• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимВ МИЭМ НИУ ВШЭ открывается магистерская программа «Квантово-информационные технологии»

В МИЭМ НИУ ВШЭ открывается магистерская программа «Квантово-информационные технологии»

О том, что она предлагает абитуриентам и почему будущее — за квантовыми технологиями, рассказывает научный руководитель программы, профессор департамента электронной инженерии Константин Арутюнов.

Когда классическая физика не работает

Устройства, обеспечивающие передачу, хранение и обработку информации, требуют постоянного совершенствования, но этот процесс сталкивается с ограничениями. Некоторые из них могут быть преодолены благодаря отдельным ухищрениям, например, мультиплексированию и параллельной обработке сигналов. Но все мировые авторитеты в области микро- и нанотехнологий сходятся во мнении, что в самое ближайшее время (по различным прогнозам в 2017-2018 годах) дальнейшее увеличение степени интеграции коммерческих наноэлектронных изделий перестанет быть возможным.

Одна из причин этого — фундаментальная. При достижении определенных размеров процесс протекания электрического тока в сверхминиатюрных элементах уже не подчиняется законам классической физики — свою роль начинают играть качественно новые квантовые явления, нарушающие штатный режим работы устройства. Типичным проявлением таких квантовых явлений является уменьшение электрической проводимости вплоть до перехода в изолирующее состояние. Но те же самые «квантовые» явления могут быть использованы для разработки качественно новых принципов работы электронных систем. Например, для построения квантовых логических элементов нового поколения — кубитов (англ. qubit), основанных на качественно отличных от классических принципах передачи, обработки и хранения информации.

Квантовая информатика — новая дисциплина, что сказывается и на количестве специалистов, способных ее преподавать, и на уровне подготовки абитуриентов. Но мы нашли решение этих проблем

В основе работы таких устройств лежат законы квантовой физики, открывающие совершенно новые возможности для таких областей, как информатика, телекоммуникация, метрология и вычислительная техника. Квантово-информационные технологии также открывают новые горизонты для фундаментальных исследований в широком спектре дисциплин, которые до недавнего времени считались не имеющими друг с другом почти ничего общего — лингвистике и квантовой криптографии, нейрохирургии и квантовой информатике.

Наши студенты получат знания и навыки, которые позволят им проводить такого рода исследования. Кроме того, мы осознанно сделали программу англоязычной — это язык, на котором «говорят» современные естественные и инженерные науки. Наши выпускники смогут полноценно вести профессиональное общение, научную дискуссию и представлять результаты своей деятельности своим коллегам в любой точке мира.

Как будет проходить обучение

Программа включает базовые и вариативные дисциплины, охватывающие такие области знания, как микро- и наноэлектроника, квантовая механика, фотоника, метаматериалы, сверхпроводимость, информационные сети и системы и другие. Значительное внимание будет уделено вопросам прикладной математики, необходимым для выработки у студентов умения использовать специальный математический аппарат.

Квантовая информатика новая, быстроразвивающаяся дисциплина, что сказывается и на количестве специалистов, способных ее преподавать, и на уровне подготовки абитуриентов. Но мы нашли решение этих проблем. С одной стороны, мы продумали блок вводных курсов, который позволит студентам с базовым образованием на уровне бакалавриата эффективно подготовиться к изучению сложных специализированных дисциплин. С другой стороны, сами специализированные курсы будут читать приглашенные лекторы, являющиеся ведущими и, что важно, практикующими исследователями в соответствующих областях.

Существенной частью обучения станут практические занятия, связанные с технологией изготовления и микроскопического анализа систем нанометровых размеров. Они будут проходить в том числе в лабораториях базовых кафедр и партнерских исследовательских организаций МИЭМ НИУ ВШЭ.

Наш «идеальный абитуриент» — это бакалавр по естественным наукам, прослушавший базовые курсы физики и высшей математики и мотивированный на получение знаний не по толстым учебникам, а «из первых рук»

Так, нашим студентам будут доступны ресурсы и оборудование базовой кафедры квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел», базовой кафедры Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, базовой кафедры НИИ систем связи и управления, базовой кафедры РКК «Энергия», а также лабораторий Института физических проблем им. П.Л. Капицы Российской академии наук.

Каких абитуриентов ждут на программе

Мы были бы рады видеть, например, инженеров-проектировщиков радиоэлектронной и электронно-вычислительной аппаратуры, инженеров служб эксплуатации радиоэлектронных систем, информационных технологий и систем безопасности, специалистов испытательных лабораторий в области нанотехнологий, криптографии, метрологии и информатики.

Но в целом, наш «идеальный абитуриент» — это бакалавр по естественным наукам, прослушавший базовые курсы физики и высшей математики и мотивированный на получение знаний не по толстым учебникам, которых все равно еще не существует по нашей дисциплине, а «из первых рук» — от ведущих специалистов мирового класса.

Кроме того, мы рассчитываем, что программа привлечет студентов не только из России. Мы уверены, что сможем предложить образование высокого класса по вполне конкурентоспособной стоимости для студентов из стран ближнего зарубежья, Дальнего Востока, Индии, Южной и Восточной Европы. Отучившись у нас, они точно смогут найти работу в международных компаниях.

Что делать после магистратуры

Направленность магистерской программы «Квантово-информационные технологии» позволит ее выпускникам работать в широком спектре исследовательских организаций: академических институтах РАН, международных исследовательских центрах CERN и EASA, национальных исследовательских организаций типа CNRS (Франция) или DFG (Германия). И, конечно, мы будем рады, если наши магистры еще на некоторое время задержатся в Вышке, поступив в аспирантскую школу по техническим наукам.

Но наряду с академической для наших выпускников будет открыта и профессиональная карьерная траектория. Их знания и навыки будут востребованы в научно-исследовательских и конструкторских организациях оборонной, авиакосмической, радиоэлектронной и атомной промышленности России, а также в крупных международных компаниях, занимающихся информационными технологиями (например, D-Wave Systems или Google).

Вам также может быть интересно:

На факультете компьютерных наук прошел международный мастер-класс ЦЕРН

Проанализировать данные, полученные учеными на Большом адронном коллайдере, и пообщаться с зарубежными исследователями смогли три десятка школьников из Москвы и Подмосковья на мастер-классе, который организовали для них факультет компьютерных наук ВШЭ, Яндекс и ЦЕРН.

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

Как два министра образования в Высшей школе экономики учились

В октябре 2016 года к занятиям на магистерской программе «Управление образованием» Института образования ВШЭ приступили два студента, к тому времени уже имевшие большой опыт работы, — Владимир Егоров из Якутии и Раис Загидуллин из Ульяновской области. Спустя два месяца оба они стали министрами образования и науки в своих регионах.

5856

человек уже зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников. Ее победители и призеры по решению Ученого совета получат льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады. Регистрация завершается  6 марта.

Вышка провела День открытых дверей для абитуриентов всех программ бакалавриата

Представители университета ответили на вопросы школьников и их родителей о поступлении и подготовке к ЕГЭ. Если вы не смогли прийти, смотрите ключевые моменты мероприятия на нашем сайте.

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Как из хаоса рождается порядок

Ученые еще на шаг приблизились к пониманию причин возникновения циклонов и ураганов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.