• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

В структуре и содержании олимпиадных заданий произошли следующие изменения.

Во-первых, на первом этапе задач стало больше — всего их 15.

Во-вторых, время, отведенное на решение задач на первом (отборочном) этапе, увеличено с 3 до 4 часов — это максимально возможная продолжительность.

В-третьих, задачи и на первом, и на втором этапе стали сложнее.

Помимо задач на механику, термодинамику, электричество и оптику, на втором этапе впервые появится новая разновидность заданий — задачи-оценки, для решения которых нужно понять рассматриваемое физическое явление, придумать простую физическую модель этого явления, выбрать разумные значения физических величин и получить численный результат, более или менее соответствующий реальности. Решающий задачу может сам выбрать необходимые для решения задачи физические величины и их численные значения.

В методическую комиссию и жюри олимпиады по физике вошли действующие ученые и преподаватели факультета физики ВШЭ, которые и сами были когда-то участниками физических олимпиад. В их числе, к примеру, Владимир Лебедев — автор учебника по электростатике, который очень популярен в московских школах, Сергей Вергелес — специалист по лазерной физике, гидродинамике и фотонике, работавший с абитуриентами в Физтехе.

Основная цель отборочного этапа — дать школьнику возможность понять, знаком ли он с материалом, который будет предложен на втором этапе. Даже если он не решил задачи на те или иные темы на первом этапе, до начала второго этапа у него будет стимул глубже изучить эти темы и потренироваться в решении аналогичных задач.

Если в школе ученик имел честную четверку по физике, то на первом этапе он сможет решить не менее 40% задач, отмечает руководитель методической комиссии олимпиады по физике, доцент факультета физики Сергей Вергелес. А на втором этапе шанс стать победителем или призером есть лишь у тех, кому физика нравится и кто уделяет ей максимум внимания.

В отличие от математики, где, как правило, для достижения выдающихся результатов нужно серьезно ее изучать хотя бы с 7 класса, явные успехи в физике могут впервые проявиться и у 10-классников, считает Сергей Вергелес. В основной школе физику изучают достаточно поверхностно, на уровне понятий, а в 10-м классе ее разделы осваиваются на более высоком уровне, и интерес к науке у некоторых школьников возникает именно тогда. Есть примеры, когда человек учится в непрофильном 10-м и 11-м классе, увлекается физикой, изучает ее во многом самостоятельно и добивается успехов.

Для подготовки к олимпиаде можно использовать материалы, размещенные на портале ВШЭ, в том числе список рекомендованной литературы. Основа олимпиады — задачи, так что просто выучить материал учебника недостаточно, нужна постоянная тренировка практических навыков.

Олимпиада «Высшая проба» по физике входит в перечень олимпиад Минобрнауки России, ей присвоен уровень 3, она проводится для учеников 9-11 классов.

11-классники, ставшие победителями и призерами (обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени), получат максимальный балл по физике при поступлении на направление подготовки «Физика» (факультет физики), будут зачислены без вступительных испытаний на направления подготовки «Прикладная математика»», «Информатика и вычислительная техника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (МИЭМ).

Регистрация на олимпиаду школьников «Высшая проба» продлится до 20 ноября включительно, в этом году она проводится на 22 профиля. Первый (отборочный) этап — с 25 ноября по 10 декабря дистанционно, второй этап  с 1 по 7 февраля 2018 года.

Вам также может быть интересно:

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.