• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ улучшила позиции в топ-100 рейтинга QS BRICS

Из первой десятки российских вузов, вошедших в рейтинг, только трем удалось повысить свои позиции по сравнению с прошлым годом: это ВШЭ, Томский государственный университет и МИФИ. Вышка переместилась с 63 на 62 место.

Оценка вузов в QS BRICS строится на основе показателей академической репутации и репутации работодателей, публикационной активности, интернационализации и соотношения числа студентов и преподавателей. ВШЭ показала положительную динамику по всем индикаторам рейтинга.

Высшей школе экономики наибольшего продвижения удалось достичь по показателям «доля иностранных студентов» (по нему Вышка переместилась со 109 места в 2015 году на 77 в 2016) и «соотношению числа студентов на 1 НПР» (по этому показателю ВШЭ переместилась с 19 на 16 место).

«Если смотреть на динамику в рейтинге среди российских университетов, то она практически не изменилась или изменилась незначительно. Это говорит о том, что все вузы России двигаются вперед примерно одинаковыми темпами», — поясняет директор Информационно-рейтингового центра ВШЭ Людмила Солнцева.

При этом незначительное снижение позиций некоторых российских вузов связано с нарастающей конкуренцией, с увеличением количества китайских (+19), бразильских (+14) и индийских(+13) университетов в рейтинге.

В то же время в рейтинге произошли методологические изменения, и результаты рейтинга 2016 года нельзя считать полностью преемственным по отношению к предыдущим годам.

«В этом году данные по библиометрии и репутации взяты полностью из прошлогоднего рейтинга, что не позволяет показать прирост публикационной активности, которая особенно заметна у вузов-участников проекта 5-100. При таком подходе в среднем оказались недоучтены более 20% их публикаций. По данным QS, репутация вузов-участников проекта 5-100 ежегодно растет, однако последний рейтинг не учитывает опросы 2016, что также приводит к отрицательной динамике. Кроме этого изменены правила «отсева публикаций». Ранее QS учитывал публикации авторов, аффилированных с не более чем с 10 организациями. Теперь для разных предметных областей установлены разные нормы. Так, например, для статей по физике количество аффиляций может достигать 59, в области социологии, философии и лингвистики — 7, политологии - 6, а по предмету «английский язык» не принимаются к учету публикации с числом организаций более 4. Это изменение отрицательно сказалось на вузах с ярко выраженным социально-гуманитарным профилем», — уточнила Солнцева.

Справка:

Рейтинг QS BRICS был создан в 2013 году. В этом году команда QS рассмотрела заявки 421 университета и представила расширенный рейтинг в 250 лучших вузов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (ранее рейтинг ограничивался топ-200 вузов).

Рейтинг QS BRICS оценивает университеты по 8 основным параметрам: академическая репутация за 5 лет (30%), репутация среди работодателей за 5 лет (20%), отношение НПР к числу студентов (20%), количество публикаций на 1 НПР (10%), доля НПР со степенью(10%), средняя цитируемость публикаций (5%), доля иностранных студентов (2,5%), доля иностранных НПР (2,5%).

Вам также может быть интересно:

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ — в числе лучших российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики устойчиво занимает 4-е место среди российских вузов и 120-е место среди мировых университетов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR), несмотря на постоянно возрастающую конкуренцию. В 2021 году число вузов глобального рейтинга увеличилось до 1650 с 1500 годом ранее.