• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Поступать планирую только в Вышку, другие альтернативы не рассматриваю»

5 июня в Мэрии Москвы получили дипломы победители и призеры олимпиады «Высшая проба». Те из них, кто в этом году оканчивает 11-й класс, при поступлении в ВШЭ смогут воспользоваться одним из двух видов льгот — зачисление в бакалавриат без экзаменов или максимальный балл по соответствующему олимпиаде предмету ЕГЭ.

В заочном туре «Высшей пробы» в этом учебном году участвовали 64283 человека (в прошлом году — около 46 тыс.). Из 13527 участников очного этапа дипломантами стал 2601 школьник, около 1 тыс. человек участвовали в церемонии награждения.

В этом году для победителей и призеров «Высшей пробы» были придуманы 8 номинаций олимпиады, их лауреаты получили символы Вышки — статуэтки мудрой вороны — и другие подарки.

Номинация «Эверест науки» — для тех, кто победил или занял призовые места в олимпиаде по наибольшему числу направлений. Например, 10-классник Альберт Белков из Москвы получил дипломы сразу по четырем предметам: математике, экономике, обществознанию, психологии.

В номинации «Разносторонность интересов» призы получили 5 участников олимпиады с призовыми местами сразу по трем направлениям.

21 человек победил в номинации «Ветераны вышкинской олимпиады» — для тех, кто не просто участвует в «Высшей пробе», но и побеждает в ней на протяжении нескольких лет.

Другие номинации — «Из стран ближнего зарубежья» (были представлены участники из Украины, Узбекистана, Германии), «Самый юный участник» (лауреатам — 12 и 13 лет), «Преодолевший самое большое расстояние до Москвы» (призеры олимпиады из Бийска Алтайского края и Железногорска Красноярского края).

А Екатерина Вашкинская из Москвы, призер олимпиады по экономике, получила специальный приз, так как 5 июня, в день вручения дипломов, ей исполнилось 16 лет.

 

Артем Харченко, ученик московского Лицея информационных технологий № 1533, 11-й класс

В олимпиаде «Высшая проба» я участвовал по направлению «Информатика», занял 3-е место. Чтобы подготовиться, полтора года ходил на курсы, где занятия вел Михаил Густокашин, очень многое там узнал, и, наверное, мне это помогло выиграть. Нужно решать побольше разных задачек — на олимпиаде наверняка попадется что-то похожее, знать языки программирования — я писал программу на C++.

В этом году планирую поступать в Вышку на «Программную инженерию». Мне нравится программирование, а там именно этому учат. О Вышке все говорят, что здесь нужно много трудиться, бездельничать нельзя. Как альтернативы рассматривал «Плешку» и «Финашку», но ВШЭ предпочтительна, тем более у меня там брат учился на «Экономике».

 

Стефания Занджилгранян, ученица 10-го класса лицея № 6, г. Дзержинский Московской области

Я стала призером олимпиады «Высшая проба» по дизайну. Это направление выбрала, потому что с детства увлекаюсь рисованием, окончила художественную школу и продолжаю им профессионально заниматься. На олимпиаде были очень интересные задания — например, нужно было определить автора картины, написать эссе о картине или скульптуре. Просто умения рисовать было недостаточно, так что я много занималась теорией по учебникам.

В какие вузы подавать документы в следующем году, пока не решила. Школы дизайна есть в разных университетах, у Вышки, конечно, много преимуществ. Это одно из лучших учебных заведений в стране, здесь выше уровень преподавания, хорошие международные связи, студенты ездят за рубеж на стажировки. Так что будут участвовать в «Высшей пробе» в следующем году, а дальше посмотрим.

 

Анастасия Куковенко, ученица 9-го класса Видновской гимназии, Московская область

У меня большой опыт участия в олимпиадах — и по разным иностранным языкам (я учу английский, немецкий, испанский, итальянский, китайский), и по другим гуманитарным предметам. В «Высшей пробе» в этом году прошла на очный тур по китайскому языку, но там не заняла призовое место, а по литературе получила диплом II степени.

Чтобы хорошо написать олимпиаду по литературе, нужно любить книги, много читать, учиться анализировать тексты, владеть информацией о писателях. На очном туре я писала эссе о Грибоедове на основе стихотворения Окуджавы, и здесь нужно было задействовать самые разные знания, том числе о биографии писателя.

Когда проводилась олимпиада по восточным языкам — в красивом здании на Шаболовке, там были очень дружелюбные студенты, которые нам рассказывали о своих факультетах, в частности — о программе «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», меня это заинтересовало, в будущем это может быть один из вариантов для поступления. Это перспективно: можно в Яндексе работать, создавать компьютерные программы-переводчики.

 

Давид Геворгян, ученик 11-го класса Лицея ВШЭ

На «Высшей пробе» по экономике я занял первое место, по обществознанию — второе. В этом году участвовал и занимал призовые места и на других олимпиадах, но это уже не столь важно. Поступать планирую только в Вышку, другие альтернативы не рассматриваю.

Все эти результаты стали возможны только благодаря Лицею. Сюда я попал два года назад и сразу понял, что это важный и верный выбор. Лицей меня полностью изменил, надеюсь, в лучшую сторону — до этого я учился в обычной школе и понятия не имел, что такое олимпиады.

Чтобы мы лучше подготовились к олимпиадам, в Лицее было организовано много факультативов. Были дни, когда разные преподаватели экономики из ВШЭ проводили с нами несколько пар подряд — наверное, для того, чтобы мы узнали о разных подходах. Но даже без этой специальной подготовки, если ты добросовестно учишься в Лицее и выполняешь домашние задания, на олимпиаде реально победить.

 

Сергей Коротков, отец 12-летнего Андрея Короткова, ученика московской школы № 1317

Сын очень любит участвовать в олимпиадах и в этом году на «Высшей пробе» по русскому языку получил диплом призера 2-й степени.

Андрей с раннего детства занимался в разных кружках — это лучше, чем улица. Мы, в свою очередь, стараемся его чем-то заинтересовать и если видим, что ему что-то понравилось, интерес поддерживаем. Олимпиады — это соревновательный дух, очень важный для развития любого ребенка.

В какой вуз и на какое направление поступать, Андрей еще не решил — времени в запасе у него много. Интересы очень разносторонние. Он и компьютерные игры хочет придумывать, и стать шеф-поваром в ресторане. Я считаю, что в выборе профессии у ребенка должна быть полная свобода, чтобы он не повторял ошибки и несбывшиеся мечты родителей. Пусть у него будут свои мечты, и пусть они сбываются.

Вам также может быть интересно:

До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели

Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.

Олимпиада по международным отношениям для школьников: лайфхаки от организаторов

В этом году на олимпиаде «Высшая проба» появится новый профиль — «Международные отношения», рассчитанный на учеников 9–11-х классов. О заданиях для участников и о том, что необходимо для их успешного выполнения, рассказывает председатель методической комиссии по данному профилю, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Белоус.

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба»

В этом учебном году она проводится по 27 профилям, в том числе по одному новому — «Международные отношения». Профиль «Финансовая грамотность» теперь доступен для учеников не только 9–11-х, но и 7–8-х классов при методической поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее». В профиле «Иностранный язык» в линейку языков добавлен испанский. Регистрация завершится 9 ноября.

Всероссийская олимпиада «Высшая проба» в Нижнем: особая атмосфера, новые друзья и тренировка soft skills

В нижегородском кампусе Вышки впервые за три года состоялось очное награждение победителей всероссийской олимпиады «Высшая проба», победители и призеры которой получают льготы при поступлении в вузы, в том числе поступление без вступительных испытаний.

«Высшая проба» на высшем уровне: награждены победители и призеры олимпиады

В Москве состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2022 года. Из порядка 4 тысяч победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тысячи человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады и бизнес-партнером по профилю «Финансовая грамотность» — «Тинькофф Инвестиции».

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию завершится 4 апреля

В олимпиаде могут принять участие команды учеников 7–10-х классов, состоящие из трех человек. До 4 апреля нужно не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Основной этап состоится 17 апреля очно в 18 городах России и Беларуси. Также можно участвовать в основном этапе онлайн.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию

Квалификационный этап олимпиады, совмещенный с регистрацией, продлится до 4 апреля включительно. Команды, прошедшие квалификацию, смогут принять участие в основном этапе, который состоится 17 апреля очно в 14 городах России, а также онлайн. Партнером олимпиады в этом году стала компания «Яндекс».

Олимпиаду НИУ ВШЭ «Высшая проба» поддержат «Тинькофф Инвестиции»

Высшая школа экономики привлекла бизнес-партнера к подготовке заданий заключительного этапа олимпиады «Высшая проба». Экспертное участие представителей «Тинькофф Инвестиций» поможет максимально приблизить условия задач к реальным ситуациям из финансовой среды. Коллаборация позволит участникам олимпиады по профилю «Финансовая грамотность» получить практические навыки и улучшить свои знания.