• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эрик Маскин: «Секрет успешной карьеры — вовсе не секрет»

19 сентября профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Эрик Маскин, Нобелевский лауреат в области экономики, главный научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ, председатель Международного консультативного комитета Программы развития НИУ ВШЭ, снова приехал с Москву. Какова программа его визита на этот раз?

— Как долго вы пробудете в Москве и что планируете сделать за это время?

— Как обычно, я приехал на 10 дней. В этом году у меня запланировано три визита в ВШЭ, и каждый – по 10 дней, так что всего получится 30 дней в России. В следующий раз приеду в декабре.

Я продолжаю свой лекционный курс по теории конструирования экономических механизмов: две лекции я уже прочитал в Москве, еще две в Ярославле. Вместе со студентами и моими российскими коллегами я поехал в этот древний город, просто чтобы сменить рабочую обстановку. Я ежедневно встречаюсь со студентами, аспирантами и молодыми исследователями, провожу консультации и беседы. Кроме того, я провел исследовательский семинар и представил свои самые свежие разработки моим московским коллегам. Моя сегодняшняя лекция касалась двух тем: осуществления идеального игрового равновесия, то есть способов дизайна механизмов для решения концепции игровой теории, и создания механизмов при условии, что игроки не владеют полной информацией, то есть когда один из игроков не знает того, что знает другой. В ходе лекции мои слушатели убедились в том, что даже когда игроки не имеют исчерпывающей информации друг о друге, создание действенных механизмов все равно возможно, хотя это и труднее.

— Каковы ваши впечатления об образовательном уровне студентов ВШЭ?  Достаточно ли они подготовлены к восприятию ваших лекций?

— Я уверен, что их знания в области экономики и теории игр достаточно глубоки. Не думаю, что им трудно воспринимать мои лекции. Судя по вопросам, которые они мне задавали, я вижу, что у них не было проблем с пониманием. Некоторые из вопросов отличались особой проницательностью и глубоким пониманием особых тонкостей аргументации. Мне было очень приятно отвечать на такие вопросы аудитории.

— Расскажите, пожалуйста, об основной проблематике семинара, который вы провели для научных сотрудников ВШЭ.

— Я снова говорил о конструировании экономических механизмов, но на этот раз остановился на последних открытиях и находках в этой сфере. Во-первых, мы обсудили теорию аукционов и принципы дизайна продаж; во-вторых — о прочности и устойчивости механизмов, которые не являются чувствительными к тому, владеют люди исчерпывающей информацией или нет; и в-третьих, мы поговорили о контрактах и соглашениях между продавцом и покупателем, поскольку процесс создания контракта тоже можно рассматривать как  дизайн определенного механизма.

— Не могли бы вы рассказать о своей текущей работе? Какая тема вас сейчас интересует больше других?

— Знаете, мои интересы постоянно меняются. Могу рассказать о конференции в Германии, в которой я скоро приму участие и где буду говорить о применении теории дизайна механизмов для решения некоторых проблем Европейского Союза. Одна из серьезнейших проблем связана с тем фактом, что денежно-кредитной политикой ЕС управляет Европейский Центробанк, а налогово-бюджетная политика остается в руках отдельных государств. Я вижу в этом серьезный конфликт интересов и собираюсь предложить участникам конференции подумать о передаче налогово-бюджетных полномочий Центробанку, который имеет возможность действовать независимо от политических решений правительств стран ЕС. Центробанк не подвергается политическому давлению, поэтому его фискальная политика будет значительно свободнее в средствах и методах работы. Я думаю, что это один из эффективных способов решить проблему серии долговых кризисов, с которыми сталкивается Европейский Союз.

— Насколько я помню, прошлой весной вы упоминали о совместном проекте по решению транспортных проблем в Москве вместе с профессором Фуадом Алескеровым.

— Пока у нас не было ни времени, ни возможности обсудить текущие задачи, но мы обязательно это сделаем в ближайшее время. Думаю, что, если вы спросите меня об этом во время моего следующего визита в Москву в декабре, я уже смогу что-то рассказать.

— Что вы могли бы рекомендовать нашим студентам и молодым ученым по развитию научной карьеры?

— Мне кажется, что самым привлекательным в академическом мире является то, что каждый исследователь имеет возможность выбрать тематику собственной работы.  Во всяком случае для меня именно независимость — самое главное в научной работе. Думаю, что могу своим аспирантам сказать следующее: «Используйте свою независимость и работайте над теми проблемами, которые вас действительно интересуют. Не беспокойтесь, если эти проблемы волнуют и других исследователей. Просто работайте с полной отдачей. Секрет успешной карьеры — вовсе не секрет: занимайся тем, что тебе интересно, и добросовестно работай, чтобы ответить на самые важные вопросы. Вот и все».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».