• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китайские профессора посетили Вышку

1 октября в Высшей школе экономики прошло совещание по вопросам научного сотрудничества между НИУ ВШЭ и ведущими китайскими университетами.

Высшую школу экономики на совещании представляли научный руководитель факультета экономики Владимир Автономов и декан этого факультета Олег Замулин, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев, сотрудники ряда лабораторий Вышки. Китайская сторона была представлена руководителями и профессорами сразу нескольких крупных университетов и научных центров — Уханьского университета, Хуачжунского университета науки и технологий (Ухань), Фуданьского университета, Шаньдунского университета.

ВШЭ и китайские вузы имеют давнюю историю взаимоотношений, нынешний визит китайской делегации в Вышку стал уже третьим по счету. Руководители ВШЭ, в свою очередь, дважды посещали Уханьский университет. «Я вижу здесь как наших старых друзей, так и много новых лиц, чему мы очень рады, — сказал, обращаясь к коллегам, Владимир Автономов. — Такие поездки и встречи очень полезны. Я вспоминаю свою первую поездку в Китай — мало из того, что я прежде слышал о вашей стране, оказалось соответствующим действительности. Вот почему так важно увидеть все своими глазами, составить реальное впечатление о месте, где ты прежде не бывал».

Олег Замулин, Владимир Автономов и Андрей Яковлев рассказали китайским коллегам об истории создания, академических программах и вызовах, стоящих перед Высшей школой экономики. Так, они обратили внимание на трудности с публикациями в западных реферируемых журналах, которые сказываются на позициях университета в международных рейтингах. «Один из путей преодоления этой проблемы заключается в проведении сравнительных исследований с использованием не только западного опыта, но и опыта таких стран, как Китай, — полагает Владимир Автономов. — Наши страны имеют много общих черт и в то же время много различий, и сравнительные исследования могут быть очень плодотворными и интересными для международной аудитории».

Об Уханьском университете и одном из его важнейших подразделений — Школе экономики и менеджмента — на совещании рассказал заместитель декана школы Е Юнган. Университет ведет свое начало от института, основанного в 1893 году губернатором провинций Хубей и Хунань. С тех пор университет неоднократно менял свое название и подчиненность, расширялся за счет открытия новых факультетов и исследовательских центров. В 2000 году Уханьский университет был укрупнен путем присоединения к нему трех других местных учебных заведений и сейчас находится в прямом ведении китайского министерства образования. Уханьский университет входит в десятку лучших вузов Китая, а в рейтинге Times Higher Education в 2011 году попал в Топ-400 лучших университетов мира.

Школа экономики и менеджмента Уханьского университета сложилась в своем нынешнем виде в 2001 году, хотя до 2005 года носила название бизнес-школы. Сейчас в ней на многочисленных магистерских программах и программах PhD обучается около семи тысяч студентов, еще несколько тысяч человек проходят обучение по другим образовательным и тренинговым программам. В школе действует несколько исследовательских институтов и лабораторий.

По словам Е Юнгана, сотрудничество между Уханьским университетом и ВШЭ может осуществляться не только в совместных исследованиях и публикациях, но и через изучение лучших образовательных практик обоих вузов, студенческие обмены и другие формы взаимодействия. «Мы приглашаем каждого из вас посетить Китай и наш университет», — добавил Е Юнган.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»

Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.