• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Для начала определимся с терминами. Чаще всего вы можете встретить два из них — льготы и скидки. Их не нужно путать. Льготы дают возможность не сдавать то или иное вступительное испытание на бюджетное или платное место. Скидки касаются только снижения стоимости обучения на платных местах — от вступительных испытаний скидки вас не освобождают.

Льготы при поступлении на бюджетные места

Вышка предоставляет льготу одного вида — зачет максимального балла по вступительным испытаниям. При этом важно учитывать два момента. Во-первых, соотнесение направления олимпиады с магистерской программой — иными словами, если вы участвовали в олимпиаде по журналистике, вы не сможете воспользоваться льготой, например, на программах по психологии, социологии, менеджменту и некоторых других. Во-вторых, нужно учитывать уровень ваших достижений на олимпиаде. На большинстве программ льготой могут воспользоваться медалисты и победители «профильной» олимпиады, но на некоторых программах льгота распространяется на призеров и даже на участников заключительного этапа олимпиады, набравших определенное количество баллов. Узнать точно о соотнесении направлений олимпиады и программ, а также о порядке учета достижений олимпиады можно из этой таблицы.

Льготы при поступлении на платные места

Общий принцип тот же, что со льготами на бюджетные места, поэтому повторяться не будем. Но круг тех, кто может воспользоваться льготами, здесь, как правило, шире. Например, если при поступлении на бюджетное место льготу на какой-то программе получают только медалисты и победители олимпиады, то на платных местах — еще и призеры. И снова: узнать точно о соотнесении направлений олимпиады и программ, а также о порядке учета достижений олимпиады можно из этой таблицы.

Скидки при поступлении на платные места

Для начала важное уточнение: в Вышке есть магистерские программы с бюджетным и платным приемом, а есть полностью платные программы. Так вот скидки, о которых пойдет речь ниже, касаются платных мест на программах с бюджетным набором, а также некоторых, но не всех полностью платных программ.

Скидку в 100% получают медалисты олимпиады, то есть они будут учиться полностью за счет средств НИУ ВШЭ. Скидку в 70% получают победители олимпиады. Скидку в 50% — призеры олимпиады. Во всех трех случаях вам нужно помнить о соотнесении направлений олимпиады и магистерских программ. Но есть и четвертый вид скидок — 25%. Он предоставляется всем участникам заключительного этапа олимпиады независимо от ее направления. Разные виды скидок, конечно, не суммируются.

Сроки подачи документов

Прием документов на очные магистерские программы, на которых есть и бюджетные, и платные места, продолжается по 31 июля. Но некоторые программы продлили срок приема на платные места до 16 августа.

На полностью платные программы документы принимаются по 16 августа.

Олимпиадников ждут и на очно-заочных программах («Инновационные технологии управления цепями поставок» и «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» — там есть льготы при поступлении на платные места), прием документов на этих двух программах завершается 13 сентября.

Документы можно подавать в электронной форме — в личном кабинете абитуриента. Не забудьте там зарегистрироваться и приложить сертификат участника олимпиады «Я — профессионал».

Вступительные испытания — для тех, у кого нет льготы — будут проходить с 20 июня по 10 августа. На большинстве программ проводится конкурс портфолио. Расписание вступительных испытаний доступно здесь.

14 августа публикуются ранжированные списки абитуриентов, поступающих на бюджетные места, и критерии заключения платных договоров.

17 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов для поступления на бюджетные места.

Договоры о платном обучении можно будет заключать до 28 августа.

Вам также может быть интересно:

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

Какие льготы и скидки можно получить при поступлении в магистратуру ВШЭ

Уже через неделю стартует приемная кампания в магистратуру Высшей школы экономики. Как всегда, у Вышки есть масса льгот и скидок для самых разных категорий абитуриентов. Напомним о них.

Количество вузов-организаторов и направлений олимпиады «Я — профессионал» увеличится вдвое

7 июня в Екатеринбурге состоялось пленарное заседание выездного совещания вузов-организаторов олимпиады студентов «Я — профессионал». Одним из ключевых вопросов повестки стало масштабирование проекта. В частности, количество вузов-организаторов в 2018/2019 учебном году по сравнению с первой олимпиадой увеличится с 10 до 20, а количество направлений — с 27 до 52.