• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис учит прагматизму

РБК daily. 16 октября 2008

Решение о возобновлении диалога с Москвой будет принято, считает профессор кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ГУ-ВШЭ Владимир Зуев.

Главы стран Евросоюза, собравшиеся вчера на саммит в Брюсселе, выразили готовность к возобновлению диалога с Россией, прерванного после событий в Южной Осетии, и высказались за реформирование Международного валютного фонда. Чтобы преобразовать МВФ, доказавший свою недееспособность в дни кризиса, в эффективный механизм международного экономического регулирования, необходимо прежде всего вывести его из-под контроля США. То же самое касается отношений ЕС с Россией. В диалоге с Москвой Европа должна исходить из собственных, а не из американских интересов.

Возобновление переговоров о партнерстве с Россией отвечает прежде всего интересам самого ЕС, подчеркнул председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо. "Вести диалог с Россией непросто, — признал он, — но это единственный способ отстаивать интересы Европы в таких важных областях, как энергетическая безопасность, борьба с организованной преступностью и терроризмом".

Решение о возобновлении диалога с Москвой будет принято, считает профессор кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ГУ-ВШЭ Владимир Зуев. "Решение о замораживании переговоров было принято лидерами ЕС в сентябре во многом из эмоциональных соображений", — заметил эксперт РБК daily. Важным фактором явилось также давление со стороны государств Новой Европы, за спиной которых всей своей мощью стояли США.

Однако за прошедший месяц ситуация изменилась принципиально. "Кризис учит прагматизму, — констатировал г-н Зуев. — В условиях кризиса Россия с ее энергоносителями и золотовалютными резервами становится для Европы более важным партнером, чем Америка". Крупные европейские державы, прежде всего Германия и Франция, "сумеют найти рычаги воздействия на своих восточноевропейских партнеров", считает эксперт. На помощь США Новой Европе в нынешних условиях рассчитывать не приходится: Америка сегодня находится не в том состоянии, чтобы вмешиваться в европейские дела.

Раздражение против Вашингтона, не сумевшего или не захотевшего использовать для урегулирования кризиса международные механизмы финансового регулирования, находящиеся сегодня под контролем США, вылилось в призывы к радикальной реформе главного из этих механизмов — Международного валютного фонда. "Мировая экономика нуждается в системе раннего предупреждения кризисов, подобных нынешнему", — заявил на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Гордон Браун, призвав европейских лидеров "перестроить МВФ и привести его в соответствие с реалиями современного мира".

Браун не первый мировой лидер, призывающий реформировать МВФ или заменить его более эффективной структурой. Президент Южной Кореи Ли Мун Бак призвал вчера к "созданию новой международной организации, способной регулировать события и предпринимать активные действия" на мировом рынке в условиях глобализации.

Главным тормозом на пути реформы МВФ являются сегодня США, не желающие терять контроль над фондом, считает аналитик Credit Suisse Марсель Тильян. "Европейские лидеры уже неоднократно призывали к переменам, — напомнил эксперт РБК daily, — но все упиралось в позицию Вашингтона, не желающего идти на изменение статус-кво". Единственная надежда останется на новую администрацию США, которая, по мнению г-на Тильяна, может стать "более сговорчивой". В противном случае Европе придется создавать новые, более эффективные механизмы управления экономикой.