• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китайские профессора посетили Вышку

1 октября в Высшей школе экономики прошло совещание по вопросам научного сотрудничества между НИУ ВШЭ и ведущими китайскими университетами.

Высшую школу экономики на совещании представляли научный руководитель факультета экономики Владимир Автономов и декан этого факультета Олег Замулин, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев, сотрудники ряда лабораторий Вышки. Китайская сторона была представлена руководителями и профессорами сразу нескольких крупных университетов и научных центров — Уханьского университета, Хуачжунского университета науки и технологий (Ухань), Фуданьского университета, Шаньдунского университета.

ВШЭ и китайские вузы имеют давнюю историю взаимоотношений, нынешний визит китайской делегации в Вышку стал уже третьим по счету. Руководители ВШЭ, в свою очередь, дважды посещали Уханьский университет. «Я вижу здесь как наших старых друзей, так и много новых лиц, чему мы очень рады, — сказал, обращаясь к коллегам, Владимир Автономов. — Такие поездки и встречи очень полезны. Я вспоминаю свою первую поездку в Китай — мало из того, что я прежде слышал о вашей стране, оказалось соответствующим действительности. Вот почему так важно увидеть все своими глазами, составить реальное впечатление о месте, где ты прежде не бывал».

Олег Замулин, Владимир Автономов и Андрей Яковлев рассказали китайским коллегам об истории создания, академических программах и вызовах, стоящих перед Высшей школой экономики. Так, они обратили внимание на трудности с публикациями в западных реферируемых журналах, которые сказываются на позициях университета в международных рейтингах. «Один из путей преодоления этой проблемы заключается в проведении сравнительных исследований с использованием не только западного опыта, но и опыта таких стран, как Китай, — полагает Владимир Автономов. — Наши страны имеют много общих черт и в то же время много различий, и сравнительные исследования могут быть очень плодотворными и интересными для международной аудитории».

Об Уханьском университете и одном из его важнейших подразделений — Школе экономики и менеджмента — на совещании рассказал заместитель декана школы Е Юнган. Университет ведет свое начало от института, основанного в 1893 году губернатором провинций Хубей и Хунань. С тех пор университет неоднократно менял свое название и подчиненность, расширялся за счет открытия новых факультетов и исследовательских центров. В 2000 году Уханьский университет был укрупнен путем присоединения к нему трех других местных учебных заведений и сейчас находится в прямом ведении китайского министерства образования. Уханьский университет входит в десятку лучших вузов Китая, а в рейтинге Times Higher Education в 2011 году попал в Топ-400 лучших университетов мира.

Школа экономики и менеджмента Уханьского университета сложилась в своем нынешнем виде в 2001 году, хотя до 2005 года носила название бизнес-школы. Сейчас в ней на многочисленных магистерских программах и программах PhD обучается около семи тысяч студентов, еще несколько тысяч человек проходят обучение по другим образовательным и тренинговым программам. В школе действует несколько исследовательских институтов и лабораторий.

По словам Е Юнгана, сотрудничество между Уханьским университетом и ВШЭ может осуществляться не только в совместных исследованиях и публикациях, но и через изучение лучших образовательных практик обоих вузов, студенческие обмены и другие формы взаимодействия. «Мы приглашаем каждого из вас посетить Китай и наш университет», — добавил Е Юнган.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

1878

человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

$650 млрд

достигнут объемы продаж розничных товаров через интернет в Китае к 2020 году.