• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ лидирует по числу медалистов и дипломантов олимпиады «Я — профессионал»

27 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось подведение итогов первой профессиональной олимпиады студентов «Я — профессионал». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям — таковы главные цифры олимпийского сезона 2017–2018 гг.

В итоговой пресс-конференции проекта приняли участие: президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, ректор Московского физико-технического университета Николай Кудрявцев, проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов, вице-президент по стратегическому маркетингу АО «Управляющая компания «Просвещение» Алексей Шаповалов, руководитель студенческих программ компании Яндекс Олеся Середа и руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара представила итоги проекта. По ее словам, на олимпиаду «Я — профессионал» поступило 295 тысяч регистраций из 828 вузов и всех регионов РФ, кроме Чукотки. 50 тысяч человек прошли отборочный онлайн-этап, 10 тысяч из них получили право участвовать в очном этапе на площадках ведущих вузов в 40 городах страны. В итоге финальное испытание прошли 4824 человека (2950 бакалавров и 1874 магистра) из 431 вуза и 78 субъектов РФ.

Победителями и призерами, которые смогут претендовать на поступление в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов и профили в национальной базе «Я — профессионал», стали 2030 человек. Золотые, серебряные и бронзовые призеры олимпиады — 248 человек из 74 вузов в 34 регионах. Золотые медалисты получат денежные премии — 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч рублей для магистров. Кроме того, как и серебряных и бронзовых медалистов, их ждут стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов.

«Нас радует, что многие студенты участвовали в олимпиаде не по одному, а по двум и более направлениям. Но это еще не все: у нас есть семь уникальных профессионалов, которые получили медали сразу по двум направлениям. Золотым медалистом по двум направлениям — «Государственное и муниципальное управление» и «Экология» — стал Павел Семин из УрФУ. Золотую медаль по физике и серебряную по фотонике получил Илья Фрадкин (МФТИ). Андрей Волгин из ВШЭ стал золотым медалистом по направлению «Компьютерные науки» и бронзовым — по математике. Двойными серебряными призерами стали: Алексей Лункин из МФТИ (направления: «Физика» и «Математика») и Юрий Серов из СПбАУ (направления: «Фотоника» и «Физика»). По две бронзовых медали получили Николай Петров из МГУ (направления: «Фотоника» и «Физика») и Отабек Арзыкулов из ТюмГУ (направления: «Нефтегазовое дело» и «Журналистика»)», — сказала Валерия Касамара.

Олимпиада стала показателем эффективности не только для студентов, но и для федеральных округов, регионов и вузов. В частности, самое большое количество медалей у Москвы (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте — Санкт-Петербург (29 медалистов из 7 вузов), на третьем — Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов), а четвертое и пятое места занимают Томская и Новосибирская области с 10 медалистами из 2 вузов и 9 медалистами из 3 вузов соответственно.

У нас есть семь уникальных профессионалов, которые получили медали сразу по двум направлениям

ВШЭ заняла первое место в рейтинге вузов по числу дипломантов (153) и по числу медалистов (45). Больше всего медалей студенты ВШЭ получили по направлению «Бизнес-информатика» (8), «Экономика» (7), «Финансы и кредит» (6), «Менеджмент» и «Социология» (по 5). В топ-5 вузов по числу медалистов также вошли МГУ им. М.В. Ломоносова (21), Уральский федеральный университет (18), МФТИ (13), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (8).

«Сокращение дистанции между вузами и работодателями лежало в основе самой идеи проекта «Я — профессионал». На мой взгляд, в этом году мы совместными усилиями сделали большой шаг, чтобы этот разрыв сократить. И то, что такие крупные компании, как Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания стали партнерами отдельных направлений олимпиады, а также приняли активное участие в организации зимних школ, — вселяет надежду на дальнейшее движение в этом направлении», — сказал президент РСПП Александр Шохин.

Один из ключевых принципов олимпиады — практикоориентированность и тесное сотрудничество с работодателями на этапе разработки заданий. В этом году в этот процесс включились такие компании, как ВТБ, IBM по бизнес-информатике, Лаборатория Касперского по информационной и кибербезопасности, Яндекс& по компьютерным наукам, Интерфакс и RT по журналистике, Розничная сеть «Магнит» по экономике, Роснефть, Сибур, Новатэк, Газпромнефть по нефтегазовому делу. Всего в разработке заданий и проверке работ олимпиады участвовала 61 компания.

«Яндекс активно занимается поиском талантливых и энергичных ребят, готовых проявить себя в работе над самыми интересными продуктами и сервисами Яндекса, от разработки голосового помощника Алиса и беспилотников, до создания дизайна мультимедийных встраиваемых систем. Именно поэтому нам так созвучны цели, которые ставит перед собой олимпиада «Я — профессионал», — поиск и развитие молодых специалистов, реализация их карьерного потенциала в лучших компаниях страны», — говорит руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышёв.

«Мы бы хотели в качестве следующего шага создать открытый Клуб финалистов олимпиады по педагогическому направлению, чтобы объединять перспективных молодых педагогов и помогать им в дальнейшем профессиональном развитии. В рамках этого клуба мы планируем предложить стажировку в компании «Просвещение» участникам олимпиады, показавшим наиболее высокие результаты», — сказал вице-президент АО «Управляющая компания «Просвещение» Алексей Шаповалов.

Ректоры вузов-организаторов олимпиады отметили, что олимпиада «Я — профессионал» не только создала возможности для сотен студентов, но и предоставила организаторам обширный материал для анализа: от мотивации участников до качества образования.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, подчеркнул, что результаты олимпиады показали разницу в качестве подготовки по отдельным направлениям в Москве и Санкт-Петербурге и других регионах, а также позволили выявить региональные точки роста по отдельным специальностям.

«Я хотел бы выделить те направления, где качество подготовки достаточно равномерно распределено по стране, и где региональные университеты показывают хороший результат, сопоставимый с Москвой и Санкт-Петербургом, — это медицина и педагогика. Также есть вторая группа, в которой существует большое доминирование двух столиц — это естественные науки, экономика, финансы и кредит, а также дизайн», — сказал Ярослав Кузьминов.

По мнению ректора НИУ ВШЭ, такая ситуация очень опасна, и российским вузам следует уделять больше внимания экономической, естественнонаучной подготовке и качеству образования в сфере дизайна.

Руководитель проекта Валерия Касамара сказала, что в этом году проект завершится финальным награждением в Москве в рамках форума «Россия — страна возможностей»: 13–15 марта всех медалистов олимпиады ожидает насыщенная образовательная и культурная программа.

При этом сами организаторы рекомендуют студентам готовиться к следующему сезону проекта, напоминая: в 2018–2019 гг. количество направлений вырастет с 27 до 40, а планируемое число участников — до 300 тысяч.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Олимпиада «Я — профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский Университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

27 февраля будут названы имена медалистов и победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов — 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.

Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Я — профессионал», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», — сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» прошло на 46% студентов больше, чем в 2017 году

Более 73 тысяч участников олимпиады «Я — профессионал» прошли отборочный онлайн-этап по 54 направлениям состязаний, что на 46% больше результата прошлого года. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.

Студенты более 1200 вузов зарегистрировались на олимпиаду «Я — профессионал»

Студенты из 1281 вуза и их филиалов подали заявку на олимпиаду «Я — профессионал», что в полтора раза больше показателя прошлого года (828 вузов в 2017-2018 учебном году). «Я —профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей»,указ о создании которойПрезидент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Начался отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал»

Участники олимпиады «Я — профессионал» приступили к прохождению отборочного этапа по выбранным направлениям. Всего 350 вариантов тестовых состязаний по всем трекам доступны онлайн из любой точки мира. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» закрылась с рекордным числом заявок

Более полумиллиона регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал», что на 78% больше количества заявок прошлого года (295 тысяч в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Более 450 тысяч заявок поступило на студенческую олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» заканчивается 22 ноября. Число заявок, поданных на участие уже превысило 450 тысяч, что в полтора раза больше количества регистраций прошлого года (295 тысяч заявок в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

На олимпиаду «Я — профессионал» подали на 15% больше заявок, чем в прошлом году

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», превысило 350 тысяч, что на 15 процентов больше количества регистраций прошлого года (295 тысяч заявок в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Алексей Кудрин призвал студентов регистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал»

Председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин поддержал студенческую олимпиаду «Я – профессионал» и принял участие в съемках проморолика проекта. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Более 200 тысяч студентов зарегистрировались на олимпиаду «Я — профессионал»

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», превысило 200 тысяч. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года.