• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

Первая профессиональная олимпиада студентов «Я — профессионал» проводилась по 27 направлениям. На нее поступило около 300 тысяч регистраций, почти 10 тысяч участников отборочного этапа были приглашены на заключительный этап. В итоге жюри олимпиады определило более двух тысяч дипломантов включая 248 медалистов, 477 победителей и 1309 призеров. Не только они, но и некоторые участники заключительного этапа, не ставшие дипломантами, смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру Вышки.

Льготы в основном можно разделить на два типа: зачет максимального балла по вступительным испытаниям и предоставление скидки по оплате обучения или прием за счет средств НИУ ВШЭ на платные места. При этом каждая программа сама определяет, кто именно — только медалисты, медалисты и победители или все дипломанты — получает ту или иную льготу. Также важно помнить о соотнесении направления олимпиады с конкретной программой.

Как поступить на бюджетные места

Почти на всех магистерских программах с бюджетными местами максимальный балл засчитывается по всем вступительным испытаниям, то есть абитуриенту фактически гарантируется поступления без отборочных процедур. При этом на некоторых англоязычных программах льгота в виде максимального балла предоставляется только по специальности, не освобождая от сдачи вступительного испытания по английскому языку.

Важно: на некоторых программах право на максимальный балл имеют не только дипломанты, но и другие участники заключительного этапа олимпиады, если они набрали определенную сумму баллов (каждая программа устанавливает этот порог самостоятельно). В частности, принятое решение распространяется на участников заключительного этапа олимпиады по направлениям «Математика», «Компьютерные науки», «Бизнес-информатика», «Социология», «Экономика», «Финансы и кредит».

В случае, если олимпиадники займут более 75% мест, предусмотренных контрольными цифрами приема на какой-либо программе, Вышка выделит дополнительные места (до 25%) для абитуриентов, поступающих по обычному конкурсу, причем все зачисленные на такие дополнительные места будут обучаться за счет ВШЭ.

Как поступить на платные места

При поступлении на платные места программ, на которых ведется и бюджетный, и платный прием, победители олимпиады получат скидку в размере 70%, призеры — скидку в размере 50%, а медалисты будет приниматься полностью за счет ВШЭ на программы, соответствующие направлениям олимпиады. Кроме того, скидку в размере 25% получат все участники заключительного этапа олимпиады независимо от ее направления.

Льготы будут предоставляться и на некоторых полностью платных магистерских программах. Так, на 14 программах можно будет получить максимальный балл по вступительным испытаниям, а на 10 программах будут скидки по оплате обучения.

Не все магистерские программы Вышки могут быть соотнесены с направлениями олимпиады «Я — профессионал». В частности, это касается программ по юриспруденции, филологии, лингвистике, международным отношениям, истории, истории искусств, философии, культурологии, востоковедению и африканистике, прикладной политологии, а также очно-заочных программ Института образования ВШЭ. Получить на них максимальный балл не получится, однако всем участникам заключительного этапа олимпиады будет предоставлена скидка в размере 25% при поступлении на платные места на этих программах.

Подробная информация по льготам на каждой программе опубликована на странице магистратуры.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Для справки:

Первая профессиональная олимпиада студентов «Я — профессионал» — это инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский Университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

Олимпиада направлена на выстраивание системы социальных лифтов, которые позволят молодежи развить профессиональные компетенции и стать востребованными специалистами. На площадке олимпиады получают возможность встретиться все основные игроки, от которых зависит развитие экономики: талантливая молодежь, сектор образования и представители компаний — будущие работодатели.

Ключевыми партнерами олимпиады выступили Яндекс, Сбербанк, Банк ВТБ, ПАО «Трубная металлургическая компания» и группа «СИНАРА», Альфа-Банк, ОАО «РЖД», Лаборатория Касперского, Группа компаний «Просвещение», Информационное агентство «Интерфакс», Информационное агентство ТАСС, МИА «Россия сегодня», розничная сеть «Магнит».

В 2018-2019 годах количество направлений олимпиады вырастет с 27 до 40, а ожидаемое число участников — до 300 тысяч. В 2019-2020 и 2020-2021 годах планируется охватить на олимпиаде 60 направлений и привлечь около 400 тыс. студентов со всей страны.

Вам также может быть интересно:

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

Какие льготы и скидки можно получить при поступлении в магистратуру ВШЭ

Уже через неделю стартует приемная кампания в магистратуру Высшей школы экономики. Как всегда, у Вышки есть масса льгот и скидок для самых разных категорий абитуриентов. Напомним о них.