• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На подготовительном отделении магистратуры ждут соотечественников из-за рубежа

Фото группы Объединение иностранных студентов НИУ ВШЭФото группы «Объединение иностранных студентов НИУ ВШЭ»

Подготовительное отделение магистратуры НИУ ВШЭ открыло дополнительный набор слушателей на 2016/17 учебный год. Подать документы можно до 30 октября включительно.

На кого рассчитана программа?

«В этом учебном году фокус внимания мы сделали на соотечественников, из числа иностранных граждан, проживающих за границей, — рассказывает заместитель декана факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ Ирина Исаева. — Конечно, в основном это граждане из стран СНГ, однако мы открыты для всех соотечественников, в какой бы стране они не жили. Обязательное условие — хорошее владение русским языком, так как наша программа  русскоязычная».

Претендовать на бюджетные места — их в этом году 200 — могут только иностранные граждане, однако для абитуриентов из России сохраняется возможность поступления на коммерческой основе. «Профиль основного (базового) образования роли не играет, но еще раз подчеркну — важно знать русский язык на достаточно хорошем уровне, и иметь диплом бакалавра или специалиста», — отметила Ирина Исаева.

Всем иностранным гражданам на период обучения (10 месяцев) предоставляется общежитие. Абитуриентам, нуждающимся в визовой поддержке, помогут в Управлении виз и регистраций НИУ ВШЭ.

Чему учат?

Подготовительное отделение магистратуры ведет подготовку по 6 направлениям. Это менеджмент, психология, политология, экономика, юриспруденция, прикладная математика и информатика. Впервые в этом году в учебный план введены курсы по русскому языку. Это не школьная программа, а продвинутый уровень изучения русского языка и профессиональное (академическое) письмо. При зачислении на программу иностранные абитуриенты должны будут написать входной тест по русскому языку, по результатам которого их распределят по группам. Для слушателей, желающих подтянуть свой уровень владения английским языком, предусмотрена такая возможность, но уже на платной основе. 

Выпускники программы подготовительного отделения магистратуры получают диплом профессиональной переподготовки по выбранному направлению. «По нашим наблюдениям более половины выпускников поступают в магистратуру Вышки на бюджет, — подчеркнула Ирина Исаева. — Конкурентов у программы нет, на сегодняшний день Вышка — единственный вуз в России, осуществляющий подготовку на бюджетной основе в магистратуру иностранных студентов». Важно и то, что все слушатели программы могут наравне со студентами участвовать в олимпиадах и школах, организованных НИУ ВШЭ, посещать студенческие секции, клубы и так далее. В распоряжении слушателей также библиотека и доступ ко всем электронным ресурсам вуза. Как считает Ирина Исаева, это хорошая возможность познакомиться с вузом изнутри и более осмысленно выбрать для себя магистерскую программу.

 

Айгерим Оспанова (Казахстан), выпускница подготовительного отделения магистратуры 2015 года

О программе подготовительного отделения магистратуры я узнала от выпускников ФДП — моих друзей, при поступлении сдавала тест по высшей математике, пришлось хорошо повторить бакалаврские курсы линейной алгебры и математического анализа. Я благодарна преподавателям, которые очень доступно объясняли весь основной материал, все они преподают в магистратуре, поэтому прекрасно знают, что именно слушателям может пригодиться в дальнейшем. В процессе обучения мне немного не хватило семинаров по микроэкономики, но это не помешало поступить в Вышку. Сейчас я учусь на первом курсе магистерской программы «Прикладная экономика».

 

Елена Думная (Украина), выпускница подготовительного отделения магистратуры 2015 года

Для меня самым ценным в процессе обучения на подготовительном отделении магистратуры Вышки было получение новых знаний, современные методики обучения, с которыми я столкнулась впервые, новые интересные знакомства. Я училась по направлению психология. Поступать в магистратуру планирую на будущий год, в этом не получилось по семейным обстоятельствам.

Как поступить?

Зачисление на подготовительное отделение магистратуры осуществляется по стандартному для Вышки конкурсу портфолио, которое оценивается приемной комиссией по 100-бальной шкале. Дополнительные баллы приносят участие в конференциях, диплом призера или победителя олимпиады, диплом участника зимней школы и так далее. Более подробно о структуре портфолио и критериях его оценивания можно прочитать здесь.

Вам также может быть интересно:

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.