• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

В структуре и содержании олимпиадных заданий произошли следующие изменения.

Во-первых, на первом этапе задач стало больше — всего их 15.

Во-вторых, время, отведенное на решение задач на первом (отборочном) этапе, увеличено с 3 до 4 часов — это максимально возможная продолжительность.

В-третьих, задачи и на первом, и на втором этапе стали сложнее.

Помимо задач на механику, термодинамику, электричество и оптику, на втором этапе впервые появится новая разновидность заданий — задачи-оценки, для решения которых нужно понять рассматриваемое физическое явление, придумать простую физическую модель этого явления, выбрать разумные значения физических величин и получить численный результат, более или менее соответствующий реальности. Решающий задачу может сам выбрать необходимые для решения задачи физические величины и их численные значения.

В методическую комиссию и жюри олимпиады по физике вошли действующие ученые и преподаватели факультета физики ВШЭ, которые и сами были когда-то участниками физических олимпиад. В их числе, к примеру, Владимир Лебедев — автор учебника по электростатике, который очень популярен в московских школах, Сергей Вергелес — специалист по лазерной физике, гидродинамике и фотонике, работавший с абитуриентами в Физтехе.

Основная цель отборочного этапа — дать школьнику возможность понять, знаком ли он с материалом, который будет предложен на втором этапе. Даже если он не решил задачи на те или иные темы на первом этапе, до начала второго этапа у него будет стимул глубже изучить эти темы и потренироваться в решении аналогичных задач.

Если в школе ученик имел честную четверку по физике, то на первом этапе он сможет решить не менее 40% задач, отмечает руководитель методической комиссии олимпиады по физике, доцент факультета физики Сергей Вергелес. А на втором этапе шанс стать победителем или призером есть лишь у тех, кому физика нравится и кто уделяет ей максимум внимания.

В отличие от математики, где, как правило, для достижения выдающихся результатов нужно серьезно ее изучать хотя бы с 7 класса, явные успехи в физике могут впервые проявиться и у 10-классников, считает Сергей Вергелес. В основной школе физику изучают достаточно поверхностно, на уровне понятий, а в 10-м классе ее разделы осваиваются на более высоком уровне, и интерес к науке у некоторых школьников возникает именно тогда. Есть примеры, когда человек учится в непрофильном 10-м и 11-м классе, увлекается физикой, изучает ее во многом самостоятельно и добивается успехов.

Для подготовки к олимпиаде можно использовать материалы, размещенные на портале ВШЭ, в том числе список рекомендованной литературы. Основа олимпиады — задачи, так что просто выучить материал учебника недостаточно, нужна постоянная тренировка практических навыков.

Олимпиада «Высшая проба» по физике входит в перечень олимпиад Минобрнауки России, ей присвоен уровень 3, она проводится для учеников 9-11 классов.

11-классники, ставшие победителями и призерами (обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени), получат максимальный балл по физике при поступлении на направление подготовки «Физика» (факультет физики), будут зачислены без вступительных испытаний на направления подготовки «Прикладная математика»», «Информатика и вычислительная техника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (МИЭМ).

Регистрация на олимпиаду школьников «Высшая проба» продлится до 20 ноября включительно, в этом году она проводится на 22 профиля. Первый (отборочный) этап — с 25 ноября по 10 декабря дистанционно, второй этап  с 1 по 7 февраля 2018 года.

Вам также может быть интересно:

Олимпиада «Ступени» поможет школьникам проверить свои исследовательские компетенции

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает учеников 9-11 классов принять участие в олимпиаде «Ступени». В отличие от большинства существующих олимпиад она ориентируется на умения и навыки, необходимые для проведения успешного исследования в любой области науки, а не на знание какого-либо предмета.

Победители и призеры олимпиады «Высшая проба» смогут получить гранты Президента РФ

Тем из них, кто поступит на бюджетное место в российский вуз, в том числе в Высшую школу экономики, будет ежемесячно выплачиваться грант Президента РФ из федерального бюджета. Для этого нужно соблюсти ряд условий.

Подтвердить статус школьника для участия в «Высшей пробе» можно не только справкой из школы

В этом году в олимпиаде «Высшая проба» появилось новое требование: для регистрации участник должен загрузить в личный кабинет скан документа, удостоверяющий статус учащегося.

В олимпиаде «Высшая проба» появились профили «Финансовая грамотность» и «Основы бизнеса»

В школах, как правило, не изучают отдельные обязательные предметы, соответствующие этим профилям. Однако общие представления о финансовой грамотности и основах бизнеса, актуальность которых с каждым годом растет, дети получают в курсе обществознания и на факультативах.

«Теория игр учит понимать поведение своего оппонента»

Прошла первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр, организованная Кадровым резервом Вышки. В ней приняли участие полторы сотни бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница из Москвы.

Профессор МИЭМ НИУ ВШЭ избран заслуженным членом Американского физического общества

Лев Щур был отмечен за новаторское применение компьютерного моделирования и разработку наилучших генераторов случайных чисел для их использования в статистической физике. Профессор Щур стал единственным ученым, работающим в России, избранным в 2017 году заслуженным членом АРС.

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.

Тест: что вы знаете о первом искусственном спутнике Земли?

4 октября исполнилось 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Открыта регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 2 октября до 20 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году у олимпиады появятся два новых профиля — финансовая грамотность и основы бизнеса. В языковой линейке олимпиады по восточным языкам арабский язык заменен японским.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.