• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На подготовительном отделении магистратуры ждут соотечественников из-за рубежа

Фото группы Объединение иностранных студентов НИУ ВШЭФото группы «Объединение иностранных студентов НИУ ВШЭ»

Подготовительное отделение магистратуры НИУ ВШЭ открыло дополнительный набор слушателей на 2016/17 учебный год. Подать документы можно до 30 октября включительно.

На кого рассчитана программа?

«В этом учебном году фокус внимания мы сделали на соотечественников, из числа иностранных граждан, проживающих за границей, — рассказывает заместитель декана факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ Ирина Исаева. — Конечно, в основном это граждане из стран СНГ, однако мы открыты для всех соотечественников, в какой бы стране они не жили. Обязательное условие — хорошее владение русским языком, так как наша программа  русскоязычная».

Претендовать на бюджетные места — их в этом году 200 — могут только иностранные граждане, однако для абитуриентов из России сохраняется возможность поступления на коммерческой основе. «Профиль основного (базового) образования роли не играет, но еще раз подчеркну — важно знать русский язык на достаточно хорошем уровне, и иметь диплом бакалавра или специалиста», — отметила Ирина Исаева.

Всем иностранным гражданам на период обучения (10 месяцев) предоставляется общежитие. Абитуриентам, нуждающимся в визовой поддержке, помогут в Управлении виз и регистраций НИУ ВШЭ.

Чему учат?

Подготовительное отделение магистратуры ведет подготовку по 6 направлениям. Это менеджмент, психология, политология, экономика, юриспруденция, прикладная математика и информатика. Впервые в этом году в учебный план введены курсы по русскому языку. Это не школьная программа, а продвинутый уровень изучения русского языка и профессиональное (академическое) письмо. При зачислении на программу иностранные абитуриенты должны будут написать входной тест по русскому языку, по результатам которого их распределят по группам. Для слушателей, желающих подтянуть свой уровень владения английским языком, предусмотрена такая возможность, но уже на платной основе. 

Выпускники программы подготовительного отделения магистратуры получают диплом профессиональной переподготовки по выбранному направлению. «По нашим наблюдениям более половины выпускников поступают в магистратуру Вышки на бюджет, — подчеркнула Ирина Исаева. — Конкурентов у программы нет, на сегодняшний день Вышка — единственный вуз в России, осуществляющий подготовку на бюджетной основе в магистратуру иностранных студентов». Важно и то, что все слушатели программы могут наравне со студентами участвовать в олимпиадах и школах, организованных НИУ ВШЭ, посещать студенческие секции, клубы и так далее. В распоряжении слушателей также библиотека и доступ ко всем электронным ресурсам вуза. Как считает Ирина Исаева, это хорошая возможность познакомиться с вузом изнутри и более осмысленно выбрать для себя магистерскую программу.

 

Айгерим Оспанова (Казахстан), выпускница подготовительного отделения магистратуры 2015 года

О программе подготовительного отделения магистратуры я узнала от выпускников ФДП — моих друзей, при поступлении сдавала тест по высшей математике, пришлось хорошо повторить бакалаврские курсы линейной алгебры и математического анализа. Я благодарна преподавателям, которые очень доступно объясняли весь основной материал, все они преподают в магистратуре, поэтому прекрасно знают, что именно слушателям может пригодиться в дальнейшем. В процессе обучения мне немного не хватило семинаров по микроэкономики, но это не помешало поступить в Вышку. Сейчас я учусь на первом курсе магистерской программы «Прикладная экономика».

 

Елена Думная (Украина), выпускница подготовительного отделения магистратуры 2015 года

Для меня самым ценным в процессе обучения на подготовительном отделении магистратуры Вышки было получение новых знаний, современные методики обучения, с которыми я столкнулась впервые, новые интересные знакомства. Я училась по направлению психология. Поступать в магистратуру планирую на будущий год, в этом не получилось по семейным обстоятельствам.

Как поступить?

Зачисление на подготовительное отделение магистратуры осуществляется по стандартному для Вышки конкурсу портфолио, которое оценивается приемной комиссией по 100-бальной шкале. Дополнительные баллы приносят участие в конференциях, диплом призера или победителя олимпиады, диплом участника зимней школы и так далее. Более подробно о структуре портфолио и критериях его оценивания можно прочитать здесь.

Вам также может быть интересно:

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.