• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

По кому ударит кризис

ИА МиК (Маркетинг и консалтинг). 12 марта 2009

По прогнозам директора Центра демографии и экологии человека Ран РФ, руководителя Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, через год число новорожденных россиян сократится примерно на 150 тысяч, а количество абортов возрастет на 8-10%, особенно в малообеспеченных семьях.

В видеообращении, появившемся 7 марта на сайте Kremlin.ru, президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги первого года своего президентства и рассказал о планах на будущее. В том числе, он затронул проблему демографии: «Мы должны последовательно реализовывать все намеченные решения для исправления демографической ситуации в стране. Конечно, их придется адаптировать к кризисной ситуации, но это не значит, что их придется останавливать... Наоборот, было принято решение разрешить использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов не с 2010 года, а прямо с 2009 года. И уже сегодня Пенсионный фонд России выдал почти миллион сертификатов на материнский капитал».

Улучшение демографической ситуации в стране, как известно, входит в число национальных проектов, реализация которых станет показателем успешности президентства Дмитрия Медведева. Бум рождаемости был любимой темой президента, а затем премьера Владимира Путина, напоминает «Независимая газета». Проблема оказалась и в центре предвыборной программы Дмитрия Медведева. К концу 2008-го оба лидера удовлетворенно зафиксировали рост показателей на этом участке, а Минздравсоцразвития уверенно выдало оптимистические прогнозы, основываясь на реальных показателях — в 2008 году в России родились 1 млн. 717,5 тыс. маленьких граждан, что оказалось на 6,7% больше, чем в 2007 году.

В правительстве это отнесли к результатам успешной демографической политики, в частности введению родовых сертификатов и материнского капитала, строительству перинатальных центров и т.д.

В 2009 году, по данным директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольги Шараповой, ожидается появление на свет 1,7 млн. новорожденных. А к 2015 году прирост ежегодного числа новорождённых должен будет составить 26%...

Именно должен, так как первые месяцы экономического кризиса положили конец разговорам на тему ожидавшегося демографического прорыва, который предрекали руководители страны в течение последних лет. Эксперты утверждают — из-за экономического кризиса стране грозит демографический спад, так как проблемы, которые существовали и раньше, усугубились. Они также подвергают сомнению значение бума 2006–2008 годов и отмечают его искусственное происхождение. Вывод, который можно сделать, звучит угрожающе — в  России в настоящий момент назревает реальный демографический кризис, и его симптомы уже зафиксированы.

Так, специалисты Центра экологии и демографии человека утверждают, что в этом году число младенцев уменьшится примерно на 200 тыс. И когда страна вернётся к тенденции демографического роста — неясно, всё будет зависеть от того, насколько глубоким и продолжительным будет мировой экономический кризис.

По прогнозам директора Центра демографии и экологии человека Ран РФ, руководителя Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, через год число новорожденных россиян сократится примерно на 150 тысяч, а количество абортов возрастет на 8—10%, особенно в малообеспеченных семьях.

Именно экономическая ситуация стала главной причиной увеличения количества абортов, которое сейчас наблюдается во всех регионах страны, уверены эксперты. По данным Всемирной организации здоровья, в России за 2008 год было сделано 2 млн. официальных и 3,5 млн. криминальных абортов. По этому году цифры будут ещё выше.

Однако проблема не только в том, что в настоящий момент женщины массово идут на аборты, но и в том, что рожать скоро станет просто некому. Сейчас наступает благоприятный репродуктивный период для тех, кто родился в 1990-е годы, а их очень мало — тогда тоже был серьезнейший в новейшей истории страны демографический кризис, напоминают эксперты. Его последствия были преодолены лишь в 2006 году, так что переломить нынешнюю тенденцию также получится не раньше, чем через 7—10 лет.

Сами женщины винят во всем государство. На форумах в интернете они жалуются, что весь прошлый год власти через СМИ и рекламу призывали их беременеть, а когда грянул кризис, будущие мамочки оказались никому не нужны. Многие говорят, что, уже ожидая ребенка, попали под сокращение. «Чувство такое, будто нас обманули», — признаются женщины. Несостоявшихся из-за кризиса мам в стране — тысячи, сообщает интернет-издание «Частный корреспондент». Об этом можно судить хотя бы по тому, что за последние два месяца число запросов в поисковых системах на слово «аборт» возросло в 10 раз. Это видно и по числу обращений женщин в государственные медицинские учреждения, и по звонкам на «телефон доверия». Появилась даже новая социальная группа женщин — тех, кто делает аборт из-за того, что не может расплатиться по кредитам.

«Очередь на искусственное прерывание беременности расписана в нашем учреждении на две недели вперёд, — рассказала газете «Гудок» акушер-гинеколог одного из московских медицинских центров Елена Петрова. — Если мы раньше гарантировали пациенткам помощь непосредственно в день обращения, то сегодня женщинам приходится ждать или искать другие медицинские центры».

Как отмечают врачи, чаще всего на аборты приходят пациентки, потерявшие или сменившие работу, а также те, кто имеет кредит в банке. «Наши пациентки в шутку называют эту процедуру «личной антикризисной мерой», — говорит Елена Петрова. — Хотя, конечно же, этим женщинам сегодня не до шуток: они потеряли веру в государство, в стабильное будущее и даже в себя».

«В минувшем 2008 году по России было сделано более 1 млн. абортов — только официальных, через женские консультации. Это практически столько же, сколько в стране родилось детей,  — сообщила «Московскому комсомольцу» Надежда Герасимова, член Комиссии ГД по труду и социальной политике. — Статистики по первым двум месяцам 2009 года у нас нет. Но проблема увеличения числа прерываний беременностей наверняка появится. Не говоря уж о так называемых «подпольных», счет которым никто не ведет…

Специалисты убеждены: рост числа абортов закономерен. «Так происходило во все кризисные времена. В 1999-м, в год, следующий за дефолтом, число родившихся составило 1,214 млн. Это на 69 тысяч меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. При этом каждая 11-я россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт. То же самое происходит и сейчас. Работают социально-биологические механизмы, — полагает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

Что касается шагов со стороны государства, то в правительстве разрабатывается закон, который должен сподвигнуть женщин рожать больше. «Количество абортов выросло в разы. К сожалению, сейчас в связи с кризисом люди боятся рожать третьего ребёнка, — отмечает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. — В сложившейся ситуации необходимо заинтересовать женщину заработной платой за материнский труд. Эти деньги не только станут подспорьем в семье, но с них будут идти отчисления в Пенсионный фонд, давая, таким образом, женщине-домохозяйке, имеющей троих и более детей, возможность заработать себе и рабочий стаж, и более значительную пенсию».

По словам сенатора, президент РФ Дмитрий Медведев уже согласился с тем, что в разработке подобного закона есть смысл. «Он также предложил просчитать экономическую целесообразность принятия такого закона, и эта работа уже ведётся по всем регионам страны», — отметила Валентина Петренко.

Демографический рост: искусственный или реальный?

Причины демографического роста последних лет, который многие эксперты называют искусственным, раскрывает на страницах «Демоскопа» Екатерина Щербакова, кандидат экономических наук. В 2008 году в стране действительно родилось 1717 тысяч россиян — больше, чем в какой-либо другой год после распада СССР, однако этому есть вполне объяснимые причины.

Так, после 12-летнего периода резкого снижения рождаемости, за который число рождений сократилось более чем вдвое — с 2500 тысяч в 1987 году до 1215 тысяч в 1999 году, — последовал период умеренного роста. К 2004 году число родившихся возросло до 1502 тысяч, но в 2005 году вновь немного сократилось (1457 тысяч). Затем рост возобновился. В 2008 году, по предварительным данным помесячного учета, родилось 1717,5 тысячи россиян — больше, чем в какой-либо другой год социально-экономических реформ, начиная с 1992 года. Общий коэффициент рождаемости, достигнув наименьшего значения в 1999 году — 8,3 на 1000 населения, — в 2004 году увеличился до 10,4‰, а в 2008 году — до 12,1‰.

Однако эти значения существенно ниже уровня середины 1980-х годов — 17,2‰, а также предшествующих лет. Кроме того, не стоит забывать, что значения этих показателей (абсолютное число родившихся и отнесенное к общей численности населения), изменяются в результате изменения не только уровня рождаемости, но и численности совокупности населения, способного участвовать в этом демографическом процессе (прежде всего, женщин репродуктивного возраста).

По предварительным итогам 2008 года, увеличение числа родившихся отмечалось во всех регионах России, кроме Новгородской и Магаданской областей, а также Чукотского автономного округа. В абсолютном выражении наибольший прирост числа рождений зафиксирован в Москве — на 6824 больше (107779 против 100955 в 2007 году). На 6,6 тысячи увеличилось число родившихся в Московской области, на 4,3 — в Краснодарском крае, на 4,2 тысячи человек — в Санкт-Петербурге.

Общий коэффициент рождаемости наиболее существенно увеличился в регионах с наиболее высоким уровнем рождаемости — в республиках Чечне, Тыве и Алтае (примерно на 2 пункта промилле). В регионах с наиболее низкими уровнями рождаемости общий коэффициент рождаемости увеличился незначительно.

В целом, уровень рождаемости в большинстве российских регионов остается крайне низким. В среднем по Центральному федеральному округу общий коэффициент рождаемости в 2008 году составил 10,4‰, в Северо-Западном — 10,8‰, Приволжском — 11,8‰, то есть ниже, чем в целом по России. В других федеральных округах он был не ниже 12,6‰, а самым высокий зафиксирован в Южном федеральном округе — 13,9‰.

В 40 регионах общий коэффициент рождаемости в 2008 году был ниже среднего уровня по России, в двух регионах соответствовал ему, а в 41 — превышал его, но лишь в немногих регионах он действительно высок.

Дифференциация российских регионов по уровню общей рождаемости связана не только с различиями в истинной интенсивности рождаемости, но и с особенностями возрастной структуры населения. Во многом именно поэтому регионы европейской части с более старым населением отличаются самыми низкими показателями общей рождаемости, а в регионах Сибири и Дальнего Востока с большей долей молодого населения эти показатели выше. Более адекватной характеристикой рождаемости являются специальные показатели рождаемости, которые рассчитываются только в целом за год после уточнения данных текущего учета.

Наблюдавшийся в последние годы рост рождаемости связан как со структурными факторами — вступлением в детородный возраст более многочисленных поколений родившихся в конце 70-х — начале 80-х годов, — так и с повышением самой интенсивности рождаемости. Для устранения влияния возрастной структуры обычно используют показатель суммарной рождаемости, хотя изменения его значения могут быть связаны с изменением не только самой рождаемости, но и календаря рождений в разных поколений женщин.

Если в конце 50-х годов прошлого века рождаемость обеспечивала слегка расширенное естественное воспроизводство населения (коэффициент суммарной рождаемости составлял 2,6 рождения на женщину), то даже в период наивысшего подъема рождаемости 80-х годов — только простое (2,1), да и то с большой «натяжкой», принимая во внимание довольно высокий уровень смертности. К концу 90-х годов коэффициент суммарной рождаемости в России снизился до крайне низкого уровня — 1,2 (минимальное значение зафиксировано в 1999 году — 1,157). С 2000 года он стал возрастать с небольшими отклонениями от тренда в 2005—2006 годах. В 2007 году он увеличился до 1,406, а в 2008 году, судя по данным помесячного учета, поднимется до 1,5.

На фоне тенденции резкого снижения интенсивности рождаемости наблюдалась тенденция сокращения различий между женщинами, проживающими в городе и на селе, за счет более значительного сокращения рождаемости у сельских жительниц. Если в 1960—1980-е годы коэффициент суммарной рождаемости на селе был выше «городского» примерно на 1 ребенка, то в 2001—2006е годы — только на 0,4. В 2007 году более значительное увеличение коэффициента было зарегистрировано в сельских поселениях — почти на 0,2 (с 1,611 до 1,798), тогда как в городских поселениях — менее, чем на 0,1 (с 1,199 до 1,283). По всей видимости, женщины, проживающие на селе, в большей степени откликнулись на меры демографической политике, принятые в конце 2006 года.

Возрастные кривые рождаемости, соответствующие четырем временным точкам — концу 1950-х годов, середине 1980-х, 1999 и 2007 года, — наглядно показывают, за счет каких возрастных групп происходило снижение и повышение рождаемости. В конце 1950-х годов рождаемость была заметно выше, чем в последующие годы, во всех возрастных группах, начиная с 25—29 лет. В середине 80-х годов повышение рождаемости шло в основном за счет самых молодых возрастов, а в дальнейшем рождаемость самой младшей возрастной группы неуклонно снижалась (что, с точки зрения сохранения здоровья матери и ребенка, следует считать положительной тенденцией), а повышение рождаемости последних лет произошло в основном за счет средних возрастов.

Повышение рождаемости у женщин средних возрастов было особенно выраженным в городских поселениях. Превышение рождаемости сельских женщин над рождаемостью горожанок обусловлено, в основном, более частыми родами в возрасте 20—24 года (128 родившихся живыми на 1000 женщин на селе против 75 в городе, по данным 2007 года). Но, если на селе рождаемость женщин 25 лет и старше резко снижается, то в городе она в последние годы стала самой высокой в возрасте 25—29 лет, начиная резко снижаться лишь после 30 лет. Среди женщин 30 лет и старше различия в уровнях рождаемости в городских и сельских поселениях стали практически незначимыми. Да и в целом, как уже говорилось выше, различия между сельскими и городскими женщинами по значению коэффициента суммарной рождаемости в последние годы сократились вдвое по сравнению с 1960—1980-ми годами.

Однако в некоторых регионах с сохраняющимся относительно высоким уровнем рождаемости различия между рождаемостью в городских и сельских поселениях остаются довольно значительными. В большинстве регионов рождаемость на селе остается более высокой, чем в городе. При этом наибольшие различия — до 2 раз и более — отмечаются в некоторых регионах Крайнего Севера и приравненных к ним, в которых на селе проживают преимущественно представители коренных национальностей с более высокой рождаемостью. Так, в Магаданской области коэффициент суммарной рождаемости городского населения составил в 2007 году 1,29, а сельского — 4,9, в Ямало-Ненецком автономном округе — 1,53 против 2,58, Республике Саха (Якутия) — 1,62 против 2,77, а, кроме того, в Чувашской Республике — 1,15 против 2,03.

Вместе с тем, в трех регионах Российской Федерации зарегистрированная рождаемость в городских поселениях была выше, чем на селе. Весьма существенны различия на протяжении последних лет в Чеченской Республике, где коэффициент суммарной рождаемости городского населения в 2007 году составил 3,53, а сельского — 2,92. В других регионах они незначительны: в Ингушетии — 1,85 против 1,75, Московской области — 1,26 против 1,14.

Прогнозы реальные и виртуальные

К 2025 году количество населения в России зафиксируется на уровне 145 миллионов человек.  Такой прогноз в октябре 2008 года сделали чиновники Минздравсоцразвития России. «К середине века демографические показатели удастся стабилизировать», — заверил директор департамента анализа и прогнозов развития социально-трудовой сферы и здравоохранения Виталий Колбанов. Согласно официальной статистике, численность населения нашей страны, по данным на 1 сентября 2008 года, составляет 141,9 миллиона человек. Если изучить показатели убыли населения последних лет, то в 2005 году он составил 847 тысяч человек, в 2006-м — 687 тысяч, а в 2007-м — 478 тысяч человек. А в 2009 году в Минздравсоцразвития ожидают серьезных сдвигов в лучшую сторону. Это, по заверениям Виталия Колбанова, связано с тем, что с этого года начала действовать Федеральная целевая программа по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной примерно 50% смертей в России. «С 2009 года произойдет существенное снижение смертности, главным образом, от сердечно-сосудистых заболеваний», — добавил чиновник.

Однако независимые эксперты заявили, что столь оптимистичные прогнозы ничем не подтверждены. Примерно в тот же период Фонд ООН по народонаселению опубликовал прогноз, согласно которому к 2050 году население России сократится на 34 миллиона человек и составит 107,8 миллиона. По оценкам фонда, население нашей страны в среднем сокращается на 0,5% в год. И повышение рождаемости ситуацию не спасет.

В Минздравсоцразвития прогноз ООН вызвал возмущение. «Показатели, на которых основан доклад ученых ООН, устарели, а их прогноз серьезно отстает от тех действий, которые принимает руководство разных стран по улучшению демографической ситуации, заявил Виталий Колбанов. «Видимо, ООН нужно менять методику. Нельзя на старых цифрах строить соответствующие прогнозы», — добавил он.

«Наши заключения основаны на ожидании результатов тех мер, которые предусмотрены федеральной концепцией, — заявила «Новым известиям» начальник отдела демографической политики Минздравсоцразвития Людмила Послекова. — Концепция учитывает и миграционный прирост, который будет регулироваться в соответствии с потребностями регионов России».

Но только этими мерами стабилизировать численность населения не удастся. «Я больше верю прогнозам ООН, чем заверениям нашего Минздравсоцразвития, — парировал Анатолий Вишневский. — Ведь компенсировать естественную убыль населения за счет мигрантов из других стран не удастся». «Чтобы численность населения России хотя бы перестала снижаться, на каждую женщину детородного возраста должно приходиться по 2,1 ребенка, — считает эксперт. — У нас же этот коэффициент в начале 2000-х годов составлял 1,3, а в 2007-м повысился до 1,4. Конечно, это уже прогресс, но компенсировать потерю населения мы не можем».

Впрочем, число наших соотечественников уменьшается не столько за счет низкой рождаемости, сколько за счет высокой смертности. И это отличает Россию от европейских стран. «По уровню рождаемости мы находимся на уровне Германии и Италии, но по гибели людей в трудоспособном возрасте значительно их опережаем, — объясняет Вишневский. — Каждый третий человек у нас умирает в возрасте от 20 до 60 лет. Если не решать эту проблему, то население в будущем будет сокращаться еще быстрее».