• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

Первая профессиональная олимпиада студентов «Я — профессионал» проводилась по 27 направлениям. На нее поступило около 300 тысяч регистраций, почти 10 тысяч участников отборочного этапа были приглашены на заключительный этап. В итоге жюри олимпиады определило более двух тысяч дипломантов включая 248 медалистов, 477 победителей и 1309 призеров. Не только они, но и некоторые участники заключительного этапа, не ставшие дипломантами, смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру Вышки.

Льготы в основном можно разделить на два типа: зачет максимального балла по вступительным испытаниям и предоставление скидки по оплате обучения или прием за счет средств НИУ ВШЭ на платные места. При этом каждая программа сама определяет, кто именно — только медалисты, медалисты и победители или все дипломанты — получает ту или иную льготу. Также важно помнить о соотнесении направления олимпиады с конкретной программой.

Как поступить на бюджетные места

Почти на всех магистерских программах с бюджетными местами максимальный балл засчитывается по всем вступительным испытаниям, то есть абитуриенту фактически гарантируется поступления без отборочных процедур. При этом на некоторых англоязычных программах льгота в виде максимального балла предоставляется только по специальности, не освобождая от сдачи вступительного испытания по английскому языку.

Важно: на некоторых программах право на максимальный балл имеют не только дипломанты, но и другие участники заключительного этапа олимпиады, если они набрали определенную сумму баллов (каждая программа устанавливает этот порог самостоятельно). В частности, принятое решение распространяется на участников заключительного этапа олимпиады по направлениям «Математика», «Компьютерные науки», «Бизнес-информатика», «Социология», «Экономика», «Финансы и кредит».

В случае, если олимпиадники займут более 75% мест, предусмотренных контрольными цифрами приема на какой-либо программе, Вышка выделит дополнительные места (до 25%) для абитуриентов, поступающих по обычному конкурсу, причем все зачисленные на такие дополнительные места будут обучаться за счет ВШЭ.

Как поступить на платные места

При поступлении на платные места программ, на которых ведется и бюджетный, и платный прием, победители олимпиады получат скидку в размере 70%, призеры — скидку в размере 50%, а медалисты будет приниматься полностью за счет ВШЭ на программы, соответствующие направлениям олимпиады. Кроме того, скидку в размере 25% получат все участники заключительного этапа олимпиады независимо от ее направления.

Льготы будут предоставляться и на некоторых полностью платных магистерских программах. Так, на 14 программах можно будет получить максимальный балл по вступительным испытаниям, а на 10 программах будут скидки по оплате обучения.

Не все магистерские программы Вышки могут быть соотнесены с направлениями олимпиады «Я — профессионал». В частности, это касается программ по юриспруденции, филологии, лингвистике, международным отношениям, истории, истории искусств, философии, культурологии, востоковедению и африканистике, прикладной политологии, а также очно-заочных программ Института образования ВШЭ. Получить на них максимальный балл не получится, однако всем участникам заключительного этапа олимпиады будет предоставлена скидка в размере 25% при поступлении на платные места на этих программах.

Подробная информация по льготам на каждой программе опубликована на странице магистратуры.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Для справки:

Первая профессиональная олимпиада студентов «Я — профессионал» — это инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский Университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

Олимпиада направлена на выстраивание системы социальных лифтов, которые позволят молодежи развить профессиональные компетенции и стать востребованными специалистами. На площадке олимпиады получают возможность встретиться все основные игроки, от которых зависит развитие экономики: талантливая молодежь, сектор образования и представители компаний — будущие работодатели.

Ключевыми партнерами олимпиады выступили Яндекс, Сбербанк, Банк ВТБ, ПАО «Трубная металлургическая компания» и группа «СИНАРА», Альфа-Банк, ОАО «РЖД», Лаборатория Касперского, Группа компаний «Просвещение», Информационное агентство «Интерфакс», Информационное агентство ТАСС, МИА «Россия сегодня», розничная сеть «Магнит».

В 2018-2019 годах количество направлений олимпиады вырастет с 27 до 40, а ожидаемое число участников — до 300 тысяч. В 2019-2020 и 2020-2021 годах планируется охватить на олимпиаде 60 направлений и привлечь около 400 тыс. студентов со всей страны.

Вам также может быть интересно:

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

ВТБ и НИУ ВШЭ обучат участников олимпиады «Я — профессионал»

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Мероприятие организовано для финалистов студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит» и пройдет с 4 по 6 февраля в Москве. В нем примут участие 139 финалистов олимпиады «Я — профессионал» из 30 регионов и 48 вузов России. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ приняли участие более 130 финалистов олимпиады «Я — профессионал»

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ.  «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Финалисты олимпиады «Я — профессионал» обсудят VR-технологии и блокчейн на зимней школе Банка ВТБ и НИУ ВШЭ

30 января в Москве стартовала Зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ «Финтех. Время меняться». В ней принимают участие 144 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» из 34 регионов. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

1287

команд из 78 стран зарегистрировались на Международную олимпиаду по анализу данных IDAO, которую организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Михаил Котюков поздравил участников олимпиады «Я — профессионал» со стартом второго этапа

Заключительный этап олимпиады начнется 26 января и пройдет в формате офлайн на 63 площадках во всех федеральных округах. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Количество участников из Москвы, вышедших в финал олимпиады «Я — профессионал», увеличилось втрое

7200 студентов из Москвы смогут принять участие в заключительном очном этапе олимпиады. Это в три раза больше, чем в прошлом сезоне (2356 человек в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» прошло на 46% студентов больше, чем в 2017 году

Более 73 тысяч участников олимпиады «Я — профессионал» прошли отборочный онлайн-этап по 54 направлениям состязаний, что на 46% больше результата прошлого года. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.