• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мартин Карной и Кристиан Вельцель награждены медалью Высшей школы экономики

Медаль «За вклад в науку и просвещение», учрежденная НИУ ВШЭ, вручается за выдающийся вклад в академическое развитие и международное академическое сотрудничество.

Мартин Карной — профессор Стэнфордского университета, работающий там ровно 50 лет. Его исследования оказали значительное влияние не только на развитие образования, но и на политику, а среди его учеников есть как профессора, так и министры и даже руководители государств.

С 2011 года Мартин Карной является научным руководителем Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ. Сначала в лаборатории было два сотрудника, сейчас — более десяти.

«Мартин Карной как исследователь уникален своим интересом к реальности, — отмечает научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин. — Благодаря ему мы в лаборатории стали не только заниматься расчетами, но и пошли в школы. Сейчас готовится к публикации книга на русском языке, в основе которой наблюдения, интервью, сотни видеозаписей реальных уроков. Она станет первым систематическим исследованием школьного образования в России».

«Фундаментальные исследования образовательной политики представляют собой огромную ценность, пусть даже ими интересуется узкий круг людей и очень немногие задумываются о том, чтобы использовать их для изменения ситуации в образовании, — говорит Мартин Карной. — Свою задачу как профессора я вижу в том, чтобы помочь как можно большему числу студентов стать настоящими исследователями. Я много работаю в лаборатории в Высшей школе экономики, вижу, как на моих глазах растут студенты, и это приносит мне огромное удовлетворение».

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин и профессор лаборатории сравнительных социальных исследований Кристиан Вельцель
Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин и научный руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований Кристиан Вельцель/ © Екатерина Орешкина 

Кристиан Вельцель, руководящий лабораторией сравнительных социальных исследований в Вышке и центром изучения демократии Люнебургского университета, известен работами в области социологии и политологии. Много лет вместе с Рональдом Инглхартом он входит в исполнительный комитет World Values Survey — крупнейшим и единственным в своем роде эмпирическим исследованием ценностей и мировоззрения людей по всему миру.

В своих работах профессор Вельцель останавливается, в частности, на соотношении индивидуальных свобод и общественного блага. Так, он отмечает, что по мере роста экономического благополучия меняются и индивидуалистские установки — в сторону отстаивания человеческой свободы, свободы самоопределения, защиты экологии, помощи другим.

Его книга «Рождение свободы», недавно переведенная на русский язык, получила несколько научных премий. Одна из рецензий, вышедших на сайте Cambridge University Press, отмечает, что труд Вельцеля «имеет все шансы стать важнейшей книгой десятилетия в области политического развития и культуры».

«К решению стать ученым меня привело осознание, что, когда я открываю, почему некое явление работает так, как оно работает, это дает мне непостижимое ощущение удовлетворения, а также стимул повторить этот опыт. В этом смысле наука — это вызывающий привыкание наркотик, хотя для здоровья он не так вреден», — говорит Кристиан Вельцель.

Вам также может быть интересно:

Профессор ВШЭ получил награду города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил заместителя директора Центра развития регионов Института дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ ВШЭ Андрея Шрайбера.

Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и  заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев  перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.

Профессор ВШЭ возглавит направление машинного обучения Центра искусственного интеллекта Samsung

29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.

Сотрудники ВШЭ награждены медалями «Признание»

Ряд сотрудников ВШЭ за высокие результаты в профессиональной деятельности и преданность своему делу получили медали «Признание».

Сотрудники ВШЭ получили медали «Признание»

Приказом ректора Высшей школы экономики ряд сотрудников ВШЭ за высокие результаты в профессиональной деятельности и преданность своему делу были награждены медалями «Признание».

Сотрудники НИУ ВШЭ получили медали «Признание»

22 января состоялось первое из ряда запланированных в 2018 году торжественных мероприятий по награждению сотрудников НИУ ВШЭ медалями «Признание». Медаль «Признание» — новый вид наград за многолетнюю успешную работу в НИУ ВШЭ. Следующая церемония награждения состоится в марте 2018 года.

Преподаватели Высшей школы экономики получили награды города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды города Москвы сотрудникам НИУ ВШЭ. Они получили знаки отличия «За безупречную службу городу Москве», почетные звания, грамоты и благодарности Мэра Москвы.

Михаил Блинкин назначен и.о. декана Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского

Вместе с молодыми сотрудниками ВШУ он будет работать над концепцией развития школы. Одновременно он продолжит руководство Институтом экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

Молодые ученые ВШЭ получили премии правительства Москвы

Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждены Айгуль Мавлетовой, Евгению Фейгину и Алексею Вдовину.

Министерство финансов поблагодарило сотрудников ВШЭ

Ряду сотрудников ВШЭ объявлена благодарность Министерства финансов Российской Федерации.