• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На олимпиаде «Высшая проба» впервые пройдет состязание по арабскому языку

В рамках направления «Восточные языки» ученики 9-11 классов смогут принять участие в олимпиаде не только по китайскому языку, как в прошлом году, но и по арабскому. Поскольку по этому направлению «Высшая проба» включена в перечень Российского совета олимпиад школьников, победители и призеры из числа 11-классников уже в 2017/2018 учебном году получат льготы при поступлении в вузы. Регистрация на олимпиаду продлится до 21 ноября.

Традиции преподавания арабского языка в России насчитывают более полутора веков и уходят корнями в эпоху становления университетского образования, рассказывает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Лариса Чупрыгина. За это время российская арабистика получила мировое признание, а свободное владение арабским языком, демонстрируемое выпускниками-арабистами ведущих вузов, стало «визитной карточкой» методики его преподавания в России.

В последние годы сотрудничество с арабскими странами расширяется, потребность в исследователях, дипломатах, бизнесменах, владеющих языком, постоянно растет. Арабский язык сегодня изучают более чем в 50 вузах России, интерес абитуриентов к арабским странам зашкаливает — в этом году количество первокурсников-арабистов в Вышке превысило набор прошлых лет более чем в два раза.

Спрос на арабский язык появляется и в школах. Его изучают и как второй, и как первый иностранный язык, а также в рамках дополнительного образования — при том что для достижения результатов необходимо тратить много времени, обладать особым терпением и упорством. Увеличение спроса характерно для школ не только тех регионов, где традиционно высок процент мусульманского населения (Татарстан, Башкортостан, кавказские республики), но и для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.

Однако практика преподавания арабского в школах — все же относительно новое явление, и вузам, где изучают востоковедение, еще предстоит устанавливать с ними контакты. Олимпиада «Высшая проба» станет одним из шагов на пути к сотрудничеству — у преподавателей университета появляется возможность оценить уровень знаний школьников, изучающих арабский язык в разных регионах России. А для самих школьников это уникальная возможность попробовать свои силы, пообщаться со сверстниками, также увлеченными арабским языком, и, если удастся, получить льготы при поступлении в вузы на профильные образовательные программы.

«Разрабатывая концепцию олимпиады, мы старались, чтобы задания были разнообразны и охватывали обширный лексический и грамматический материал в рамках школьной программы. Участникам олимпиады предстоит продемонстрировать не только навыки чтения, письма и аудирования, но и лингвистическую интуицию, а также проявить творческий подход при выполнении задания, — говорит руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. — Мы надеемся, что олимпиада будет способствовать развитию интереса школьников к арабскому языку, даст стимул к более глубокому его изучению».

Вам также может быть интересно:

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.