• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа, которая готовит юристов для цифровой эпохи

Студентка магистерской программы «Правовая информатика» (новое название с 2015 года — «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности») Юлия Еремина сейчас проходит стажировку в Google. В интервью она рассказала, чем ее привлекла магистерская программа, в чем особенности образования юристов в ИТ-сфере и какие карьерные перспективы перед ними открываются.

Войти в ритм

Три года я принимала участие в Международной летней школе по киберправу, которую организовывает научно-учебная лаборатория по информационному праву (руководитель — д.ю.н. Ирина Юрьевна Богдановская). Первая школа прошла в режиме адаптации (школа проходит на английском), на второй я уже втянулась, а на третьей почувствовала себя как дома. Почти все, кто занимался в этой школе, решили продолжить учебу, хотя после получения диплома мы думали, что на этом закончили образование. Ты привыкаешь к определенной нагрузке. Как в спорте, нужно всегда держать себя в тонусе, сдавать работы, посещать семинары. К этому ритму привыкаешь. Жесткий учебный режим в определенной степени закаляет, и вообще расти — это интереснее, чем стоять на месте.

Учиться у практиков

В магистерской программе удачно сочетается обучение академическим и прикладным навыкам. Практикующие юристы рассказывают, с какими проблемами они сталкиваются в своей работе. Обсуждаем законопроекты и оцениваем возможные правовые последствия.

Большой плюс обучения в Вышке в том, что нам стараются дать понимание принципов, показать, как функционируют законы. Часто анализируем судебные решения. Когда обсуждаем казусы — это настоящий брейнсторм. Не обязательно ссылаться на позицию преподавателя, всегда можно предложить другую точку зрения.

Юристы в ИТ-сфере должны иметь специальные знания. Магистерская программа предоставляет исключительную возможность прослушать несколько курсов по праву интеллектуальной собственности. Мы детально изучаем авторское право в цифровую эпоху, патентное право, торговые знаки, судебную практику. Другое направление — договорное право в ИТ-сфере, правовые аспекты электронной коммерции. Особое место занимают курсы по информационному, телекоммуникационному праву, защите персональных данных.

Магистерская программа предоставляет уникальную возможность учиться у юристов Яндекса, Мегафона, IBM, Gowlinngs. На научно-исследовательском семинаре практикующие юристы в сфере интеллектуальной собственности делятся своим опытом.

ИТ-сфера быстро меняется, и от юристов требуется оценивать происходящие изменения. От нас зависит, как будет развиваться право в этой среде.

Учитывать международный опыт

Юрист, работающий в ИТ-сфере должен иметь представление о том, как развивается право в разных странах. И на международных летних школах по киберправу, и на ежегодной Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху», проводимой научно-учебной лабораторией по информационному праву, всегда принимают участие зарубежные специалисты из ведущих научных и образовательных центров Великобритании, Франции, Бельгии, Италии.

Есть возможность послушать их доклады, задать вопросы, подискутировать. На занятиях мы изучаем зарубежные источники — законы, судебную практику, читаем правовую литературу. На нашей магистерской программе нужен хороший английский, чтобы быть в курсе последних тенденций.

Карьера

До Google я работала в китайской телекоммуникационной компании Huawei. Благодаря Вышке я полгода училась в Корее по обмену, и на собеседовании в Huawei это сыграло свою роль.

В Google уже работали два человека из Вышки, так что университет себя уже зарекомендовал. Вообще у работодателя сложился определенный спрос на вышкинцев. Замечательно, что появилась такая магистерская программа. Мало какой университет может похвастаться обучением по такой новой и востребованной специализации.

В целом юриспруденция дает некую закалку. С юридическим образованием проще начать бизнес в интернете — и это отличная специальность, которая дает возможность видеть в работе подводные камни, и вообще это soft skills по жизни. После магистерской программы можно продолжить образование, поступить в аспирантуру по специальности «Информационное право».

На практике есть разные варианты роста: инхаус и консалтинг. Сейчас все больше фирм образуют свои департаменты, можно стать главой юридического департамента. Можно организовать свою фирму, которая будет заниматься юридическими вопросами, связанными с интернетом. С развитием электронного государства надеюсь, что юристы будут востребованы и в этом секторе.

Поступить на программу можно в том числе через студенческую олимпиаду ВШЭ, регистрация на которую открыта до 9 февраля.

Вам также может быть интересно:

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

«Сегодня бизнесу лучше быть быстрым, чем большим»

Как веб-технологии меняют рынок, как в разработку новых продуктов включать их будущих пользователей и какими правилами нужно руководствоваться, создавать новый продукт? Об этом на открытой лекции в НИУ ВШЭ рассказал президент по стратегическим партнерствам Google в Европе, Ближнем Востоке и Азии Карло д’Азаро Бьондо.

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.

Компания Parallels примет участие в обучении студентов Вышки

Высшая школа экономики и компании Parallels договорились о сотрудничестве по научно-образовательным проектам в области информационных технологий. Parallels  начнет работать со студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с факультетом компьютерных наук университета.

Студенты факультета компьютерных наук прошли стажировку в Google

11 студентов факультета компьютерных наук в течение трех месяцев проходили стажировку в офисах компании Google в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Польше. Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми из них и узнала, как попасть в эту компанию, как там относятся к стажерам и не мешает ли рабочему процессу холодильник, полный мороженого.

«Главное в предпринимательстве — это мотивация, а не бизнес-план»

В июле 2014 года был принят закон, который обязал участников рынка ЖКХ, в том числе управляющие компании и ТСЖ, перевести свои данные на портал «Госуслуги.ру». Это в одночасье породило многомиллиардный рынок IT-услуг для решения проблемы автоматизации переноса. Сейчас компания «Телеком-проект» выпускника магистратуры Вышки Евгения Цаплина — один из лидеров этого рынка.

Новые информационные технологии могут произвести революцию в договорном праве

Международная лаборатория по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности ВШЭ провела очередную международную летнюю школу по киберправу. Одной из ее тем стало влияние технологии blockchain на традиционное договорное право.