• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От экономики к «гуманомике»

2 декабря в ВШЭ прошла встреча с молодым чешским экономистом Томашем Седлачеком, автором бестселлера «Экономика добра и зла» («Economics of Good and Evil», Oxford University Press, 2011).

Томаш Седлачек преподает в Карловом и других университетах Праги, является членом Национального экономического совета правительства Чешской Республики и ведущим макроэкономистом Чехословацкого торгового банка. Его книга-дебют «Экономика добра и зла» была опубликована в Праге в мае 2009 года и в течение нескольких недель стала первым за последние десятилетия нехудожественным произведением, которое побило все рекорды продаж в Чехии. В этом году Oxford University Press издало книгу в переводе на английский язык, и она получила не только восхищенные отзывы читателей, но и блистательные рецензии представителей мирового академического сообщества.

Свою встречу со студентами ВШЭ Томаш Седлачек начал с того, что предупредил аудиторию о намеренной провокационности своей книги и нынешней презентации. Кстати, ее подзаголовок можно перевести как «поиск смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-стрит». Перечитывая и переосмысляя тексты Ветхого Завета и более древней мифологии, изучая книги теологов и выдающихся философов мира, Томаш Седлачек пришел к выводу, что экономика в конечном счете занимается вопросами добра и зла.

«Экономика позиционируется как наука свободная от моральных ценностей, которая выстраивает свои рассуждения, опираясь на математические законы, — сказал автор, — но на самом деле она — продукт нашей цивилизации, а следовательно — культурный феномен, начало которому положила философия. Неслучайно знаменитый экономист XIX века Адам Смит написал не только книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов», но и «Теорию нравственных чувств». Экономику как науку вообще невозможно представить без истории, мифологии, религиозных и этических норм. Самые сложные математические модели, — продолжил Томаш Седлачек, — фактически свидетельствуют лишь о нашем стремлении рационально познавать окружающий мир. Экономика описывает мир, устанавливает нормативы и выявляет идеальные условия развития. Значит экономическая наука — это сложная система верований, которых мы — в силу тех или иных причин — придерживаемся».

Томаш Седлачек, которому недавно исполнилось 34 года, многого добился и проявил себя в самых разных сферах: науке, публичной политике, искусстве. С 2001 по 2003 годы он был экономическим советником президента Чехии Вацлава Гавела, который и написал предисловие к знаменитой книге, подчеркнув, что Седлачек на самом деле ведет поиск ответов на мета-экономические вопросы. В чем смысл экономики? Соответствует ли нашим этическим нормам то, что мы можем совершить технически? Чем люди на самом деле мотивируются?

«Чем больше мы имеем, тем больше мы хотим, — подчеркивает ученый. — Почему? Возможно, мы думаем — и это звучит чисто интуитивно, — что чем больше у нас будет, тем меньше нам понадобится. Мы думаем, что активное потребление ведет к насыщению наших потребностей. А на самом деле все обстоит точно наоборот: чем больше мы имеем, тем больше нам нужно. Каждое удовлетворенное желание порождает новое желание, потому что потребление — это «наркотик».

Многие рецензенты единодушны в том, что Седлачек подвергает историю и суть экономики радикальной ревизии и острой критике, фактически призывая к пересмотру способов расчета экономической ценности вещей и явлений и переходу от экономики к «гуманомике» в нашем мире всеобщего дефицита. Новаторская работа Седлачека призывает читателя думать об экономике (и не только об экономике!) — глубоко, самостоятельно и честно, избегая штампов и предубеждений. Есть надежда, что в среде экономистов эта книга будет стимулировать новые исследования.

Между прочим, книга Томаша Седлачека вдохновила театральных деятелей Чехии на создание сценического road show, которое уже год гастролирует по всей стране и приобрело большую популярность у населения.

 

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Экономисты показали, как возникают разные цены на одинаковые товары

Исследователи из ВШЭ смоделировали ситуацию, часто возникающую при продаже товаров в интернете, и объяснили, почему на один и тот же товар продавцы могут назначать разные цены и все равно находить покупателей. Работа опубликована в серии препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ «Экономика».

Магистратура повышает шансы на трудоустройство и увеличивает зарплату

В НИУ ВШЭ на большом массиве общероссийских данных установили связь между окончанием магистратуры и успехами на рынке труда. По заключению авторов работы Ксении Рожковой, Сергея Рощина, Сергея Солнцева и Павла Травкина, шансов трудоустроиться у магистров, по сравнению с бакалаврами, больше, а уровень зарплаты — выше. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом»

Каковы перспективы экономической науки и чему нужно учиться тем, кто выбрал профессию экономиста? Кто сегодня эффективнее борется с монополиями? Сможет ли финтех вытеснить банки? Программа «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ провела онлайн-интервью с Сергеем Гуриевым, профессором парижского Института политических исследований (Sciences Po), экс главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.