• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

В структуре и содержании олимпиадных заданий произошли следующие изменения.

Во-первых, на первом этапе задач стало больше — всего их 15.

Во-вторых, время, отведенное на решение задач на первом (отборочном) этапе, увеличено с 3 до 4 часов — это максимально возможная продолжительность.

В-третьих, задачи и на первом, и на втором этапе стали сложнее.

Помимо задач на механику, термодинамику, электричество и оптику, на втором этапе впервые появится новая разновидность заданий — задачи-оценки, для решения которых нужно понять рассматриваемое физическое явление, придумать простую физическую модель этого явления, выбрать разумные значения физических величин и получить численный результат, более или менее соответствующий реальности. Решающий задачу может сам выбрать необходимые для решения задачи физические величины и их численные значения.

В методическую комиссию и жюри олимпиады по физике вошли действующие ученые и преподаватели факультета физики ВШЭ, которые и сами были когда-то участниками физических олимпиад. В их числе, к примеру, Владимир Лебедев — автор учебника по электростатике, который очень популярен в московских школах, Сергей Вергелес — специалист по лазерной физике, гидродинамике и фотонике, работавший с абитуриентами в Физтехе.

Основная цель отборочного этапа — дать школьнику возможность понять, знаком ли он с материалом, который будет предложен на втором этапе. Даже если он не решил задачи на те или иные темы на первом этапе, до начала второго этапа у него будет стимул глубже изучить эти темы и потренироваться в решении аналогичных задач.

Если в школе ученик имел честную четверку по физике, то на первом этапе он сможет решить не менее 40% задач, отмечает руководитель методической комиссии олимпиады по физике, доцент факультета физики Сергей Вергелес. А на втором этапе шанс стать победителем или призером есть лишь у тех, кому физика нравится и кто уделяет ей максимум внимания.

В отличие от математики, где, как правило, для достижения выдающихся результатов нужно серьезно ее изучать хотя бы с 7 класса, явные успехи в физике могут впервые проявиться и у 10-классников, считает Сергей Вергелес. В основной школе физику изучают достаточно поверхностно, на уровне понятий, а в 10-м классе ее разделы осваиваются на более высоком уровне, и интерес к науке у некоторых школьников возникает именно тогда. Есть примеры, когда человек учится в непрофильном 10-м и 11-м классе, увлекается физикой, изучает ее во многом самостоятельно и добивается успехов.

Для подготовки к олимпиаде можно использовать материалы, размещенные на портале ВШЭ, в том числе список рекомендованной литературы. Основа олимпиады — задачи, так что просто выучить материал учебника недостаточно, нужна постоянная тренировка практических навыков.

Олимпиада «Высшая проба» по физике входит в перечень олимпиад Минобрнауки России, ей присвоен уровень 3, она проводится для учеников 9-11 классов.

11-классники, ставшие победителями и призерами (обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени), получат максимальный балл по физике при поступлении на направление подготовки «Физика» (факультет физики), будут зачислены без вступительных испытаний на направления подготовки «Прикладная математика»», «Информатика и вычислительная техника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (МИЭМ).

Регистрация на олимпиаду школьников «Высшая проба» продлится до 20 ноября включительно, в этом году она проводится на 22 профиля. Первый (отборочный) этап — с 25 ноября по 10 декабря дистанционно, второй этап  с 1 по 7 февраля 2018 года.

Вам также может быть интересно:

«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике

Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.

Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке

25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»

В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»

Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».

«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»

Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».

«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»

26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.

«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.