• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Процедура поступления иностранных граждан в Вышку упрощена

В правила приема в НИУ ВШЭ на 2017/2018 учебный год внесены изменения, касающиеся поступления иностранных граждан. Траектория поступления теперь едина для жителей дальнего и ближнего зарубежья, в бакалавриат нужно сдавать лишь два экзамена, конкурс в магистратуру проводится по результатам портфолио и собеседования. Изменены и правила проведения Международной олимпиады молодежи, регистрация на которую завершается 18 октября, но в ряде стран дальнего зарубежья сроки могут быть продлены.

Спрос и предложение

Спрос на обучение в Вышке у иностранных абитуриентов в последние годы значительно вырос, отмечает директор по привлечению иностранных студентов ВШЭ Татьяна Четвернина.

Одна из причин в том, что университет все чаще оказывается на высоких позициях в авторитетных мировых рейтингах (например, по направлению «Бизнес и экономика» в недавнем рейтинге THE он вошел в топ-100), становится заметнее на мировом рынке образовательных услуг. К тому же в Вышке можно учиться за счет государственных стипендий, выделенных Правительством России. Но даже если иностранный абитуриент поступил на платное место, цена обучения в нынешних экономических условиях гораздо ниже, чем в европейских или американских университетах того же уровня.

Количество стипендий Правительства России для иностранных граждан на обучение в Вышке в следующем учебном году, скорее всего, останется на прежнем уровне, их распределение между образовательными программами будет во многом зависеть от спроса на ту или иную программу. Стипендии получат только лучшие абитуриенты — те, кто продемонстрирует высокие результаты на Международной олимпиаде молодежи или на вступительных испытаниях.

Новшество 2017 года заключается в том, что впервые выделяются целевые платные места только для иностранных абитуриентов. Количество этих мест ограничено и указано в паспорте каждой программы наряду с бюджетными и платными местами для российских абитуриентов.

Для иностранных граждан, желающих поступить в бакалавриат, магистратуру или подготовительный факультет НИУ ВШЭ, 1 ноября откроется регистрация на русском и английском языках, разъясняет начальник Управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии Кирилл Кисель. Заявки можно будет разместить в личном кабинете иностранного абитуриента, который будет доступен на странице «Иностранным абитуриентам» и странице Admissions. В личном кабинете также будет храниться информация об участии абитуриента в различных проектах Вышки.

Как поступить в бакалавриат?

При поступлении на любую образовательную программу бакалавриата или специалитета иностранные граждане в этом году сдают два экзамена и, если речь идет о творческих направлениях, также проходят творческое испытание. Можно подавать документы не более чем на две программы. Полный перечень вступительных испытаний по каждому направлению можно найти в Правилах приема (приложения 10-13 для разных кампусов, включая московский). Из перечня исключен предмет «Обществознание», который традиционно вызывал трудности у иностранных абитуриентов.

Предполагается, что появится возможность сдавать экзамены дистанционно, не приезжая в Россию. Технические детали проведения вступительных испытаний в таком формате сейчас уточняются.

Для соотечественников, живущих за рубежом, сохраняется возможность поступления по той же процедуре, что и для российских граждан, то есть по результатам ЕГЭ.

Но основным способом поступления в бакалавриат и специалитет является Международная олимпиада молодежи (МОМ). География МОМ постоянно расширяется, в этом году она будет проводиться в 21 стране. Помимо стран СНГ и ряда европейских государств, в МОМ в этом учебном году включатся новые страны — Турция, Вьетнам, Индонезия.

Победители и призеры МОМ, желающие поступить на первый курс бакалавриата или специалитета НИУ ВШЭ в 2017 году, получат возможность обучаться в университете за счет государственной стипендии Правительства России, как если бы они успешно сдали вступительные экзамены.

Наша задача — расширить возможности поступления в ВШЭ для иностранных граждан, предложить максимально удобные, простые и прозрачные способы реализовать свою мечту и поступить в наш университет

До недавнего времени иностранные граждане могли принять участие в МОМ в стране своего проживания и только за пределами Российской Федерации. В этом году МОМ впервые проводится в Москве и Санкт-Петербурге в расчете на иностранцев, живущих в России и обучающихся (или обучавшихся) здесь как в иностранных, так и в российских учебных заведениях.

Задания олимпиады по ряду предметов переведены на английский язык. Победители и призеры МОМ, желающие обучаться на русскоязычных программах Вышки, но слабо владеющие русским языком, будут рекомендованы к зачислению на подготовительное отделение для иностранных граждан, а по его окончании — на обучение в бакалавриате.

Для поступления в Вышку по результатам МОМ нужно, во-первых, набрать определенное количество баллов не по одному, а по двум предметам. Например, иностранный гражданин, желающий поступить на программу «Экономика», должен участвовать в МОМ по двум предметам — математике и иностранному языку. После того, как будут объявлены результаты по каждому из двух предметов в баллах, их нужно суммировать и сопоставить с проходными баллами, которые будут объявлены для каждой программы не позднее 15 января 2017 года.

Во-вторых, нужно правильно сориентироваться и выбрать необходимые направления олимпиады. Для этого следует заранее ознакомиться с таблицей соотнесения направлений Международной олимпиады молодёжи 2017 и образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ.

Как поступить в магистратуру?

Конкурсный отбор иностранных граждан в магистратуру в этом году проводится на основе портфолио абитуриента и собеседования. В заявке, размещенной в личном кабинете иностранного абитуриента магистратуры, можно указать две магистерские программы — приоритетную для поступления и «запасную». Регистрация на сайте откроется 1 ноября 2016 года. Состав портфолио, а также минимальные требования для прохождения конкурсного отбора будут опубликованы в ноябре 2016 года на страницах «Иностранным абитуриентам» и Admissions.

Предусмотрено три волны публикации результатов конкурсного отбора — в феврале, мае и июне, но участвовать в конкурсе абитуриент может только один раз. По результатам анализа портфолио и собеседования отборочная комиссия программы дает рекомендацию о приеме на программу (со стипендией Правительства России или на платное место) или об отклонении кандидата.

Абитуриент, рекомендованный к зачислению, с 2017 года может предоставить оригинал диплома об окончании университета не в августе, как это было раньше, а до конца текущего календарного года. Это новшество актуально для тех, кто получает диплом об образовании позднее, чем выпускники российских университетов. Поступающим в 2017 году будет достаточно иметь на момент зачисления только временный документ об образовании.

Соотечественники, живущие за рубежом могут поступить в магистратуру так же, как и граждане России — по результатам вступительных испытаний.

Не следует также забывать, что уже не первый год существует возможность поступления на бюджетное место через Олимпиаду для студентов и выпускников, которую традиционно проводит Вышка весной каждого года. В этом году она состоится в марте 2017, а регистрация на участие в олимпиаде откроется в декабре 2016.

«Наша задача — расширить возможности поступления в ВШЭ для иностранных граждан, предложить максимально удобные, простые и прозрачные способы реализовать свою мечту и поступить в наш университет» — подчеркивает Директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

Вам также может быть интересно:

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Летний университет стартовал в Вышке

20 июня открылся пятый по счету Летний университет ВШЭ. На протяжении восьми недель почти 200 студентов, аспирантов и молодых профессионалов со всего мира будут углублять свои знания в самых разных сферах — политологии, истории, экономике, российской и евразийской культуре. Все курсы преподаются на английском языке.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.