• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

В структуре и содержании олимпиадных заданий произошли следующие изменения.

Во-первых, на первом этапе задач стало больше — всего их 15.

Во-вторых, время, отведенное на решение задач на первом (отборочном) этапе, увеличено с 3 до 4 часов — это максимально возможная продолжительность.

В-третьих, задачи и на первом, и на втором этапе стали сложнее.

Помимо задач на механику, термодинамику, электричество и оптику, на втором этапе впервые появится новая разновидность заданий — задачи-оценки, для решения которых нужно понять рассматриваемое физическое явление, придумать простую физическую модель этого явления, выбрать разумные значения физических величин и получить численный результат, более или менее соответствующий реальности. Решающий задачу может сам выбрать необходимые для решения задачи физические величины и их численные значения.

В методическую комиссию и жюри олимпиады по физике вошли действующие ученые и преподаватели факультета физики ВШЭ, которые и сами были когда-то участниками физических олимпиад. В их числе, к примеру, Владимир Лебедев — автор учебника по электростатике, который очень популярен в московских школах, Сергей Вергелес — специалист по лазерной физике, гидродинамике и фотонике, работавший с абитуриентами в Физтехе.

Основная цель отборочного этапа — дать школьнику возможность понять, знаком ли он с материалом, который будет предложен на втором этапе. Даже если он не решил задачи на те или иные темы на первом этапе, до начала второго этапа у него будет стимул глубже изучить эти темы и потренироваться в решении аналогичных задач.

Если в школе ученик имел честную четверку по физике, то на первом этапе он сможет решить не менее 40% задач, отмечает руководитель методической комиссии олимпиады по физике, доцент факультета физики Сергей Вергелес. А на втором этапе шанс стать победителем или призером есть лишь у тех, кому физика нравится и кто уделяет ей максимум внимания.

В отличие от математики, где, как правило, для достижения выдающихся результатов нужно серьезно ее изучать хотя бы с 7 класса, явные успехи в физике могут впервые проявиться и у 10-классников, считает Сергей Вергелес. В основной школе физику изучают достаточно поверхностно, на уровне понятий, а в 10-м классе ее разделы осваиваются на более высоком уровне, и интерес к науке у некоторых школьников возникает именно тогда. Есть примеры, когда человек учится в непрофильном 10-м и 11-м классе, увлекается физикой, изучает ее во многом самостоятельно и добивается успехов.

Для подготовки к олимпиаде можно использовать материалы, размещенные на портале ВШЭ, в том числе список рекомендованной литературы. Основа олимпиады — задачи, так что просто выучить материал учебника недостаточно, нужна постоянная тренировка практических навыков.

Олимпиада «Высшая проба» по физике входит в перечень олимпиад Минобрнауки России, ей присвоен уровень 3, она проводится для учеников 9-11 классов.

11-классники, ставшие победителями и призерами (обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени), получат максимальный балл по физике при поступлении на направление подготовки «Физика» (факультет физики), будут зачислены без вступительных испытаний на направления подготовки «Прикладная математика»», «Информатика и вычислительная техника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (МИЭМ).

Регистрация на олимпиаду школьников «Высшая проба» продлится до 20 ноября включительно, в этом году она проводится на 22 профиля. Первый (отборочный) этап — с 25 ноября по 10 декабря дистанционно, второй этап  с 1 по 7 февраля 2018 года.

Вам также может быть интересно:

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

Утвержден перечень профилей Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников

В этом учебном году Олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, к участию в которой приглашаются желающие продолжить обучение в магистратуре НИУ ВШЭ, пройдет по 76 профилям. Принять участие можно только по одному из них.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Началась регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 1 октября до 13 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году в олимпиаде появятся три новых профиля — культурология, биология и химия, а также командное состязание по программированию.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

«Материалы, которые я изучал при подготовке к олимпиаде, помогут мне и во время учебы в университете»

2 июня состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».

Утверждено Положение о специальных стипендиях студентам факультета физики

Студенты, поступившие на бюджетную форму бакалавриата с наиболее высокими баллами, будут получать стипендии в размере 10 тысяч и 5 тысяч рублей, все студенты бюджетной формы магистратуры — 20 тысяч рублей.

Факультет физики запускает открытый лекторий

5 мая научные сотрудники факультета физики и факультета компьютерных наук прочитают лекции, посвященные Большому адронному коллайдеру, а также обнаружению гравитационных волн.