• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультативы ИГИТИ открыты каждому

Интересуетесь вопросами развития кино, музыки, театра, фотографии, литературы, моды? Слушателями факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ могут стать все желающие, а не только студенты Вышки. Запись на курсы идет до 23 октября.

Десять лет назад программа факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева стала экспериментальной площадкой для разработки модели общеуниверситетского факультатива. Как рассказала директор ИГИТИ Ирина Савельева, программа создавалась в тот период, когда в составе ВШЭ не было такого разнообразия факультетов гуманитарной направленности, как сейчас, и ее задачей было представить панораму современного гуманитарного знания и привлечь к учебному процессу практикующих исследователей-гуманитариев, способных передать студентам свои знания и увлеченность.

Как и десять лет назад, слушателями общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ могут стать все желающие: студенты, аспиранты, исследователи из Вышки и, что не менее важно, других вузов, а также специалисты и профессионалы (не обязательно из ВШЭ), которым близки темы факультативов. Костяк программы составляют курсы, на которых рассматриваются вопросы развития кинематографа, музыки, театра, фотографии, литературы.

 Костяк программы составляют курсы, на которых рассматриваются вопросы развития кинематографа, музыки, театра, фотографии, литературы. 

Как заметил куратор программы Борис Степанов, факультативы ИГИТИ представляют слушателям различные аспекты культуры, а также научные исследования, которые проводятся в сфере культуры. Число факультативов растет. Так, в последние годы наряду с курсами, посвященными традиционным СМИ, появился курс Екатерины Лапиной-Кратасюк по новым медиа. Параллельно с курсом, предметом анализа которого является классическая музыка от Баха до Шенберга, с прошлого года в программу включен курс по современной популярной музыке — «Let’s Rock: проблемы исследования британской популярной музыки», в другом новом курсе Ирина Сироткина рассматривает историю танца и его современные формы. Некоторые факультативы ИГИТИ посвящены повседневной культуре, например, курс Оксаны Запорожец «Мегаполисы мира» и курс Линор Горалик «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве». В этом году к ним добавился курс Виталия Задворного по истории гастрономии в европейской цивилизации.
На факультативы предстоящего учебного года записалось на данный момент более 600 слушателей (среди них около 300 человек, что называется, со стороны, то есть тех, кто не учится и не работает в университете), но набор продолжается. Записаться на факультативы можно до 23 октября, заполнив онлайн заявку на странице программы.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Регистрация на общеуниверситетские факультативы на второе полугодие открывается для всех

5 декабря начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ второго полугодия. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.

Общеуниверситетские факультативы: что Вышка предлагает своим студентам, сотрудникам и внешним слушателям

5 сентября начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.

Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели

20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.

Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия

Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.

Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы

В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии

С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.

Открыта запись на общеуниверситетские факультативы

В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

GR в современной России: теория и практика

Так называется общеуниверситетский факультатив, который реализуется в Вышке кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. На презентации курса о тематике предстоящих мастер-классов рассказали спикеры факультатива Александр Шохин, Элла Памфилова, Сергей Борисов, Иосиф Дискин, Владимир Саламатов, Леонид Поляков.

Общеуниверситетские факультативы: что, где, когда

Дорогие друзья! Мы получили около 35 тысяч заявок от 13 тыс. потенциальных слушателей наших общеуниверситетских факультативов, т.е. в среднем каждый выбрал для себя не менее 3 курсов. Наши преподаватели очень рады, что предлагаемые ими курсы вызывают такой живой интерес, но поскольку возможности вуза и лекторов не безграничны, мы вынуждены были остановить запись через неделю после ее начала.

Вышка приглашает всех желающих на общеуниверситетские факультативы

В Высшей школе экономики открылась запись на бесплатные общеуниверситетские факультативы, посещать которые могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие. Курсы для этих факультативов были отобраны специальной университетской комиссией. Выбор тем очень широк — от программирования на Python до мегаполисов мира, от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире. Подробнее об этих факультативах — в вопросах и ответах.