• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ лидирует по числу медалистов и дипломантов олимпиады «Я — профессионал»

27 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось подведение итогов первой профессиональной олимпиады студентов «Я — профессионал». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям — таковы главные цифры олимпийского сезона 2017–2018 гг.

В итоговой пресс-конференции проекта приняли участие: президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, ректор Московского физико-технического университета Николай Кудрявцев, проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов, вице-президент по стратегическому маркетингу АО «Управляющая компания «Просвещение» Алексей Шаповалов, руководитель студенческих программ компании Яндекс Олеся Середа и руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара представила итоги проекта. По ее словам, на олимпиаду «Я — профессионал» поступило 295 тысяч регистраций из 828 вузов и всех регионов РФ, кроме Чукотки. 50 тысяч человек прошли отборочный онлайн-этап, 10 тысяч из них получили право участвовать в очном этапе на площадках ведущих вузов в 40 городах страны. В итоге финальное испытание прошли 4824 человека (2950 бакалавров и 1874 магистра) из 431 вуза и 78 субъектов РФ.

Победителями и призерами, которые смогут претендовать на поступление в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов и профили в национальной базе «Я — профессионал», стали 2030 человек. Золотые, серебряные и бронзовые призеры олимпиады — 248 человек из 74 вузов в 34 регионах. Золотые медалисты получат денежные премии — 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч рублей для магистров. Кроме того, как и серебряных и бронзовых медалистов, их ждут стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов.

«Нас радует, что многие студенты участвовали в олимпиаде не по одному, а по двум и более направлениям. Но это еще не все: у нас есть семь уникальных профессионалов, которые получили медали сразу по двум направлениям. Золотым медалистом по двум направлениям — «Государственное и муниципальное управление» и «Экология» — стал Павел Семин из УрФУ. Золотую медаль по физике и серебряную по фотонике получил Илья Фрадкин (МФТИ). Андрей Волгин из ВШЭ стал золотым медалистом по направлению «Компьютерные науки» и бронзовым — по математике. Двойными серебряными призерами стали: Алексей Лункин из МФТИ (направления: «Физика» и «Математика») и Юрий Серов из СПбАУ (направления: «Фотоника» и «Физика»). По две бронзовых медали получили Николай Петров из МГУ (направления: «Фотоника» и «Физика») и Отабек Арзыкулов из ТюмГУ (направления: «Нефтегазовое дело» и «Журналистика»)», — сказала Валерия Касамара.

Олимпиада стала показателем эффективности не только для студентов, но и для федеральных округов, регионов и вузов. В частности, самое большое количество медалей у Москвы (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте — Санкт-Петербург (29 медалистов из 7 вузов), на третьем — Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов), а четвертое и пятое места занимают Томская и Новосибирская области с 10 медалистами из 2 вузов и 9 медалистами из 3 вузов соответственно.

У нас есть семь уникальных профессионалов, которые получили медали сразу по двум направлениям

ВШЭ заняла первое место в рейтинге вузов по числу дипломантов (153) и по числу медалистов (45). Больше всего медалей студенты ВШЭ получили по направлению «Бизнес-информатика» (8), «Экономика» (7), «Финансы и кредит» (6), «Менеджмент» и «Социология» (по 5). В топ-5 вузов по числу медалистов также вошли МГУ им. М.В. Ломоносова (21), Уральский федеральный университет (18), МФТИ (13), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (8).

«Сокращение дистанции между вузами и работодателями лежало в основе самой идеи проекта «Я — профессионал». На мой взгляд, в этом году мы совместными усилиями сделали большой шаг, чтобы этот разрыв сократить. И то, что такие крупные компании, как Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания стали партнерами отдельных направлений олимпиады, а также приняли активное участие в организации зимних школ, — вселяет надежду на дальнейшее движение в этом направлении», — сказал президент РСПП Александр Шохин.

Один из ключевых принципов олимпиады — практикоориентированность и тесное сотрудничество с работодателями на этапе разработки заданий. В этом году в этот процесс включились такие компании, как ВТБ, IBM по бизнес-информатике, Лаборатория Касперского по информационной и кибербезопасности, Яндекс& по компьютерным наукам, Интерфакс и RT по журналистике, Розничная сеть «Магнит» по экономике, Роснефть, Сибур, Новатэк, Газпромнефть по нефтегазовому делу. Всего в разработке заданий и проверке работ олимпиады участвовала 61 компания.

«Яндекс активно занимается поиском талантливых и энергичных ребят, готовых проявить себя в работе над самыми интересными продуктами и сервисами Яндекса, от разработки голосового помощника Алиса и беспилотников, до создания дизайна мультимедийных встраиваемых систем. Именно поэтому нам так созвучны цели, которые ставит перед собой олимпиада «Я — профессионал», — поиск и развитие молодых специалистов, реализация их карьерного потенциала в лучших компаниях страны», — говорит руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышёв.

«Мы бы хотели в качестве следующего шага создать открытый Клуб финалистов олимпиады по педагогическому направлению, чтобы объединять перспективных молодых педагогов и помогать им в дальнейшем профессиональном развитии. В рамках этого клуба мы планируем предложить стажировку в компании «Просвещение» участникам олимпиады, показавшим наиболее высокие результаты», — сказал вице-президент АО «Управляющая компания «Просвещение» Алексей Шаповалов.

Ректоры вузов-организаторов олимпиады отметили, что олимпиада «Я — профессионал» не только создала возможности для сотен студентов, но и предоставила организаторам обширный материал для анализа: от мотивации участников до качества образования.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, подчеркнул, что результаты олимпиады показали разницу в качестве подготовки по отдельным направлениям в Москве и Санкт-Петербурге и других регионах, а также позволили выявить региональные точки роста по отдельным специальностям.

«Я хотел бы выделить те направления, где качество подготовки достаточно равномерно распределено по стране, и где региональные университеты показывают хороший результат, сопоставимый с Москвой и Санкт-Петербургом, — это медицина и педагогика. Также есть вторая группа, в которой существует большое доминирование двух столиц — это естественные науки, экономика, финансы и кредит, а также дизайн», — сказал Ярослав Кузьминов.

По мнению ректора НИУ ВШЭ, такая ситуация очень опасна, и российским вузам следует уделять больше внимания экономической, естественнонаучной подготовке и качеству образования в сфере дизайна.

Руководитель проекта Валерия Касамара сказала, что в этом году проект завершится финальным награждением в Москве в рамках форума «Россия — страна возможностей»: 13–15 марта всех медалистов олимпиады ожидает насыщенная образовательная и культурная программа.

При этом сами организаторы рекомендуют студентам готовиться к следующему сезону проекта, напоминая: в 2018–2019 гг. количество направлений вырастет с 27 до 40, а планируемое число участников — до 300 тысяч.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Олимпиада «Я — профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский Университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

27 февраля будут названы имена медалистов и победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов — 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.

Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Я — профессионал», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», — сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Вам также может быть интересно:

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Количество вузов-организаторов и направлений олимпиады «Я — профессионал» увеличится вдвое

7 июня в Екатеринбурге состоялось пленарное заседание выездного совещания вузов-организаторов олимпиады студентов «Я — профессионал». Одним из ключевых вопросов повестки стало масштабирование проекта. В частности, количество вузов-организаторов в 2018/2019 учебном году по сравнению с первой олимпиадой увеличится с 10 до 20, а количество направлений — с 27 до 52.

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

Команда военной кафедры ВШЭ стала призером олимпиады по иностранному языку

В Военном университете Министерства обороны РФ прошел всеармейский этап IV Международной олимпиады среди курсантов высших военно-учебных заведений по иностранному языку. Команда военной кафедры Вышки показала хороший результат как среди гражданских, так и среди военных вузов России и стран СНГ.

В Москве завершилась первая международная олимпиада по анализу данных

4 апреля стали известны имена победителей Первой международной олимпиады по анализу данных IDAO, которую организовали факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Яндекс и Harbour.Space University (Барселона) при поддержке Сбербанка. Лучшей стала команда «Magic City» из Санкт-Петербурга, второе место занял участник из Украины, бронзу завоевала команда «Apex» из Республики Беларусь.

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

«Победа в олимпиаде “Я — профессионал” — это новые возможности»

На форуме «Россия — страна возможностей», который с 13 по 16 марта проходит на ВДНХ, были вручены награды победителям студенческой олимпиады «Я — профессионал». Среди них есть студенты Высшей школы экономики и студенты других российских вузов, рассматривающие возможность внеконкурсного поступления в Вышку по итогам олимпиады. Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми из них об их впечатлениях и о планах на будущее.

Условия поступления в магистратуру ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал» определят 30 марта

При поступлении на бюджетные места всех магистерских программ по профилю олимпиады медалистам и победителям будут засчитывать максимальный балл за вступительные испытания, а на большинстве программ — еще и призерам.

IDAO: подведены итоги первого тура международной олимпиады по анализу данных

20 февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), которую проводит факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в партнерстве с университетом Harbour.Space (Барселона), компанией «Яндекс». Золотым спонсором Олимпиады выступает «Сбербанк».

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.