• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

Первая профессиональная олимпиада студентов «Я — профессионал» проводилась по 27 направлениям. На нее поступило около 300 тысяч регистраций, почти 10 тысяч участников отборочного этапа были приглашены на заключительный этап. В итоге жюри олимпиады определило более двух тысяч дипломантов включая 248 медалистов, 477 победителей и 1309 призеров. Не только они, но и некоторые участники заключительного этапа, не ставшие дипломантами, смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру Вышки.

Льготы в основном можно разделить на два типа: зачет максимального балла по вступительным испытаниям и предоставление скидки по оплате обучения или прием за счет средств НИУ ВШЭ на платные места. При этом каждая программа сама определяет, кто именно — только медалисты, медалисты и победители или все дипломанты — получает ту или иную льготу. Также важно помнить о соотнесении направления олимпиады с конкретной программой.

Как поступить на бюджетные места

Почти на всех магистерских программах с бюджетными местами максимальный балл засчитывается по всем вступительным испытаниям, то есть абитуриенту фактически гарантируется поступления без отборочных процедур. При этом на некоторых англоязычных программах льгота в виде максимального балла предоставляется только по специальности, не освобождая от сдачи вступительного испытания по английскому языку.

Важно: на некоторых программах право на максимальный балл имеют не только дипломанты, но и другие участники заключительного этапа олимпиады, если они набрали определенную сумму баллов (каждая программа устанавливает этот порог самостоятельно). В частности, принятое решение распространяется на участников заключительного этапа олимпиады по направлениям «Математика», «Компьютерные науки», «Бизнес-информатика», «Социология», «Экономика», «Финансы и кредит».

В случае, если олимпиадники займут более 75% мест, предусмотренных контрольными цифрами приема на какой-либо программе, Вышка выделит дополнительные места (до 25%) для абитуриентов, поступающих по обычному конкурсу, причем все зачисленные на такие дополнительные места будут обучаться за счет ВШЭ.

Как поступить на платные места

При поступлении на платные места программ, на которых ведется и бюджетный, и платный прием, победители олимпиады получат скидку в размере 70%, призеры — скидку в размере 50%, а медалисты будет приниматься полностью за счет ВШЭ на программы, соответствующие направлениям олимпиады. Кроме того, скидку в размере 25% получат все участники заключительного этапа олимпиады независимо от ее направления.

Льготы будут предоставляться и на некоторых полностью платных магистерских программах. Так, на 14 программах можно будет получить максимальный балл по вступительным испытаниям, а на 10 программах будут скидки по оплате обучения.

Не все магистерские программы Вышки могут быть соотнесены с направлениями олимпиады «Я — профессионал». В частности, это касается программ по юриспруденции, филологии, лингвистике, международным отношениям, истории, истории искусств, философии, культурологии, востоковедению и африканистике, прикладной политологии, а также очно-заочных программ Института образования ВШЭ. Получить на них максимальный балл не получится, однако всем участникам заключительного этапа олимпиады будет предоставлена скидка в размере 25% при поступлении на платные места на этих программах.

Подробная информация по льготам на каждой программе опубликована на странице магистратуры.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Для справки:

Первая профессиональная олимпиада студентов «Я — профессионал» — это инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский Университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

Олимпиада направлена на выстраивание системы социальных лифтов, которые позволят молодежи развить профессиональные компетенции и стать востребованными специалистами. На площадке олимпиады получают возможность встретиться все основные игроки, от которых зависит развитие экономики: талантливая молодежь, сектор образования и представители компаний — будущие работодатели.

Ключевыми партнерами олимпиады выступили Яндекс, Сбербанк, Банк ВТБ, ПАО «Трубная металлургическая компания» и группа «СИНАРА», Альфа-Банк, ОАО «РЖД», Лаборатория Касперского, Группа компаний «Просвещение», Информационное агентство «Интерфакс», Информационное агентство ТАСС, МИА «Россия сегодня», розничная сеть «Магнит».

В 2018-2019 годах количество направлений олимпиады вырастет с 27 до 40, а ожидаемое число участников — до 300 тысяч. В 2019-2020 и 2020-2021 годах планируется охватить на олимпиаде 60 направлений и привлечь около 400 тыс. студентов со всей страны.

Вам также может быть интересно:

Более 750 дипломантов олимпиады «Я — профессионал» поступили в ведущие вузы страны

Более 750 российских студентов, ставших дипломантами олимпиады «Я — профессионал» в 2017-2018 учебном году, воспользовались льготами при поступлении в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов страны.

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН.

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова студентам, руководству и преподавателям ВШЭ к Дню знаний

Дорогие друзья! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и лично от себя, поздравляю вас с началом нового учебного года!

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.