• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

Первая профессиональная олимпиада студентов «Я — профессионал» проводилась по 27 направлениям. На нее поступило около 300 тысяч регистраций, почти 10 тысяч участников отборочного этапа были приглашены на заключительный этап. В итоге жюри олимпиады определило более двух тысяч дипломантов включая 248 медалистов, 477 победителей и 1309 призеров. Не только они, но и некоторые участники заключительного этапа, не ставшие дипломантами, смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру Вышки.

Льготы в основном можно разделить на два типа: зачет максимального балла по вступительным испытаниям и предоставление скидки по оплате обучения или прием за счет средств НИУ ВШЭ на платные места. При этом каждая программа сама определяет, кто именно — только медалисты, медалисты и победители или все дипломанты — получает ту или иную льготу. Также важно помнить о соотнесении направления олимпиады с конкретной программой.

Как поступить на бюджетные места

Почти на всех магистерских программах с бюджетными местами максимальный балл засчитывается по всем вступительным испытаниям, то есть абитуриенту фактически гарантируется поступления без отборочных процедур. При этом на некоторых англоязычных программах льгота в виде максимального балла предоставляется только по специальности, не освобождая от сдачи вступительного испытания по английскому языку.

Важно: на некоторых программах право на максимальный балл имеют не только дипломанты, но и другие участники заключительного этапа олимпиады, если они набрали определенную сумму баллов (каждая программа устанавливает этот порог самостоятельно). В частности, принятое решение распространяется на участников заключительного этапа олимпиады по направлениям «Математика», «Компьютерные науки», «Бизнес-информатика», «Социология», «Экономика», «Финансы и кредит».

В случае, если олимпиадники займут более 75% мест, предусмотренных контрольными цифрами приема на какой-либо программе, Вышка выделит дополнительные места (до 25%) для абитуриентов, поступающих по обычному конкурсу, причем все зачисленные на такие дополнительные места будут обучаться за счет ВШЭ.

Как поступить на платные места

При поступлении на платные места программ, на которых ведется и бюджетный, и платный прием, победители олимпиады получат скидку в размере 70%, призеры — скидку в размере 50%, а медалисты будет приниматься полностью за счет ВШЭ на программы, соответствующие направлениям олимпиады. Кроме того, скидку в размере 25% получат все участники заключительного этапа олимпиады независимо от ее направления.

Льготы будут предоставляться и на некоторых полностью платных магистерских программах. Так, на 14 программах можно будет получить максимальный балл по вступительным испытаниям, а на 10 программах будут скидки по оплате обучения.

Не все магистерские программы Вышки могут быть соотнесены с направлениями олимпиады «Я — профессионал». В частности, это касается программ по юриспруденции, филологии, лингвистике, международным отношениям, истории, истории искусств, философии, культурологии, востоковедению и африканистике, прикладной политологии, а также очно-заочных программ Института образования ВШЭ. Получить на них максимальный балл не получится, однако всем участникам заключительного этапа олимпиады будет предоставлена скидка в размере 25% при поступлении на платные места на этих программах.

Подробная информация по льготам на каждой программе опубликована на странице магистратуры.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Для справки:

Первая профессиональная олимпиада студентов «Я — профессионал» — это инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский Университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

Олимпиада направлена на выстраивание системы социальных лифтов, которые позволят молодежи развить профессиональные компетенции и стать востребованными специалистами. На площадке олимпиады получают возможность встретиться все основные игроки, от которых зависит развитие экономики: талантливая молодежь, сектор образования и представители компаний — будущие работодатели.

Ключевыми партнерами олимпиады выступили Яндекс, Сбербанк, Банк ВТБ, ПАО «Трубная металлургическая компания» и группа «СИНАРА», Альфа-Банк, ОАО «РЖД», Лаборатория Касперского, Группа компаний «Просвещение», Информационное агентство «Интерфакс», Информационное агентство ТАСС, МИА «Россия сегодня», розничная сеть «Магнит».

В 2018-2019 годах количество направлений олимпиады вырастет с 27 до 40, а ожидаемое число участников — до 300 тысяч. В 2019-2020 и 2020-2021 годах планируется охватить на олимпиаде 60 направлений и привлечь около 400 тыс. студентов со всей страны.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

8 октября открылась регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Российские студенты смогут попробовать свои силы в 72 соревновательных направлениях — от филологии до освоения космоса. Высшая школа экономики — в числе 28 лучших российских вузов, ставших организаторами интеллектуальных состязаний.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Олимпиада «Я — профессионал»: разговор с победителями

В этом году 3758 студентов со всей России стали дипломантами финального этапа олимпиады «Я — профессионал». Как победа в конкурсе помогает изменить жизнь, говорят студенты, показавшие высокие результаты в соревнованиях.

Вышка заняла первое место среди российских вузов по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

В заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады  приняли участие 12 440 студентов. Дипломы получили 3758 участников, 353 из них учатся в Высшей школе экономики.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Открылась Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ

28 января в Корпоративном университете Сбербанка стартовала Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я – профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Из 759 студентов, подавших заявки на участие в школе, организаторы отобрали 132.

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.