• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Готовить работы на конкурс «Высший пилотаж» стоит начинать уже сегодня

В 2016/2017 учебном году для учеников 9–11 классов снова будет проведен конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», победители и призеры которого получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. Регистрация участников конкурса начнется 12 декабря, но приступать к подготовке работ рекомендуется уже сейчас.

Главная задача конкурса «Высший пилотаж» — развитие творческих способностей школьников, формирование у них интереса к проектной и исследовательской деятельности и необходимых для нее компетенций.

Участникам конкурса и их наставникам важно понимать, что проектная работа — это некий продукт, созданный для изменения конкретной ситуации с учетом приобретенных в школе знаний. Исследовательская работа — это получение новых знаний с учетом уже имеющихся (более подробное описание различий проекта и исследования есть в материалах конкурса). Умение проводить исследования и реализовывать проекты важно для учебы не только в школе, но и в вузе, а также, конечно, в дальнейшей работе.

Как это было?

В прошлом году конкурс «Высший пилотаж» был проведен впервые. В нем приняли участие около 350 человек из 45 регионов России и стран СНГ, 173 прошли на очный тур, 57 стали победителями и призерами.

В числе лучших работ, представленных на конкурс, были, например, проекты по созданию спортивно-оздоровительного комплекса, компании, занимающейся организацией жилого пространства (направление «предпринимательство»), проекты изменений в законодательство о медицинском страховании работающих в России иностранцев, о противодействии коррупции (направление «право»). А победитель по направлению «философия» провел исследование, в котором рассмотрел образ Бэтмена как правителя Готэма в контексте взглядов Карла Шмидта, Джорджо Агамбена и других философов.

Из числа зарегистрировавшихся на конкурс в прошлом году 193 человека поступили в ВШЭ, из числа победителей и призеров финального этапа — 41 человек, и это очень большая доля. По мнению членов экспертных комиссий, уровень работ, вышедших в финал, был достаточно высок, участники были заинтересованы, мотивированы, были готовы защищать свои работы и выслушивать критические замечания.

Как это будет?

В этом году конкурс «Высший пилотаж» проводится по 19 направлениям.

По 13 из них (бизнес-информатика, востоковедение, культурология, лингвистика, медиакоммуникации, право, предпринимательство, психология, реклама и связи с общественностью, социология, технические и инженерные науки, философия, экономика) конкурс проводится в два этапа. Первый (заочный) этап продлится с 12 декабря 2016 года по 6 марта 2017 года. В течение этого периода участники конкурса должны загрузить свои работы в личный кабинет. Их оценят эксперты, и авторы лучших работ будут приглашены в апреле в Москву на второй (очный) этап, где им предстоит защитить результаты своего исследования или свой проект перед экспертной комиссией.

По направлению «дизайн» очный этап не предусмотрен. Эксперты оценят работы (срок из загрузки в личный кабинет — не позднее 31 марта 2017 года) и при необходимости пригласят авторов некоторых из них на собеседование по скайпу.

Еще по 5 направлениям — математике, физике, биологии, химии, компьютерным наукам — «Высший пилотаж» пройдет в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард». Конференция имеет давнюю историю, посвящена аналитическим, качественным и экспериментальным методам в решении естественнонаучных задач, ее поддерживает компания Intel. Начиная с этого года конкурс-конференция будет проводиться Московским химическим лицеем совместно с Высшей школой экономики в рамках конкурса «Высший пилотаж». Те, кто собираются участвовать в «Высшем пилотаже» по одному из этих пяти направлений, должны представить работы до 6 февраля 2017 года. Приглашение на участие в конкурсе-конференции получат только авторы наиболее содержательных исследований. Конференция пройдет в Подмосковье в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» с 23 по 26 февраля.

Не откладывать на завтра

Работа над проектом или исследованием требует кропотливого труда в течение длительного времени, поэтому, чтобы в начале 2017 года представить работу на суд экспертов, стоит приступить к ней уже сейчас, советует директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

Обучающие материалы, требования к структуре и оформлению работ можно найти в разделе «Материалы для подготовки» и «Видеоматериалы для подготовки». На сайте есть ссылки на внешние ресурсы, которые могут пригодиться при подготовке работы, а на страницах ряда направлений можно посмотреть записи вебинаров прошлого и нынешнего учебного года. Также предлагается принять участие в текущих вебинарах (посмотреть расписание и зарегистрироваться можно здесь) и подписаться на рассылку новостей конкурса, чтобы быть в курсе событий.

Конкурс «Высший пилотаж» позволяет сделать первые шаги в «большой» науке и получить профессиональную оценку своей работы, он дает опыт публичных выступлений, готовит школьников к серьезной исследовательской работе, отмечает Тамара Протасевич. Кроме того, победители и призеры конкурса из числа 11-классников могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ВШЭ: победители — 4 балла, призеры — 3 балла.

Вам также может быть интересно:

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

3846

заявок на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ было принято от абитуриентов в 2019 году. Это на 7,4 % больше, чем в прошлом году.