• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На олимпиаде «Высшая проба» впервые пройдет состязание по арабскому языку

В рамках направления «Восточные языки» ученики 9-11 классов смогут принять участие в олимпиаде не только по китайскому языку, как в прошлом году, но и по арабскому. Поскольку по этому направлению «Высшая проба» включена в перечень Российского совета олимпиад школьников, победители и призеры из числа 11-классников уже в 2017/2018 учебном году получат льготы при поступлении в вузы. Регистрация на олимпиаду продлится до 21 ноября.

Традиции преподавания арабского языка в России насчитывают более полутора веков и уходят корнями в эпоху становления университетского образования, рассказывает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Лариса Чупрыгина. За это время российская арабистика получила мировое признание, а свободное владение арабским языком, демонстрируемое выпускниками-арабистами ведущих вузов, стало «визитной карточкой» методики его преподавания в России.

В последние годы сотрудничество с арабскими странами расширяется, потребность в исследователях, дипломатах, бизнесменах, владеющих языком, постоянно растет. Арабский язык сегодня изучают более чем в 50 вузах России, интерес абитуриентов к арабским странам зашкаливает — в этом году количество первокурсников-арабистов в Вышке превысило набор прошлых лет более чем в два раза.

Спрос на арабский язык появляется и в школах. Его изучают и как второй, и как первый иностранный язык, а также в рамках дополнительного образования — при том что для достижения результатов необходимо тратить много времени, обладать особым терпением и упорством. Увеличение спроса характерно для школ не только тех регионов, где традиционно высок процент мусульманского населения (Татарстан, Башкортостан, кавказские республики), но и для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.

Однако практика преподавания арабского в школах — все же относительно новое явление, и вузам, где изучают востоковедение, еще предстоит устанавливать с ними контакты. Олимпиада «Высшая проба» станет одним из шагов на пути к сотрудничеству — у преподавателей университета появляется возможность оценить уровень знаний школьников, изучающих арабский язык в разных регионах России. А для самих школьников это уникальная возможность попробовать свои силы, пообщаться со сверстниками, также увлеченными арабским языком, и, если удастся, получить льготы при поступлении в вузы на профильные образовательные программы.

«Разрабатывая концепцию олимпиады, мы старались, чтобы задания были разнообразны и охватывали обширный лексический и грамматический материал в рамках школьной программы. Участникам олимпиады предстоит продемонстрировать не только навыки чтения, письма и аудирования, но и лингвистическую интуицию, а также проявить творческий подход при выполнении задания, — говорит руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. — Мы надеемся, что олимпиада будет способствовать развитию интереса школьников к арабскому языку, даст стимул к более глубокому его изучению».

Вам также может быть интересно:

Олимпиаду НИУ ВШЭ «Высшая проба» поддержат «Тинькофф Инвестиции»

Высшая школа экономики привлекла бизнес-партнера к подготовке заданий заключительного этапа олимпиады «Высшая проба». Экспертное участие представителей «Тинькофф Инвестиций» поможет максимально приблизить условия задач к реальным ситуациям из финансовой среды. Коллаборация позволит участникам олимпиады по профилю «Финансовая грамотность» получить практические навыки и улучшить свои знания.

63445

человек зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Это на 5,6% больше, чем в прошлом учебном году. Регистрация завершилась 28 октября, первый (отборочный) этап олимпиады пройдет с 3 по 18 ноября по расписанию.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 28 октября

В этом году для учеников 7–11-х классов в очередной раз пройдет Всероссийская олимпиада «Высшая проба», основным организатором которой является Высшая школа экономики. Она проводится по 26 профилям, и все они включены в Перечень олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. На сегодняшний день, спустя неделю после начала регистрации, уже зарегистрировались 10 416 человек.

Зарегистрироваться на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию можно до 28 апреля

При регистрации участникам необходимо пройти квалификацию и решить несколько задач. Команды, прошедшие квалификацию, приглашаются на основной этап. Он состоится 16 мая, принять в нем участие можно будет или дистанционно, или на одной из площадок – в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Челябинске, Ижевске, Ставрополе и Майкопе.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

5 ноября завершается регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов.Она включает два шага, и нужно успеть пройти оба: получить логин и пароль от личного кабинета участника и выбрать один или несколько из 26 профилей.

Олимпиада «Высшая проба» по географии для учеников 9-11 классов пройдет впервые

После первого набора на бакалаврскую программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», состоявшегося в ВШЭ в этом году, в олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль – «География». В состязаниях по этому профилю могут принять участие ученики 9-11 классов, увлеченные географией и геоинформационными технологиями. Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения, которые можно учесть при поступлении в Вышку.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».