• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Для начала определимся с терминами. Чаще всего вы можете встретить два из них — льготы и скидки. Их не нужно путать. Льготы дают возможность не сдавать то или иное вступительное испытание на бюджетное или платное место. Скидки касаются только снижения стоимости обучения на платных местах — от вступительных испытаний скидки вас не освобождают.

Льготы при поступлении на бюджетные места

Вышка предоставляет льготу одного вида — зачет максимального балла по вступительным испытаниям. При этом важно учитывать два момента. Во-первых, соотнесение направления олимпиады с магистерской программой — иными словами, если вы участвовали в олимпиаде по журналистике, вы не сможете воспользоваться льготой, например, на программах по психологии, социологии, менеджменту и некоторых других. Во-вторых, нужно учитывать уровень ваших достижений на олимпиаде. На большинстве программ льготой могут воспользоваться медалисты и победители «профильной» олимпиады, но на некоторых программах льгота распространяется на призеров и даже на участников заключительного этапа олимпиады, набравших определенное количество баллов. Узнать точно о соотнесении направлений олимпиады и программ, а также о порядке учета достижений олимпиады можно из этой таблицы.

Льготы при поступлении на платные места

Общий принцип тот же, что со льготами на бюджетные места, поэтому повторяться не будем. Но круг тех, кто может воспользоваться льготами, здесь, как правило, шире. Например, если при поступлении на бюджетное место льготу на какой-то программе получают только медалисты и победители олимпиады, то на платных местах — еще и призеры. И снова: узнать точно о соотнесении направлений олимпиады и программ, а также о порядке учета достижений олимпиады можно из этой таблицы.

Скидки при поступлении на платные места

Для начала важное уточнение: в Вышке есть магистерские программы с бюджетным и платным приемом, а есть полностью платные программы. Так вот скидки, о которых пойдет речь ниже, касаются платных мест на программах с бюджетным набором, а также некоторых, но не всех полностью платных программ.

Скидку в 100% получают медалисты олимпиады, то есть они будут учиться полностью за счет средств НИУ ВШЭ. Скидку в 70% получают победители олимпиады. Скидку в 50% — призеры олимпиады. Во всех трех случаях вам нужно помнить о соотнесении направлений олимпиады и магистерских программ. Но есть и четвертый вид скидок — 25%. Он предоставляется всем участникам заключительного этапа олимпиады независимо от ее направления. Разные виды скидок, конечно, не суммируются.

Сроки подачи документов

Прием документов на очные магистерские программы, на которых есть и бюджетные, и платные места, продолжается по 31 июля. Но некоторые программы продлили срок приема на платные места до 16 августа.

На полностью платные программы документы принимаются по 16 августа.

Олимпиадников ждут и на очно-заочных программах («Инновационные технологии управления цепями поставок» и «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» — там есть льготы при поступлении на платные места), прием документов на этих двух программах завершается 13 сентября.

Документы можно подавать в электронной форме — в личном кабинете абитуриента. Не забудьте там зарегистрироваться и приложить сертификат участника олимпиады «Я — профессионал».

Вступительные испытания — для тех, у кого нет льготы — будут проходить с 20 июня по 10 августа. На большинстве программ проводится конкурс портфолио. Расписание вступительных испытаний доступно здесь.

14 августа публикуются ранжированные списки абитуриентов, поступающих на бюджетные места, и критерии заключения платных договоров.

17 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов для поступления на бюджетные места.

Договоры о платном обучении можно будет заключать до 28 августа.

Вам также может быть интересно:

Более 750 дипломантов олимпиады «Я — профессионал» поступили в ведущие вузы страны

Более 750 российских студентов, ставших дипломантами олимпиады «Я — профессионал» в 2017-2018 учебном году, воспользовались льготами при поступлении в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов страны.

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова студентам, руководству и преподавателям ВШЭ к Дню знаний

Дорогие друзья! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и лично от себя, поздравляю вас с началом нового учебного года!

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.