• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы готовим специалистов для будущего мира»

О том, какое образование предлагает абитуриентам факультет мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, рассказывает декан факультета Сергей Караганов.

— Сергей Александрович, будет ли прием на факультет мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ в 2010 году чем-то отличаться от того, как это было в прошлом году? И если да, то чем?

— Прежде всего, прием будет более предсказуемым. Предыдущий был первым приемом эпохи ЕГЭ, и подготовиться к нему было сложно. Когда мы узнали, что конкурс (при всей условности этого понятия, когда абитуриенты могут подавать документы практически на любое количество факультетов) близок к 100 абитуриентам на одно бесплатное место и больше 20 на платное, мы ужаснулись.

В результате у нас был чуть ли не самый высокий проходной балл в стране и на бесплатное и на коммерческое обучение и чуть ли не самый высокий конкурс в России. Так что мы были вынуждены резко увеличить прием, чтобы принять самых талантливых ребят. Сейчас мы уже понимаем, с чем мы столкнемся этим летом и, соответственно, с самого начала планируем гораздо больший прием первокурсников. Но думаю, что в этот раз мы серьезно повысим плату за обучение для того, чтобы не допустить взрывного увеличения численности студентов, поскольку это неизбежно сказывается на качестве образования.

— В чем специфика образования, которое предлагает абитуриенту ваш факультет?

— Мы не готовим чиновников, хотя наши выпускники могут работать в самых разнообразных структурах, включая правительственные. Мы даем максимально широкое гуманитарное образование, но при этом у нас и самая объемная программа в Вышке по количеству часов обучения. Дело в том, что кроме мировой экономики мы даем студентам знание страны и двух иностранных языков на профессиональном уровне. Кстати, именно поэтому мы не советуем абитуриентам со слабым английским поступать на наш факультет. Английский — обязательный язык для всех наших студентов, и если первокурсник владеет им плохо, то трудно себе представить, как он будет его подтягивать и одновременно осваивать второй язык. А ведь кроме языков надо еще и профессиональные знания получать.

Наш факультет готовит экономистов-международников и специалистов по международным отношениям. Особенность нашего образования заключается в том, что выпускники-экономисты становятся также специалистами в области международных отношений, а международники-политологи разбираются в экономике. Поскольку в современном мире, в отличие от науки, взаимоотношения экономики и политики — абсолютно бесшовны, мы готовим специалистов для будущего мира. Насколько я знаю, такое образование уникально в России, хотя я слышал, что некоторые факультеты других вузов тоже начинают развивать такой подход.

— Каким вы видите будущее вашего факультета? Планируются ли какие-то значительные преобразования?

— На самом деле факультет непрерывно и динамично меняется. У нас есть планы перспективного развития на 2015 и 2020 годы. Три года назад у нас было 500 студентов, а сейчас — 1150, в следующем году будет 1300. Три года назад у нас было сто преподавателей, а теперь — более двухсот. Мы каждый год вводим новые программы, заменяем старые. Главное, чему мы учим наших студентов — тому, что мир вступил в эпоху перманентных изменений, если не революций. Главное, к чему они должны быть готовы, это к изменениям и в стране, и в мире.

— А если говорить о формах обучения на факультете?

— Мы постоянно, примерно раз в полугодие, модифицируем обучение: создаем творческие рабочие группы, вводим новые предметы, проводим научные семинары с ведущими профессорами как нашего факультета, так и других факультетов ВШЭ и других вузов, создаем научно-исследовательские группы с другими университетами. Кстати, в этом году мы создаем такую группу с Гарвардским университетом. Между прочим, во всех научных проектах ассистентами работают наши студенты и даже получают за это небольшие деньги.

— Раз уж мы коснулись партнерских отношений с зарубежными университетами, расскажите, пожалуйста, о существующих программах стажировок, академических обменов.

— У нас — десятки проектов по стажировкам и обменам ежегодно. Мы постоянно отправляем студентов в Японию и последовательно увеличиваем программы обменов с Китаем. Мы регулярно проводим Летнюю школу с австрийскими университетами. Вообще, если студент ищет возможность уехать на полгода, мы это всячески поддерживаем и предоставляем ему индивидуальные рабочие планы. Лучшие из наших аспирантов имеют возможность бесплатно стажироваться в Гарварде. Мы отправляем аспирантов и в другие университеты и сейчас рассматриваем вариант перехода на двойные докторские (PhD) степени — нашу и какого-нибудь другого престижного университета.

— А как насчет двойных дипломов? Насколько я знаю, многие российские вузы сейчас пытаются продвигаться в этом направлении.

— Мы пока не рассматриваем вопрос о двойных дипломах просто потому, что, на мой взгляд, сегодняшняя ситуация с двойными дипломами в России отражает восприятие нашей страны как страны третьего мира. Это для нас неприемлемо. Я считаю, что Вышка уже давно достигла такого уровня, когда наш диплом должен цениться гораздо выше, чем дипломы тех западных университетов, с которыми уже сейчас можно заключить договоры о двойных дипломах. Другое дело, если удастся договориться о программе двойных дипломов с каким-то первоклассным университетом — это мы обязательно сделаем.

— Кто финансирует эти программы стажировок студентов и аспирантов?

— У нас много студентов, которые сами могут оплатить свои поездки по обмену. А студентам, которые не могут себе это позволить, но при этом очень хорошо учатся, факультет помогает с финансированием. У нас, к сожалению, ограничены возможности по бесплатным стажировкам. Факультет сам зарабатывает деньги, и если мы отправляем 5 человек на стажировку за наш счет, то это, разумеется, должны быть лучшие студенты. Второй вариант — софинансирование стажировок: мы приглашаем преподавателей и студентов из зарубежных партнерских университетов и оплачиваем их проживание в Москве, чтобы затем наши студенты могли бесплатно жить в этих университетах.

— Расскажите о преподавательском составе факультета. Каков критерий отбора преподавателей?

— У нас — высокопрофессиональный, я бы сказал, звездный преподавательский состав. Мы приглашаем к сотрудничеству лучших из лучших. Хочу отметить, что в этом году мы стали первым учреждением России, в котором появился статус профессора-исследователя. Им стал академик Иван Дмитриевич Иванов. С моей точки зрения, он — самый крупный экономист страны, один из самых образованных людей России, да и во всех отношениях человек просто блистательный. И именно для него мы создали этот статус. Он — первый и пока единственный профессор-исследователь в стране. И еще один важный момент — мы начали сами готовить для себя преподавателей из лучших студентов, которые заинтересованы в научной работе. Мы создаем им привилегированные условия — и бытовые и рабочие, потому что в наших интересах оставить самую талантливую, многообещающую молодежь в стенах университета.

— Что можно сказать о карьерных возможностях ваших выпускников? Где они, как правило, работают?

— В частном и государственном бизнесе. Они работают и в государственных управленческих структурах, но в гораздо большей степени они все-таки ориентированы на исследовательскую деятельность в бизнесе, чем на чиновничью. У нас нет специальной службы помощи по трудоустройству, но стажировки, контакты, обретенные в годы обучения в университете, безусловно, помогают нашим выпускникам в поиске работы. Часто наши студенты получают интереснейшие предложения задолго до окончания университета. И если к нам обращаются и просят рекомендовать кого-то из выпускников на престижную вакансию, то мы и это делаем, конечно.

У нас не было ни одного сигнала, что кто-то из наших выпускников не доволен местом своей работы. Бывает творческая неудовлетворенность или нереализованность, но это — другое дело. До кризиса начальная зарплата у лучших из факультетских выпускников нас просто пугала. Они получали такие деньги, которые, в принципе, не должны получать вчерашние студенты...

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.