• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке возобновили мониторинг социального самочувствия населения

В Вышке возобновили мониторинг социального самочувствия населения

© iStock

Институт социальной политики НИУ ВШЭ возобновляет публикацию мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения. В первом выпуске представлены итоги 2019 года и краткие оценки тенденций, связанных с эпидемией коронавируса. Эксперты констатируют, что в прошлом году не удалось переломить многие неблагоприятные тенденции, а текущий кризис усугубит ситуацию.

В Институте социальной политики отмечают, что анализ сложившихся тенденций и характера уровня жизни населения страны важен сейчас для понимания того, с каким багажом и какими настроениями оказалось российское общество перед лицом неожиданно развернувшихся проблем. «В этом контексте обзор динамики уровня жизни населения России представляется необходимым», - указывается в докладе.

Среди ключевых тенденций можно выделить тот факт, что по итогам прошлого года не удалось преодолеть сложившиеся в предыдущие годы неблагоприятные тенденции в динамике реальных располагаемых денежных доходов населения – по предварительным данным, их рост составил менее 1% годовых. На фоне неблагоприятной динамики средних показателей реальных денежных доходов не отмечалось существенных изменений в их дифференциации.

Платежеспособный спрос населения оставался в 2019 году слабым, и это способствовало замедлению роста цен на потребительские товары и услуги. Инфляция в декабре 2019-го к декабрю 2018 года составила 3%, что существенно ниже 4-процентного целевого уровня Банка России. Что касается структуры потребительских расходов населения, то в ней по-прежнему доминируют расходы на текущее потребление: четыре пятых приходится на оплату товаров и услуг, еще примерно шестая часть – на обязательные платежи и лишь считанные проценты – на сбережения.

Покупки в кредит весьма широко распространены среди населения, но еще более распространено мнение о том, что по возможности лучше не совершать такие покупки. Отношение людей к потребительскому кредитованию тесно связано с общими оценками изменений в уровне жизни – повышение уверенности в перспективах собственного благосостояния способствует росту кредитной активности.

Общественные настроения к настоящему времени остаются спокойными, но в целом пессимистическими

Эксперты ИСП НИУ ВШЭ отмечают, что насколько можно судить по уже опубликованным данным, в первые два месяца 2020 года сохранялись сложившиеся в предыдущие годы социально-экономические тренды в денежных доходах населения, инфляции на потребительском рынке и инфляционных ожиданиях населения, платежеспособном спросе, кредитном и сберегательном поведении, общественных настроениях и ожиданиях на будущее.

«То же самое можно сказать и об общественном мнении – опросные данные подтверждали слабопозитивный фон, который, как и в предыдущие годы, опирался на механизмы негативной адаптации, и поэтому не являлся предвестником и источником позитивных перемен», - отмечается в докладе.

© iStock

Со второй декады марта, ситуация в секторе домашних хозяйств стала быстро меняться. Введение режима самоизоляции с 26 марта стало началом жесткого ограничения платежеспособного спроса населения. Несмотря на определение режима самоизоляции как нерабочего времени с условием сохранения заработной платы, очевидно, что снижение заработков и увольнения – это неизбежные последствия, полагают в Институте социальной политики.

Эксперты подчеркивают, что список антикризисных мер будет расширяться. По их мнению, необходимо государственное субсидирование заработных плат работников, попавших в состояние временного простоя, принятие пакета решений по поддержке организаций из наиболее пострадавших отраслей и масштабная поддержка безработных.

«Масштабы новейшего экономического кризиса мы узнаем в некотором отдаленном будущем, горизонты которого во многом зависят от динамики эпидемиологической кривой не только в нашей стране, но и во всем мире. Точно также еще предстоит оценить эффективность предпринимаемых мер защиты. После этого потребуются и восстановительные меры, поскольку выход из текущего экстраординарного режима не будет простым. И их эффективность тоже будет предметом исследований», - резюмируют авторы исследования.

Смотреть мониторинг полностью