• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор ВШЭ: для того, чтобы справиться со всеми задачами, нужна командная работа

Ректор ВШЭ: для того, чтобы справиться со всеми задачами, нужна командная работа

© Высшая школа экономики

Никита Анисимов провел первую на посту ректора Высшей школы экономики коллегию ординарных профессоров. Во встрече также принял участие научный руководитель Вышки Ярослав Кузьминов. Они рассказали членам коллегии о том, что приоритеты развития университета остаются прежними, а профессора ответили, что готовы помогать новому руководству. Кроме того, речь шла об обновлении коллегии, в том числе за счет включения в нее представителей разных научных направлений и молодых ученых из всех кампусов ВШЭ.

Коллегия ординарных профессоров Высшей школы экономики, по традиции последнего времени, проходила в смешанном формате – некоторые собрались офлайн на Покровке, а часть подключилась по видеосвязи. Началась встреча с того, что вышкинцы отдали дань уважения коллегам, которые недавно ушли из жизни и еще раз отметили заслуги перед университетом Льва Любимова, Анатолия Вишневского, Вадима Подбельского, Александра Алексахина и других ученых и преподавателей.

Модератор заседания Леонид Гребнев, профессор-исследователь факультета экономических наук, поставил перед началом дискуссии на голосование два вопроса. Первый – введение в состав коллегии ректора Никиты Анисимова, что ему полагается по должности. Второй – выборы сопредседателя коллегии. Вместо умершего Льва Любимова, по предложению научного руководителя Ярослава Кузьминова, почти единогласно избрали директора Международного центра анализа и выбора решений ВШЭ, заслуженного профессора Фуада Алескерова.

После успешного голосования по тому и другому вопросу Леонид Гребнев объявил, что поскольку официальная повестка дня исчерпана, можно придать дальнейшей беседе статус встречи. Он акцентировал внимание на том, что ординарные профессора – это независимый резерв, «в том числе, от вас», сказал он, обращаясь к ректору. Но добавил, что профессора всегда готовы помогать.

Никита Анисимов

Руководство Вышки рассматривает вас не как резерв, а как бойцов, ординарные профессора – «это люди, которые всегда и помогут, и подскажут», ответил на это Никита Анисимов.

По его словам, идея начать более близкое знакомство с коллективом университета со встречи с ординарными профессорами принадлежит научному руководителю университета Ярославу Кузьминову. С ним ректор работает «в тандеме».

Сегодня, как ректор могу сказать, что одним из важнейших вопросов является преемственность и дальнейшая динамика развития

Никита Анисимов объяснил, что только таким образом можно обеспечить «бесшовное» движение в правильном направлении. «Высшая школа экономики – университет, которым нельзя не гордиться, которому многие завидуют и который мы в обиду не дадим», - заверил ректор.

По его словам, Вышка влияет на всю систему образования, и другие университеты к ней прислушиваются:  «Я сам был только что региональным ректором, и могу сказать, что в регионах ориентируются и на методику университета, и на академический вес университета, на его исследования».

Однако, программа развития университета на ближайшее десятилетие, которая обсуждается в правительстве, до сих пор не подписана, и ее «нужно серьезно поддерживать». Параллельно идет сбор заявок на участие в новой федеральной программе «Приоритет-2030», на конкурс на программу по искусственному интеллекту, и Вышка намерена участвовать в этих проектах. Никита Анисимов напомнил также, что университет приобрел новое комплексное направление – естественнонаучное. А недавно комиссия при президенте по стратегии развития страны утвердила 42 проекта с финансированием более 0,5 трлн рублей из федерального бюджета, и в их числе проект по поддержке инженерных школ. Ректор выразил уверенность, что и это направление должно быть в Высшей школе экономики.

Для того, чтобы справиться со всеми задачами, «нужна командная работа». «Еще раз подчеркну – сохранение преемственности, иначе мы можем получить паузу в развитии, которая может оказаться критической», - сказал он.

Ректор затронул также вопросы конкуренции среди университетов, которая, по его словам, очевидна не только внутри страны – «это мировая гонка», и «мы в университете обсуждаем вопросы трансфера социо-гуманитарных знаний». Нужно доказывать, что исследования университета – это предмет конкуренции между технологическими компаниями, «собственно это то, что уже сейчас происходит».

Ярослав Кузьминов

Научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что, когда он принимал решение об уходе с поста ректора, ключевым был вопрос – кто придет ему на смену. По уставу университета ректора назначает учредитель, то есть правительство РФ. «Я считаю, что наше руководство подошло к вопросу назначения нового ректора Высшей школы экономики с большой ответственностью, с большой любовью, - сказал он. - Потому что среди всех кандидатов, которые рассматривались Никита Юрьевич является самым сильным и самым адекватным по своим академическим ценностям человеком».

Он отметил, что Никита Анисимов имеет уникальный академический и управленческий опыт, а также охарактеризовал его как «человека самостоятельного, не боящегося отстаивать свою позицию». «То, что Никита Юрьевич сделал в Дальневосточном университете, которым руководил 5 лет, это очень большое достижение», - сказал Ярослав Кузьминов и добавил, что работать ему приходилось в сложных условиях в том числе, с точки зрения качества приема. «Что для нас очень важно, Никита Юрьевич постоянно взаимодействовал с Высшей школой экономики, мы помогали этому процессу», - отметил также научный руководитель Вышки. У ДВФУ и ВШЭ есть немало совместных проектов – образовательные программы, подготовка кадров, зеркальные лаборатории и другие. Оба университета входят в Ассоциацию «Глобальные университеты», и, по словам Ярослава Кузьминова, Никита Анисимов был одним из тех людей, с которыми всегда можно было найти общий язык по разным вопросам «несмотря на часовые пояса».

Ярослав Кузьминов обратил внимание на то, что Никита Анисимов удачно вошел в вышкинский коллектив, сохранив при этом управленческую команду университета. Он также отметил его моральные качества и интеллектуальные способности, напомнив, что ректор Вышки поступил в МГУ в 15 лет.

У вас есть все основания доверять Никите Юрьевичу так же, как вы доверяли мне

В этом Ярослав Кузьминов заверил ординарных профессоров. Он сказал, что работает вместе с новым ректором, но «у меня нет никакого желания заниматься административной работой».

Научный руководитель завершил свое выступление, отметив высокую репутацию и заслуги ординарных профессоров и призвав их подумать вместе с Ученым советом Вышки над тем, правильно ли представлены в коллегии разные предметы и направления. По его мнению, стоит «поискать» новых членов коллегии во всех кампусах университета, при этом обратить внимание на молодых преподавателей и ученых. Этот вопрос он предложил рассмотреть ближайшей осенью.

Профессора поддержали нового ректора и научного руководителя. Многим импонирует, что Никита Анисимов имеет математическое образование – он окончил мехмат МГУ, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Алексей Барабашев, заведующий кафедрой государственной и муниципальной службы, считает, что традиции мехмата МГУ и инновационный стиль Вышки дополнят друг друга. Он также отметил, что коллегия ординарных профессоров – это мощная интеллектуальная и моральная сила. «Мы все готовы помогать, положить все наши силы, чтобы университет становился лучше», - подчеркнул он.

Лилия Овчарова

По мнению проректора Лилии Овчаровой, то, что новый ректор – математик, означает новые возможности для развития университета. «Это мать всех наук, и мы все пользуемся инструментами математики в своих прикладных исследованиях. Поэтому будет здорово, если вслед за вами придут молодые математики. Мы сейчас заняты доказательной политикой на всех направлениях, и без математических инструментов очень сложно обходиться», - добавила она.

Выступление ректора и научного руководителя прокомментировали также Ирина Абанкина, главный научный сотрудник Института образования ВШЭ, Вадим Петровский, научный руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии и другие члены коллегии.