• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам

1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.

Опытом обучения в аспирантской школе по психологии с новостной службой ВШЭ поделился аспирант третьего года обучения Гунвон Цой из Южной Кореи, который пишет диссертацию о социально-психологических особенностях возможного объединения Северной и Южной Кореи.

Гунвон Цой, аспирантская школа НИУ ВШЭ по психологии

Гунвон родился в Южной Корее, но вырос в Самарканде (Узбекистан), куда переехал с родителями в детстве. После школы в 2008 году поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова, где увлекся поведенческой экономической теорией. «Когда я писал курсовые и дипломную работу, неоднократно ссылался на работы Надежды Михайловны Лебедевой и Александра Николаевича Татарко, — говорит Гунвон. — Как-то мне подсказали, что в Высшей школе экономики существует возможность учиться в магистратуре в рамках квот. И я нашел этих замечательных ученых и их программу «Прикладная социальная психология» на факультете психологии (сейчас — факультет социальных наук, департамент психологии)».

Гунвон подал документы и спустя несколько недель именно Надежда Лебедева с коллегой Зариной Лепшоковой проводили с ним интервью по скайпу. Несмотря на все волнение Гунвона, его приняли на магистерскую программу. После магистратуры он сразу же поступил в аспирантуру, где его научным руководителем стал  Александр Татарко. Сейчас Гунвон Цой — аспирант-психолог третьего года обучения.

«С самого начала меня интересовали вопросы объединения Северной и Южной Кореи, — рассказывает Гунвон. — Я был уверен, что без понимания психологических особенностей северокорейских жителей, изменения их психологического поведения после почти 70 лет такой обособленной жизни невозможно, да и неправильно, предпринимать какие-либо экономические или политические шаги». Гунвон рассказывает, что до сих пор многие южнокорейские ученые — политологи, экономисты и социологи — сравнивают ситуацию с Германией и предсказывают, что дальнейшие события будут развиваться по тому же сценарию. Однако, по его мнению, ситуация абсолютно другая. Это подтолкнуло его к погружению в социальную психологию.

«Одной из основных тем моего исследования являются индивидуальные и культурные ценности и стратегии аккультурации, — говорит он. — Моя главная цель — изучить поведение и реакции реальных жителей КНДР, которые действительно, в какой мере это возможно, более-менее удовлетворены своей жизнью и экономической ситуацией внутри страны, и тем самым найти научно значимые связи между микро- и макроэкономическими установками северокорейских и южнокорейских жителей».

По поводу своей аспирантской жизни Гунвон замечает, что в аспирантуре он меньше зависит от преподавателей и учебных курсов, чем в магистратуре. Это первый шаг к самостоятельной научной жизни и творческой научной работе. Но главное, подчеркивает он,  «аспирантура — это борьба с самим собой».  

Сейчас Гунвон также работает переводчиком–фрилансером, переводит на корейский и английский языки с русского. Ему доводилось переводить на крупных международных конференциях и форумах, и ему нравится это занятие.

Гунвон предупреждает, что в Москве иностранные студенты могут столкнуться с языковым барьером, так как местные жители в целом не очень хорошо говорят по-английски. Зато в самом университете ситуация совершенно другая. Там большинство преподавателей и студентов свободно владеют английским и знают еще хотя бы один язык. В целом учеба в Москве, по его мнению, — это крайне интересное занятие. Если бы у него спросили, где бы он хотел учиться в следующей жизни, он снова выбрал бы Москву, уверен он.

В ближайших планах Гунвона после окончания аспирантуры — продолжить академическую карьеру, изучая мигрантов, беженцев, а также ситуацию на Корейском полуострове с точки зрения социальной психологии и экономической теории. Также он надеется запустить бизнес-проект, направленный на развитие международных отношений между Россией и Южной Кореи.

Заявки на обучение в аспирантуре ВШЭ принимаются до 31 марта. Подать заявку можно онлайн.

Вам также может быть интересно:

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.