• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эрик Маскин: «Секрет успешной карьеры — вовсе не секрет»

19 сентября профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Эрик Маскин, Нобелевский лауреат в области экономики, главный научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ, председатель Международного консультативного комитета Программы развития НИУ ВШЭ, снова приехал с Москву. Какова программа его визита на этот раз?

— Как долго вы пробудете в Москве и что планируете сделать за это время?

— Как обычно, я приехал на 10 дней. В этом году у меня запланировано три визита в ВШЭ, и каждый – по 10 дней, так что всего получится 30 дней в России. В следующий раз приеду в декабре.

Я продолжаю свой лекционный курс по теории конструирования экономических механизмов: две лекции я уже прочитал в Москве, еще две в Ярославле. Вместе со студентами и моими российскими коллегами я поехал в этот древний город, просто чтобы сменить рабочую обстановку. Я ежедневно встречаюсь со студентами, аспирантами и молодыми исследователями, провожу консультации и беседы. Кроме того, я провел исследовательский семинар и представил свои самые свежие разработки моим московским коллегам. Моя сегодняшняя лекция касалась двух тем: осуществления идеального игрового равновесия, то есть способов дизайна механизмов для решения концепции игровой теории, и создания механизмов при условии, что игроки не владеют полной информацией, то есть когда один из игроков не знает того, что знает другой. В ходе лекции мои слушатели убедились в том, что даже когда игроки не имеют исчерпывающей информации друг о друге, создание действенных механизмов все равно возможно, хотя это и труднее.

— Каковы ваши впечатления об образовательном уровне студентов ВШЭ?  Достаточно ли они подготовлены к восприятию ваших лекций?

— Я уверен, что их знания в области экономики и теории игр достаточно глубоки. Не думаю, что им трудно воспринимать мои лекции. Судя по вопросам, которые они мне задавали, я вижу, что у них не было проблем с пониманием. Некоторые из вопросов отличались особой проницательностью и глубоким пониманием особых тонкостей аргументации. Мне было очень приятно отвечать на такие вопросы аудитории.

— Расскажите, пожалуйста, об основной проблематике семинара, который вы провели для научных сотрудников ВШЭ.

— Я снова говорил о конструировании экономических механизмов, но на этот раз остановился на последних открытиях и находках в этой сфере. Во-первых, мы обсудили теорию аукционов и принципы дизайна продаж; во-вторых — о прочности и устойчивости механизмов, которые не являются чувствительными к тому, владеют люди исчерпывающей информацией или нет; и в-третьих, мы поговорили о контрактах и соглашениях между продавцом и покупателем, поскольку процесс создания контракта тоже можно рассматривать как  дизайн определенного механизма.

— Не могли бы вы рассказать о своей текущей работе? Какая тема вас сейчас интересует больше других?

— Знаете, мои интересы постоянно меняются. Могу рассказать о конференции в Германии, в которой я скоро приму участие и где буду говорить о применении теории дизайна механизмов для решения некоторых проблем Европейского Союза. Одна из серьезнейших проблем связана с тем фактом, что денежно-кредитной политикой ЕС управляет Европейский Центробанк, а налогово-бюджетная политика остается в руках отдельных государств. Я вижу в этом серьезный конфликт интересов и собираюсь предложить участникам конференции подумать о передаче налогово-бюджетных полномочий Центробанку, который имеет возможность действовать независимо от политических решений правительств стран ЕС. Центробанк не подвергается политическому давлению, поэтому его фискальная политика будет значительно свободнее в средствах и методах работы. Я думаю, что это один из эффективных способов решить проблему серии долговых кризисов, с которыми сталкивается Европейский Союз.

— Насколько я помню, прошлой весной вы упоминали о совместном проекте по решению транспортных проблем в Москве вместе с профессором Фуадом Алескеровым.

— Пока у нас не было ни времени, ни возможности обсудить текущие задачи, но мы обязательно это сделаем в ближайшее время. Думаю, что, если вы спросите меня об этом во время моего следующего визита в Москву в декабре, я уже смогу что-то рассказать.

— Что вы могли бы рекомендовать нашим студентам и молодым ученым по развитию научной карьеры?

— Мне кажется, что самым привлекательным в академическом мире является то, что каждый исследователь имеет возможность выбрать тематику собственной работы.  Во всяком случае для меня именно независимость — самое главное в научной работе. Думаю, что могу своим аспирантам сказать следующее: «Используйте свою независимость и работайте над теми проблемами, которые вас действительно интересуют. Не беспокойтесь, если эти проблемы волнуют и других исследователей. Просто работайте с полной отдачей. Секрет успешной карьеры — вовсе не секрет: занимайся тем, что тебе интересно, и добросовестно работай, чтобы ответить на самые важные вопросы. Вот и все».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников появился профиль «Теория игр»

Дипломанты олимпиады по этому профилю получат преференции при поступлении на семь магистерских программ, в том числе две — в нижегородской Вышке и одну — в питерской.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.