• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Для начала определимся с терминами. Чаще всего вы можете встретить два из них — льготы и скидки. Их не нужно путать. Льготы дают возможность не сдавать то или иное вступительное испытание на бюджетное или платное место. Скидки касаются только снижения стоимости обучения на платных местах — от вступительных испытаний скидки вас не освобождают.

Льготы при поступлении на бюджетные места

Вышка предоставляет льготу одного вида — зачет максимального балла по вступительным испытаниям. При этом важно учитывать два момента. Во-первых, соотнесение направления олимпиады с магистерской программой — иными словами, если вы участвовали в олимпиаде по журналистике, вы не сможете воспользоваться льготой, например, на программах по психологии, социологии, менеджменту и некоторых других. Во-вторых, нужно учитывать уровень ваших достижений на олимпиаде. На большинстве программ льготой могут воспользоваться медалисты и победители «профильной» олимпиады, но на некоторых программах льгота распространяется на призеров и даже на участников заключительного этапа олимпиады, набравших определенное количество баллов. Узнать точно о соотнесении направлений олимпиады и программ, а также о порядке учета достижений олимпиады можно из этой таблицы.

Льготы при поступлении на платные места

Общий принцип тот же, что со льготами на бюджетные места, поэтому повторяться не будем. Но круг тех, кто может воспользоваться льготами, здесь, как правило, шире. Например, если при поступлении на бюджетное место льготу на какой-то программе получают только медалисты и победители олимпиады, то на платных местах — еще и призеры. И снова: узнать точно о соотнесении направлений олимпиады и программ, а также о порядке учета достижений олимпиады можно из этой таблицы.

Скидки при поступлении на платные места

Для начала важное уточнение: в Вышке есть магистерские программы с бюджетным и платным приемом, а есть полностью платные программы. Так вот скидки, о которых пойдет речь ниже, касаются платных мест на программах с бюджетным набором, а также некоторых, но не всех полностью платных программ.

Скидку в 100% получают медалисты олимпиады, то есть они будут учиться полностью за счет средств НИУ ВШЭ. Скидку в 70% получают победители олимпиады. Скидку в 50% — призеры олимпиады. Во всех трех случаях вам нужно помнить о соотнесении направлений олимпиады и магистерских программ. Но есть и четвертый вид скидок — 25%. Он предоставляется всем участникам заключительного этапа олимпиады независимо от ее направления. Разные виды скидок, конечно, не суммируются.

Сроки подачи документов

Прием документов на очные магистерские программы, на которых есть и бюджетные, и платные места, продолжается по 31 июля. Но некоторые программы продлили срок приема на платные места до 16 августа.

На полностью платные программы документы принимаются по 16 августа.

Олимпиадников ждут и на очно-заочных программах («Инновационные технологии управления цепями поставок» и «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» — там есть льготы при поступлении на платные места), прием документов на этих двух программах завершается 13 сентября.

Документы можно подавать в электронной форме — в личном кабинете абитуриента. Не забудьте там зарегистрироваться и приложить сертификат участника олимпиады «Я — профессионал».

Вступительные испытания — для тех, у кого нет льготы — будут проходить с 20 июня по 10 августа. На большинстве программ проводится конкурс портфолио. Расписание вступительных испытаний доступно здесь.

14 августа публикуются ранжированные списки абитуриентов, поступающих на бюджетные места, и критерии заключения платных договоров.

17 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов для поступления на бюджетные места.

Договоры о платном обучении можно будет заключать до 28 августа.

Вам также может быть интересно:

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

В Москве наградили лучших студентов олимпиады «Я — профессионал»

106 золотых медалей вручили на торжественной церемонии награждения олимпиады «Я — профессионал», которая состоялась 2 апреля в московском Центре международной торговли.

НИУ ВШЭ — лидер по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

26 марта подведены итоги второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одним из вузов-организаторов которой является Высшая школа экономики. За два года олимпиада стала настоящим социальным лифтом для мотивированных студентов, площадкой для взаимодействия системы образования и работодателей.

ВТБ и НИУ ВШЭ обучат участников олимпиады «Я — профессионал»

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Мероприятие организовано для финалистов студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит» и пройдет с 4 по 6 февраля в Москве. В нем примут участие 139 финалистов олимпиады «Я — профессионал» из 30 регионов и 48 вузов России. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ приняли участие более 130 финалистов олимпиады «Я — профессионал»

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ.  «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Финалисты олимпиады «Я — профессионал» обсудят VR-технологии и блокчейн на зимней школе Банка ВТБ и НИУ ВШЭ

30 января в Москве стартовала Зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ «Финтех. Время меняться». В ней принимают участие 144 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» из 34 регионов. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.