• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

В структуре и содержании олимпиадных заданий произошли следующие изменения.

Во-первых, на первом этапе задач стало больше — всего их 15.

Во-вторых, время, отведенное на решение задач на первом (отборочном) этапе, увеличено с 3 до 4 часов — это максимально возможная продолжительность.

В-третьих, задачи и на первом, и на втором этапе стали сложнее.

Помимо задач на механику, термодинамику, электричество и оптику, на втором этапе впервые появится новая разновидность заданий — задачи-оценки, для решения которых нужно понять рассматриваемое физическое явление, придумать простую физическую модель этого явления, выбрать разумные значения физических величин и получить численный результат, более или менее соответствующий реальности. Решающий задачу может сам выбрать необходимые для решения задачи физические величины и их численные значения.

В методическую комиссию и жюри олимпиады по физике вошли действующие ученые и преподаватели факультета физики ВШЭ, которые и сами были когда-то участниками физических олимпиад. В их числе, к примеру, Владимир Лебедев — автор учебника по электростатике, который очень популярен в московских школах, Сергей Вергелес — специалист по лазерной физике, гидродинамике и фотонике, работавший с абитуриентами в Физтехе.

Основная цель отборочного этапа — дать школьнику возможность понять, знаком ли он с материалом, который будет предложен на втором этапе. Даже если он не решил задачи на те или иные темы на первом этапе, до начала второго этапа у него будет стимул глубже изучить эти темы и потренироваться в решении аналогичных задач.

Если в школе ученик имел честную четверку по физике, то на первом этапе он сможет решить не менее 40% задач, отмечает руководитель методической комиссии олимпиады по физике, доцент факультета физики Сергей Вергелес. А на втором этапе шанс стать победителем или призером есть лишь у тех, кому физика нравится и кто уделяет ей максимум внимания.

В отличие от математики, где, как правило, для достижения выдающихся результатов нужно серьезно ее изучать хотя бы с 7 класса, явные успехи в физике могут впервые проявиться и у 10-классников, считает Сергей Вергелес. В основной школе физику изучают достаточно поверхностно, на уровне понятий, а в 10-м классе ее разделы осваиваются на более высоком уровне, и интерес к науке у некоторых школьников возникает именно тогда. Есть примеры, когда человек учится в непрофильном 10-м и 11-м классе, увлекается физикой, изучает ее во многом самостоятельно и добивается успехов.

Для подготовки к олимпиаде можно использовать материалы, размещенные на портале ВШЭ, в том числе список рекомендованной литературы. Основа олимпиады — задачи, так что просто выучить материал учебника недостаточно, нужна постоянная тренировка практических навыков.

Олимпиада «Высшая проба» по физике входит в перечень олимпиад Минобрнауки России, ей присвоен уровень 3, она проводится для учеников 9-11 классов.

11-классники, ставшие победителями и призерами (обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени), получат максимальный балл по физике при поступлении на направление подготовки «Физика» (факультет физики), будут зачислены без вступительных испытаний на направления подготовки «Прикладная математика»», «Информатика и вычислительная техника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (МИЭМ).

Регистрация на олимпиаду школьников «Высшая проба» продлится до 20 ноября включительно, в этом году она проводится на 22 профиля. Первый (отборочный) этап — с 25 ноября по 10 декабря дистанционно, второй этап  с 1 по 7 февраля 2018 года.

Вам также может быть интересно:

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

До окончания регистрации на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников осталось меньше недели

Олимпиада пройдет в один этап с 15 по 17 марта в почти 30 городах России и стран СНГ. Победители и призеры при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ получат те или иные преференции. Как правило, дипломанты олимпиады зачисляются без вступительных испытаний.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Регистрация на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников продлится до 4 марта

Началась регистрация на олимпиаду, которую Высшая школа экономики проводит для поступающих в магистратуру. Она пройдет 15-17 марта 2019 года по 76 профилям, каждому из которых соответствуют от 1 до 6 магистерских программ. Участвовать в состязаниях можно только по одному профилю.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.