• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Для начала определимся с терминами. Чаще всего вы можете встретить два из них — льготы и скидки. Их не нужно путать. Льготы дают возможность не сдавать то или иное вступительное испытание на бюджетное или платное место. Скидки касаются только снижения стоимости обучения на платных местах — от вступительных испытаний скидки вас не освобождают.

Льготы при поступлении на бюджетные места

Вышка предоставляет льготу одного вида — зачет максимального балла по вступительным испытаниям. При этом важно учитывать два момента. Во-первых, соотнесение направления олимпиады с магистерской программой — иными словами, если вы участвовали в олимпиаде по журналистике, вы не сможете воспользоваться льготой, например, на программах по психологии, социологии, менеджменту и некоторых других. Во-вторых, нужно учитывать уровень ваших достижений на олимпиаде. На большинстве программ льготой могут воспользоваться медалисты и победители «профильной» олимпиады, но на некоторых программах льгота распространяется на призеров и даже на участников заключительного этапа олимпиады, набравших определенное количество баллов. Узнать точно о соотнесении направлений олимпиады и программ, а также о порядке учета достижений олимпиады можно из этой таблицы.

Льготы при поступлении на платные места

Общий принцип тот же, что со льготами на бюджетные места, поэтому повторяться не будем. Но круг тех, кто может воспользоваться льготами, здесь, как правило, шире. Например, если при поступлении на бюджетное место льготу на какой-то программе получают только медалисты и победители олимпиады, то на платных местах — еще и призеры. И снова: узнать точно о соотнесении направлений олимпиады и программ, а также о порядке учета достижений олимпиады можно из этой таблицы.

Скидки при поступлении на платные места

Для начала важное уточнение: в Вышке есть магистерские программы с бюджетным и платным приемом, а есть полностью платные программы. Так вот скидки, о которых пойдет речь ниже, касаются платных мест на программах с бюджетным набором, а также некоторых, но не всех полностью платных программ.

Скидку в 100% получают медалисты олимпиады, то есть они будут учиться полностью за счет средств НИУ ВШЭ. Скидку в 70% получают победители олимпиады. Скидку в 50% — призеры олимпиады. Во всех трех случаях вам нужно помнить о соотнесении направлений олимпиады и магистерских программ. Но есть и четвертый вид скидок — 25%. Он предоставляется всем участникам заключительного этапа олимпиады независимо от ее направления. Разные виды скидок, конечно, не суммируются.

Сроки подачи документов

Прием документов на очные магистерские программы, на которых есть и бюджетные, и платные места, продолжается по 31 июля. Но некоторые программы продлили срок приема на платные места до 16 августа.

На полностью платные программы документы принимаются по 16 августа.

Олимпиадников ждут и на очно-заочных программах («Инновационные технологии управления цепями поставок» и «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» — там есть льготы при поступлении на платные места), прием документов на этих двух программах завершается 13 сентября.

Документы можно подавать в электронной форме — в личном кабинете абитуриента. Не забудьте там зарегистрироваться и приложить сертификат участника олимпиады «Я — профессионал».

Вступительные испытания — для тех, у кого нет льготы — будут проходить с 20 июня по 10 августа. На большинстве программ проводится конкурс портфолио. Расписание вступительных испытаний доступно здесь.

14 августа публикуются ранжированные списки абитуриентов, поступающих на бюджетные места, и критерии заключения платных договоров.

17 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов для поступления на бюджетные места.

Договоры о платном обучении можно будет заключать до 28 августа.

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Более 620 тысяч заявок поступило на олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 7 декабря. За 42 дня студенты из всех регионов России подали более 620 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Организаторами нового сезона олимпиады «Я — профессионал» стали 30 вузов страны

9 ноября опубликованы итоги конкурсного отбора университетов на проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Ее организаторами в этом учебном году выступят 30 вузов из 12 регионов страны. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Стартовала регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

27 октября в Москве состоялось открытие пятого сезона студенческой олимпиады «Я —профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Соревнования пройдут по 72 направлениям — от журналистики до генетических технологий. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

«Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям»

Благодаря победе на олимпиаде «Я — профессионал» 20-летний Максим Беляков стал студентом магистратуры питерского кампуса НИУ ВШЭ в сентябре 2021 года. В 16 лет он приехал в Томск из Казахстана, чтобы учиться в ТГУ, и теперь продолжит обучение в Вышке на программе «Городское развитие и управление». Чего он ждет от учебы и какие планы на будущее строит, Максим рассказал новостной службе портала.

«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов

Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике

В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.

«Олимпиада пошла по России»

Сегодня состоялось подведение итогов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал». Ее дипломантами стали более 3800 студентов со всей страны, они соревновались в 72 направлениях от робототехники до гостиничного дела. Серьезно улучшили свое положение региональные вузы, учащиеся которых стали победителями и призерами. НИУ ВШЭ, выиграв 13 золотых медалей, заняла первое место по числу золотых медалистов.

«Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников»

В России подходит к концу заключительный этап четвертого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Высшая школа экономики в этом году выступила вузом-организатором девяти направлений, в том числе и экономики. Работы студентов по этому направлению оценивали члены жюри из СберБанка.

«Под все условия нужно уметь подстраиваться, ведь мир вокруг нас меняется и бросает нам вызовы»

В самом разгаре заключительный этап олимпиады «Я – профессионал». Высшая школа экономики входит в число вузов-организаторов проекта, а студенты Вышки активно пробуют свои силы в «Я – профи». Узнали у них, как совмещать учебу, подготовку к предстоящей сессии и участие в состязаниях.