• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Российская власть поддерживает режим в Беларуси»

Интервью Станислава Шушкевича, политического деятеля Беларуси, участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе».

 Видеозапись полной версии интервью

— Как вы оцениваете политическую ситуацию в СНГ?

— Прежде всего, я хочу говорить на симпозиуме о политическом состоянии Беларуси, поскольку Беларусь является в Европе черной дырой, вне всякого сомнения. И это состояние поддерживается время от времени Европой и стабильно поддерживается Россией. Наверное, мы бы продвинулись в экономическом развитии существенно дальше, если бы не желание наших ближайших соседей, в том числе и «старшего брата», удерживать в Беларуси того правителя, который им нравится. К сожалению, это факт. Поэтому мы не продвинулись в экономическом развитии, а в политическом аспекте мы сделали большой шаг назад по сравнению с тем, что у нас было.

— Как вы оцениваете перспективы развития диалога между Россией и Белоруссией?

— Я не вижу тут того подхода, который начинается с решения экономических вопросов. Трудно говорить о каких-то достойных проектах, организованных благодаря этому объединению. Кроме того, пора бы уже относиться к другим народам с уважением, а российские правители всегда лишь говорят, что они с уважением относятся к маленьким народам. Я этого уважения не вижу. Есть много красивых слов, но нет дела. Очевидно, что в Беларуси диктатура, что в Беларуси фальсифицируются выборы; вся Европа этих выборов не признает, а российские наблюдатели признают итоги выборов, хотя нужно быть слепым, глухим, либо ненормальным, чтобы так считать.

— То есть вы считаете, что Россия всячески поддерживает режим?

— Нет, я считаю, что российская власть поддерживает режим в Беларуси. Что касается россиян, людей России, мы с ними дружили, дружим и будем дружить, они нас хорошо понимают. И если они введены в заблуждение так же, как и основная масса белорусов, из-за информационной блокады, это не их вина. В Москве все монополизировано, работают только пропагандистские ведомства государства.

Российские правители — люди образованные. Они не могут показать, что они опустились до того уровня сумбурности, которая есть в голове нашего нелегитимного президента. Он в свое время очень красиво ругался, обругивал всю Европу, российские руководители не позволяют себе этого сделать. Но им очень приятно, если это исходит из уст нашего нелегитимного президента. По-моему, их точка зрения такова.

— То есть это некоторое использование?

— Конечно, то, что не может Россия сделать своими руками, например, торговать оружием, это можно сделать с помощью власти Беларуси.

— В 1991 году вы организовывали встречу лидеров в Беловежской пуще. Как вы оцениваете принципы, на которых тогда создавался СНГ?

— Это достойнейшие принципы, они были утверждены консенсусом, но потом консенсус начал растворяться. Почитайте сегодня 14 статей Беловежского соглашения, и вы увидите, что это то, к чему надо стремиться. Там и уважение прав человека, и уважение национальностей, и решение всех вопросов, и, что признал весь мир, это был бескровный распад гигантской империи. Такого не было еще в истории, никто не верил — ни Буш-старший, ни Миттеран, ни Коль, — все предупреждали, что не должно быть сепаратизма. А мы показали, что здесь живут не вожди каких-то племен, а цивилизованные люди, и развод совершился без единой капли крови, чему нет аналогов в мире.

— По вашему мнению, российская власть более демократична, чем белорусская?

— Я вижу, что в России сейчас меньше демократии, чем было при Ельцине, это мое однозначное мнение. Поэтому я горжусь, что я работал с первым президентом России, и сейчас участвую в мероприятиях, связанных с его 80-тилетием.

— К чему мы движемся — и Россия, и Беларусь?

— Я не пророк. Но хочу в своем докладе обратить внимание на то, что кроме 15 республик, которые приняли декларации о суверенитете, еще 15 автономий приняло такое же решение. И эти решения не отменены. И если проводить такую политику, как сейчас — скажем, в России ликвидировано местное самоуправление, — то, наверное, нам надо опасаться, чтобы не было еще одного Беловежского соглашения.

Анастасия Астахова, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Долгосрочный прогноз экономики Беларуси, Казахстана и Украины

Центр развития НИУ ВШЭ по заказу Министерства экономического развития РФ провел научно-исследовательскую работу по теме «Разработка модели долгосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей стран-участниц ЕЭП (Беларуси, Казахстана) и Украины». Публикуем основные положения доклада.

«Уход» в Европу

30 сентября в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Россия — Украина — Беларусь: 20 лет после СССР», организованный НИУ ВШЭ, Польским культурным центром в Москве и Фондом «Либеральная миссия».

Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» - 2011

25 мая завершился Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе». Все видеоматериалы, посвященные этому форуму, опубликованы на специальной странице портала.

«Нам кажется, что проблемы только у нас, но на самом деле — не только»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Евгения Ясина,  научного руководителя Высшей школы экономики.

«Мировой кризис на Болгарии почти не отразился»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Красена Станчева, исполнительного директора Института рыночной экономики (Болгария).

«Важно, что правительства в странах Прибалтики пользуются доверием избирателей»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Пекки Сутелы, адъюнкт-профессора Школы экономики университета Аалто (Хельсинки).

«Это миф, будто реформы всегда приводят к отставке реформаторов»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Андрея Илларионова, президента Института экономического анализа.

«Олигархи предпочитают быть вне правил, и это негативно сказывается на экономике»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Вячеслава Домбровского, доцента Стокгольмской школы экономики в Риге.

«Мы находимся между постсоветским и посткоммунистическим пространством»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Алвидаса Медалинскаса, руководителя Центра международной политики в Вильнюсе.

«Европа становится империей нового типа»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Пала Тамаша, директора Центра социологических исследований Будапештского университета им. М. Корвина.