,1% публикаций с наибольшим числом соавторов-организаций по каждому предмету. Это означает, что теперь пострадали вузы с гуманитарным и социально-экономическим профилем, т.к., например, по финансам и политике не учитывались публикации с числом организаций более 6, а по экономике, бизнесу, философии, лингвистике, статистике — с числом организаций более 7. В итоге изменение методики негативным образом сказалось на учете библиометрических данных ВШЭ.

Рейтинг Emerging Europe & Central Asia составляется по методологии, учитывающей особенности местных систем высшего образования, и служит ориентиром для студентов, ученых и региональных правительственных структур, заинтересованных в международной мобильности. По сравнению с прошлым годом в рейтинге 2016/17 представлен значительно более широкий список вузов, которые ранее в рейтинге не участвовали (в основном за счет турецких вузов).

Россия представлена в рейтинге 64 вузами, что является самым большим показателем среди всех стран-участниц. При этом в нынешнем году количество российских вузов по сравнению с прошлыми годами значительно выросло: в 2014 году их было всего 26, в 2015 году — 48.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ — в числе лучших российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики устойчиво занимает 4-е место среди российских вузов и 120-е место среди мировых университетов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR), несмотря на постоянно возрастающую конкуренцию. В 2021 году число вузов глобального рейтинга увеличилось до 1650 с 1500 годом ранее.

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU), улучшив свой результат сразу на 200 позиций. Университет перешел в диапазон 601-700 и поднялся среди российских вузов с 7-8-го до 4-5-го места.

ВШЭ вошла в топ 15% лучших университетов мира в возрасте до 50 лет по версии рейтингового агентства THE

Высшая школа экономики улучшила показатели, оценивающие исследования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности, в рейтинге молодых университетов Тimes Higher Education. ВШЭ заняла 57 место из 475 участников и является единственным российским вузом в топ-100 списка.

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.

ВШЭ вошла в топ-5 российских университетов в Лейденском рейтинге

Высшая школа экономики заняла 4 место среди российских вузов в международном Лейденском рейтинге (CWTS Leiden Ranking), который оценивает публикационную активность вузов.