• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Участниками школы стали 90 студентов из 33 регионов, а спикерами — ведущие российские ученые и финансисты. Студенты зимней школы успели посетить более 20 лекций, мастер-классов и тренингов от экспертов Банка ВТБ и ученых НИУ ВШЭ.

Возможности

8 февраля школу открыли первый заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Юрий Соловьев, руководитель департамента брокерского обслуживания, старший вице-президент Банка ВТБ и глава объединенного бизнеса — ВТБ Капитал Инвестиции Владимир Потапов, а также руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Секреты работы на финансовых рынках, основные критерии профессионализма трейдера, прогнозы развития современных банковских технологий были ключевыми темами выступления Юрия Соловьева. Кроме того, он постарался дать студентам максимум полезных советов из собственного опыта.

«Делайте все чуть быстрее, чем от вас требуют, смотрите чуть дальше, чем необходимо, думайте глубже, чем от вас ожидают»

Юрий Соловьев
первый заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ

Лекция руководителя департамента брокерского обслуживания, старшего вице-президента Банка ВТБ и главы объединенного бизнеса — ВТБ Капитал Инвестиции Владимира Потапова была не менее практикоориентированной. По словам спикера, в своем выступлении он постарался объединить наиболее яркие инсайты из бизнес-книг, прочитанных в последние годы, с профессиональными наблюдениями.

В результате участники дискуссии обсудили со спикером тенденции финансовых рынков,  секреты строительства карьеры и вопросы поведенческой экономики. Владимир Потапов посоветовал участникам школы книги, которые легли в основу лекции: Николас Эли «Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди»;  Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»; Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро»; Ричард Талер «Новая поведенческая экономика»; Клейтон Кристенсен «Стратегия жизни».

Руководитель проекта Валерия Касамара пожелала студентам использовать время школы максимально эффективно: получить практические знания, пообщаться с экспертами, набраться опыта и обзавестись профессиональными связями. Словом, получить все преимущества, которые дает скоростной социальный образовательный лифт — олимпиада «Я — профессионал».

«Мы хотели, чтобы у вас была возможность на равных условиях, абсолютно прозрачных и четко прописанных, проявить себя. Именно для этого мы создали олимпиаду «Я — профессионал»», — сказала Валерия Касамара.

Важно не бояться ошибиться

Также перед участниками школы выступил президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Говоря о важности достижения целей, возможности достойно зарабатывать, он пожелал студентам главного, по его мнению, показателя успеха в жизни — самореализации. Именно от него, по мнению главы Банка ВТБ, в конечном итоге зависит не только успех конкретных людей, но и развитие страны.  

«Будущее страны, ее процветание зависит не столько от погодных условий или даже от тех ресурсов, которые находятся в земле. Это, прежде всего, люди, человеческий капитал, это молодежь, которая должна управлять нашей страной в предстоящее десятилетие», — сказал Андрей Костин.

Технологии 3D-печати, машинного перевода, сокращение длины карьерной лестницы в крупных корпорациях и грядущий взрыв креативности педагогов и врачей — вместе с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым студенты порассуждали о причинах и последствиях внедрения современных технологий на мировую и российскую экономики.

На лекции Ярослав Кузьминов предложил студентам письменно поразмышлять над шансами для российской экономики в новых технологических условиях, а также развитием экономики в эпоху конца традиционных банков. У двух студентов, давших самые интересные ответы, будет шанс получить в качестве приза по 100 тысяч рублей, а также попасть на работу в команду ректора НИУ ВШЭ.


Председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин со студентами  участниками олимпиады «Я — профессионал» / Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

Лекция председателя Совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина стала диалогом участников школы с одним из ведущих экономистов страны. Обсуждали разные темы: от классических параграфов из  учебников до острых тем налоговой реформы, пенсионных накоплений и структуры военного бюджета.

Впечатления у обеих сторон остались самые позитивные: студенты выстраивались в очередь на селфи, а Алексей Кудрин не только охотно фотографировался, но и комментировал свое участие в зимней школе и хвалил участников за смелость: «Любая олимпиада заставляет готовиться и «встряхивает». Но, когда, кроме соревнований, проходят еще тренинги и мастер-классы с ведущими экспертами страны, это, мне кажется, ценно вдвойне, — сказал Кудрин. — Что касается впечатлений, то очень радует, что студенты, отвечая на вопросы, не боятся ошибиться. Это очень важно — предлагать новые варианты ответа».

Зимняя финансовая школа — один из 11 аналогичных образовательных форумов, которые проходят для финалистов олимпиады «Я — профессионал» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Сочи и Томске. Программа зимних школ доступна на сайте олимпиады «Я — профессионал».

100 победителей и призеров конкурса по направлениям «Финансы и кредит» и «Бизнес-информатика» попадут на оплачиваемые стажировки в Банк ВТБ.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Олимпиада «Я — профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский Университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

После зимних школ и заключительного этапа олимпиады, в период с 19 февраля по 2 марта, будут названы имена победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов — 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.

Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», — сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

Банк ВТБ предоставляет весь спектр банковских услуг через разветвленную региональную сеть. Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира.

По состоянию на 31 октября 2017 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (12 671,5 млрд рублей) и средствам клиентов (9 640,4 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% голосующих акций. 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru.

 

Вам также может быть интересно:

В Москве наградили лучших студентов олимпиады «Я — профессионал»

106 золотых медалей вручили на торжественной церемонии награждения олимпиады «Я — профессионал», которая состоялась 2 апреля в московском Центре международной торговли.

НИУ ВШЭ — лидер по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

26 марта подведены итоги второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одним из вузов-организаторов которой является Высшая школа экономики. За два года олимпиада стала настоящим социальным лифтом для мотивированных студентов, площадкой для взаимодействия системы образования и работодателей.

ВТБ и НИУ ВШЭ обучат участников олимпиады «Я — профессионал»

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Мероприятие организовано для финалистов студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит» и пройдет с 4 по 6 февраля в Москве. В нем примут участие 139 финалистов олимпиады «Я — профессионал» из 30 регионов и 48 вузов России. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ приняли участие более 130 финалистов олимпиады «Я — профессионал»

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ.  «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Финалисты олимпиады «Я — профессионал» обсудят VR-технологии и блокчейн на зимней школе Банка ВТБ и НИУ ВШЭ

30 января в Москве стартовала Зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ «Финтех. Время меняться». В ней принимают участие 144 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» из 34 регионов. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Михаил Котюков поздравил участников олимпиады «Я — профессионал» со стартом второго этапа

Заключительный этап олимпиады начнется 26 января и пройдет в формате офлайн на 63 площадках во всех федеральных округах. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Количество участников из Москвы, вышедших в финал олимпиады «Я — профессионал», увеличилось втрое

7200 студентов из Москвы смогут принять участие в заключительном очном этапе олимпиады. Это в три раза больше, чем в прошлом сезоне (2356 человек в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» прошло на 46% студентов больше, чем в 2017 году

Более 73 тысяч участников олимпиады «Я — профессионал» прошли отборочный онлайн-этап по 54 направлениям состязаний, что на 46% больше результата прошлого года. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Студенты более 1200 вузов зарегистрировались на олимпиаду «Я — профессионал»

Студенты из 1281 вуза и их филиалов подали заявку на олимпиаду «Я — профессионал», что в полтора раза больше показателя прошлого года (828 вузов в 2017-2018 учебном году). «Я —профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей»,указ о создании которойПрезидент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Начался отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал»

Участники олимпиады «Я — профессионал» приступили к прохождению отборочного этапа по выбранным направлениям. Всего 350 вариантов тестовых состязаний по всем трекам доступны онлайн из любой точки мира. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.