• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа, которая готовит юристов для цифровой эпохи

Студентка магистерской программы «Правовая информатика» (новое название с 2015 года — «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности») Юлия Еремина сейчас проходит стажировку в Google. В интервью она рассказала, чем ее привлекла магистерская программа, в чем особенности образования юристов в ИТ-сфере и какие карьерные перспективы перед ними открываются.

Войти в ритм

Три года я принимала участие в Международной летней школе по киберправу, которую организовывает научно-учебная лаборатория по информационному праву (руководитель — д.ю.н. Ирина Юрьевна Богдановская). Первая школа прошла в режиме адаптации (школа проходит на английском), на второй я уже втянулась, а на третьей почувствовала себя как дома. Почти все, кто занимался в этой школе, решили продолжить учебу, хотя после получения диплома мы думали, что на этом закончили образование. Ты привыкаешь к определенной нагрузке. Как в спорте, нужно всегда держать себя в тонусе, сдавать работы, посещать семинары. К этому ритму привыкаешь. Жесткий учебный режим в определенной степени закаляет, и вообще расти — это интереснее, чем стоять на месте.

Учиться у практиков

В магистерской программе удачно сочетается обучение академическим и прикладным навыкам. Практикующие юристы рассказывают, с какими проблемами они сталкиваются в своей работе. Обсуждаем законопроекты и оцениваем возможные правовые последствия.

Большой плюс обучения в Вышке в том, что нам стараются дать понимание принципов, показать, как функционируют законы. Часто анализируем судебные решения. Когда обсуждаем казусы — это настоящий брейнсторм. Не обязательно ссылаться на позицию преподавателя, всегда можно предложить другую точку зрения.

Юристы в ИТ-сфере должны иметь специальные знания. Магистерская программа предоставляет исключительную возможность прослушать несколько курсов по праву интеллектуальной собственности. Мы детально изучаем авторское право в цифровую эпоху, патентное право, торговые знаки, судебную практику. Другое направление — договорное право в ИТ-сфере, правовые аспекты электронной коммерции. Особое место занимают курсы по информационному, телекоммуникационному праву, защите персональных данных.

Магистерская программа предоставляет уникальную возможность учиться у юристов Яндекса, Мегафона, IBM, Gowlinngs. На научно-исследовательском семинаре практикующие юристы в сфере интеллектуальной собственности делятся своим опытом.

ИТ-сфера быстро меняется, и от юристов требуется оценивать происходящие изменения. От нас зависит, как будет развиваться право в этой среде.

Учитывать международный опыт

Юрист, работающий в ИТ-сфере должен иметь представление о том, как развивается право в разных странах. И на международных летних школах по киберправу, и на ежегодной Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху», проводимой научно-учебной лабораторией по информационному праву, всегда принимают участие зарубежные специалисты из ведущих научных и образовательных центров Великобритании, Франции, Бельгии, Италии.

Есть возможность послушать их доклады, задать вопросы, подискутировать. На занятиях мы изучаем зарубежные источники — законы, судебную практику, читаем правовую литературу. На нашей магистерской программе нужен хороший английский, чтобы быть в курсе последних тенденций.

Карьера

До Google я работала в китайской телекоммуникационной компании Huawei. Благодаря Вышке я полгода училась в Корее по обмену, и на собеседовании в Huawei это сыграло свою роль.

В Google уже работали два человека из Вышки, так что университет себя уже зарекомендовал. Вообще у работодателя сложился определенный спрос на вышкинцев. Замечательно, что появилась такая магистерская программа. Мало какой университет может похвастаться обучением по такой новой и востребованной специализации.

В целом юриспруденция дает некую закалку. С юридическим образованием проще начать бизнес в интернете — и это отличная специальность, которая дает возможность видеть в работе подводные камни, и вообще это soft skills по жизни. После магистерской программы можно продолжить образование, поступить в аспирантуру по специальности «Информационное право».

На практике есть разные варианты роста: инхаус и консалтинг. Сейчас все больше фирм образуют свои департаменты, можно стать главой юридического департамента. Можно организовать свою фирму, которая будет заниматься юридическими вопросами, связанными с интернетом. С развитием электронного государства надеюсь, что юристы будут востребованы и в этом секторе.

Поступить на программу можно в том числе через студенческую олимпиаду ВШЭ, регистрация на которую открыта до 9 февраля.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Вышка, Центральный университет и «Тинькофф» открывают совместный бакалавриат по подготовке ИТ-разработчиков

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центральный университет запускают совместную программу бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Ее цель — повысить качество подготовки специалистов в области проектирования информационных систем и инженерии данных. Выпускники получат два диплома о высшем образовании: от НИУ ВШЭ по специальности «программная инженерия» и от Центрального университета по специальности «математика и компьютерные науки». Индустриальным партнером программы стал «Тинькофф».

Нижегородская Вышка стала участником областного ИТ-кластера

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде заключила соглашение о сотрудничестве по созданию образовательно-производственного кластера ИТ-профиля в городе Кулебаки Нижегородской области. Со стороны НИУ ВШЭ планируются выездные занятия от преподавателей и студентов по ИТ-дисциплинам, а также подготовка кулебакских школьников к участию в интеллектуальных проектах и соревнованиях — олимпиадах, конкурсах и хакатонах нижегородской Вышки.

Система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере НИУ ВШЭ включена в Реестр российского ПО

Разработанная в Высшей школе экономики система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере HPC TaskMaster включена в Реестр российского программного обеспечения. Для этого был выполнен большой комплекс подготовительных работ. Доказав эффективность системы, Вышка готова распространять ее и в другие университеты и компании.

«На рынке data science всегда было мало людей, и потребность в них с каждым годом увеличивается»

Сегодня хорошие программисты требуются везде. Но особенно сильно в них нуждается промышленный сектор. О том, что такое промышленное программирование и для чего IT-специалисты нужны на производствах, рассказал Алексей Шпильман, заведующий центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и руководитель программ искусственного интеллекта в «Газпром нефти».