• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Последний долг

Известия. 16 декабря 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин считает, что оплатой советского долга Россия упростит для себя оперирование на финансовом рынке, что существенно, так как для модернизации экономики нам придется занимать на нем средства.

Вчера истек срок, до которого кредиторы могли подавать свои требования. Заявки больше не принимаются. По оценкам чиновников Министерства финансов, до конца года осталось отдать $500 млн.

Когда в 1991 году распался СССР, Россия стала его право преемницей по всем статьям. Советские долги зарубежным кредиторам руководство новой страны тоже взяло на себя. В тот момент это "наследство"тянуло на $103 млрд.

Правда, за прошедшие с момента развала Союза почти два десятка лет кто-то отказался от своих претензий, с кем-то удалось договориться о реструктуризации займа, а чьи-то требования Минфин отклонил за неимением подтверждающих документов. В результате реальная сумма долга заметно усохла.

Оговоримся, что советский внешний долг был разделен на несколько частей. Была, например, задолженность перед Парижским клубом кредиторов, то есть перед центробанками или правительствами той или иной страны. С ней мы расквитались несколько лет назад. Но остались обязательства перед коммерческими фирмами, поставлявшими товары в СССР, но так ничего за них и не получившими.

Чтобы вылезти из этой долговой ямы, Минфин нашел довольно удобный инструмент. Кредитор может обменять долг на российские долговые обязательства - облигации со сроком погашения в 2010 и 2030 годах (грубо говоря, в эти сроки держатель облигаций получает возможность получить всю сумму долга, а до наступления часа икс ему капают проценты).

С основной массой долгов Россия расплатилась еще в 2002 и 2006 годах. В первый раз к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд, а во второй - на $1,075 млрд. Сейчас Минфин готовится завершить третий, последний этап. Вчера закончился прием претензий кредиторов. В ближайшую неделю Минфин завершит выверку долгов. Пока, по данным Минфина, сумма к обмену составляет около полумиллиарда долларов. К 22 декабря должна быть произведена сама процедура обмена на еврооблигации.

Желание Минфина поскорее рассчитаться с долгами вполне понятно. "Известия"уже писали о том, что Россия, после десятилетнего перерыва, снова решила вернуться к практике внешних заимствований. Прошлогодний экономический коллапс больно ударил по госбюджету, а беспрецедентные антикризисные меры привели к серьезному дефициту бюджета. И хотя цены на нефть держатся на более-менее приемлемом уровне, чтобы свести концы с концами, государству все равно придется лезть в долговую яму. Делать это, конечно же, лучше с репутацией надежного заемщика.

КАК ВАМ ЭТО?

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- Это решение можно рассматривать как факт подтверждения платежеспособности и солидности. И как хорошую основу для того, чтобы занять еще. Меня удивляет, что государство сокращает госрасходы, в том числе и на науку. И это на фоне конкретных дел по поддержке образования и науки, которые проводят Обама и Саркози.

У нас абсолютно минимальный госдолг по сравнению с некоторыми странами, где он занимает 80 - 85% ВВП. Нам сейчас нужно занимать и занимать средства, а не сокращать расходы.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Долг СССР - это пережиток прошлого со своими элементами, которые усложняют для России ситуацию на финансовых рынках. Если перевести задолженность из одной в другую, как это сейчас происходит, то деньги окажутся в обороте на финансовых рынках. Этим Россия упростит для себя оперирование на этом рынке. А для модернизации экономики нам придется занимать там средства.