• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на студенческую олимпиаду «Я — профессионал»

«Я — профессионал» — это олимпиада для студентов российских вузов, которые учатся в бакалавриате, специалитете и магистратуре по разным направлениям: гуманитарным, естественнонаучным и техническим. Отборочный (заочный) этап олимпиады пройдет в начале декабря, заключительный — в конце января 2018 года, итоги будут подведены в начале марта.

«Я — профессионал» — первая в России студенческая олимпиада, для проведения которой объединили свои усилия ведущие вузы и крупные работодатели. Ее главная задача, по словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, — найти таланты среди студентов и обеспечить им социальный лифт. Аналогичный механизм — ЕГЭ и система олимпиад — уже действует для выявления одаренных школьников.

Олимпиада пройдет по 27 направлениям: от журналистики до машиностроения и от стоматологии до кибербезопасности. 10 вузов-организаторов, у которых есть кампусы и партнеры в 30 регионах РФ, будут отвечать за профильные для них группы направлений. Так, Вышка ответственна за экономику, финансы, социологию, журналистику, рекламу, бизнес-информатику и дизайн. Число вузов-участников олимпиады будет расширяться.

По каждому направлению олимпиады есть две соревновательные категории. В первую попадают студенты и выпускники бакалавриата, во вторую — студенты и выпускники специалитета и магистратуры. На странице каждого направления размещены демоверсии заданий и, если есть необходимость, методические материалы.

Чтобы стать участником олимпиады по тому или иному направлению, на сайте олимпиады нужно пройти регистрацию (она продлится до 5 декабря). Участник может выбрать неограниченное число направлений, сделав соответствующую отметку в форме регистрации.

Отборочный этап

Отборочный (заочный) этап пройдет с 1 по 10 декабря.

1 декабря на странице каждого направления появится кнопка «Задания», нажав на которую, можно будет приступить к их выполнению. Далее возможны варианты.

По одним направлениям, в числе которых математика, бизнес-информатика, экология, приступить к выполнению заданий можно будет в любое удобное время, но в ограниченном интервале (от 1 до 4 часов).

По другим направлениям — например, по менеджменту или управлению в технических системах — задания нужно будет выполнить в установленное организатором время и также в ограниченном временном интервале.

А по таким направлениям, как журналистика и дизайн, время на выполнение заданий ограничено продолжительностью заочного тура, то есть десятью днями.

Результаты отборочного этапа будут известны в конце декабря.

Заключительный этап

Студенты, продемонстрировавшие лучшие результаты, будут приглашены на заключительный этап, который по большинству направлений пройдет с 27 по 30 января на базе вузов по всей стране. Это и вуз-организатор (один по каждому направлению), и вузы-соорганизаторы, которые предоставят свои площадки для проведения заключительного этапа. На этом этапе у участников олимпиады появятся личные кабинеты, где они смогут, в частности, выбрать из утверждённого списка площадок ту, где им удобнее пройти очное состязание.

Если студент не участвовал в отборочном этапе, он может попасть на заключительный этап только при одном условии: если в установленные сроки зарегистрируется на сайте олимпиады и представит сертификаты о прослушанных онлайн-курсах по выбранному направлению на ведущих мировых платформах и Национальной платформе открытого образования. Требования к сертификатам будут опубликованы позже.

В конце января — начале февраля те, кто показал высокие результаты на отборочном этапе, смогут поучаствовать в зимней школе по своему профилю на базе вузов по всей стране. Для этого нужно будет подать отдельную заявку и написать мотивационное письмо.

Итоги

Участники олимпиады, вошедшие в число лучших по каждому направлению, получат призы. В зависимости от результатов это может быть денежная премия, высший балл по профильному экзамену при поступлении в магистратуру или аспирантуру российских вузов, а также профиль в базе молодых профессионалов, к которой будут иметь доступ рекрутеры крупных компаний.

На странице каждого направления, помимо перечня вузов, размещен перечень партнеров — крупных компаний, профессиональных ассоциаций, научных институтов, которые участвуют в разработке заданий и заинтересованы в студентах, продемонстрировавших высокие результаты на олимпиаде.

По мнению заместителя министра образования и науки РФ Павла Зеньковича, олимпиада «Я — профессионал» поможет укрепить связь между вузами и работодателями, а ее участники вне зависимости от того, на какой ступени высшего образования они учатся, смогут проявить амбиции, поставить высокие цели, а те, кто добьется на олимпиаде успеха, — эти цели реализовать.

Ссылки на сообщества проекта в социальных сетях:

ВКонтакте 

Твиттер

Facebook

Instagram

Вам также может быть интересно:

IDAO: подведены итоги первого тура международной олимпиады по анализу данных

20 февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), которую проводит факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в партнерстве с университетом Harbour.Space (Барселона), компанией «Яндекс». Золотым спонсором Олимпиады выступает «Сбербанк».

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Очный этап олимпиады «Я — профессионал» по дизайну. Фоторепортаж

4 февраля в Школе дизайна НИУ ВШЭ прошел очный этап всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Дизайн». Участники приехали со всей России — от Краснодара до Южно-Сахалинска. Их работы — в нашем фоторепортаже.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

Около 10 тысяч человек смогут принять участие в заключительном этапе олимпиады «Я — профессионал»

Около 10 тысяч человек успешно прошли отборочный онлайн этап по 27 направлениям олимпиады студентов «Я — профессионал». Они получили право принять участие в заключительном очном этапе и подать заявки на Зимние школы. Всего на олимпиаду поступило почти 295 тысяч регистраций из 46 стран мира.

294 246

заявок из России и зарубежных стран — таковы окончательные итоги регистрации на олимпиду «Я — профессионал». Одновременно с  регистрацией завершился отборочный онлайн-этап проекта, итоги которого будут опубликованы после 25 декабря.

В России пройдет первая международная олимпиада по анализу данных

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью олимпиада ставит объединение аналитиков, учёных, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира вместе на одной площадке. Мероприятие подобного масштаба впервые состоится в России. Организаторами олимпиады выступают факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Yandex и Harbour.Space University при поддержке Сбербанка.

Олимпиада «Я — профессионал»: более 270 тысяч заявок и высокий интерес в регионах

Предварительные итоги регистрации на олимпиаду среди студентов «Я — профессионал» были подведены 7 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Организаторы и партнеры олимпиады рассказали о ходе реализации проекта и его перспективах, а также назвали самые популярные направления у российских студентов, наиболее активные регионы и вузы.

Олимпиада «Я — профессионал»: бизнес-информатика

Высшая школа экономики стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, выпускникам магистратуры — в аспирантуру, а также получить денежные призы и возможности стажировки в крупных компаниях.