• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

© Коллекция Signature/ iStock

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.

Борис Макаренко
Борис Макаренко

Почему Россия

В фокусе нашей программы, в отличие от других программ со схожими названиями, не изучение Толстого и Достоевского — хотя и это тоже, потому что культура в центре всего, — а социально-политические науки. Именно по политическим наукам наши выпускники получат диплом.

Многим известны строчки Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Многие знакомы и с высказыванием Черчилля о том, что Россия — это «загадка, завернутая в тайну, спрятанную в непостижимость». Обе эти цитаты подразумевают, что Россию нельзя изучать академически, что для ее понимания нужно чуть ли не волшебство. Мы хотим оспорить такой взгляд.

Каждая страна уникальна, но ее можно и нужно изучать. Современную Россию мы будем постигать с помощью современных же научных методов.

Почему ВШЭ

Начнем с самого привлекательного для иностранцев — расположения нашего главного кампуса в самом центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля и других достопримечательностей. Учиться вам будет приятно. А за весьма скромную плату вы сможете жить в одном из комфортабельных общежитий, которые есть в распоряжении университета.

Но главное, конечно, это очень сильная теоретическая база, которую мы предлагаем студентам. ВШЭ, несмотря на свое название, далеко не только экономический университет. Подтверждение этому — позиции ВШЭ в международных рейтингах по политическим и социальным наукам.

В Вышке сложилась опытная команда преподавателей, которая готова переложить свои знания на английский язык и передать их всем, кто этого желает. Наши преподаватели не только академические работники. Это советники федерального правительства, региональных властей, консультанты крупного бизнеса. Наш подход — научный, но при этом практико-ориентированный.

Как устроена программа

Если вы успешно поступили на программу, вначале вас ждет набор обязательных курсов по социальным наукам и политологии. Но это только часть учебного плана. Благодаря большому списку элективных курсов вы сможете выстроить такую траекторию обучения, которая интересна лично вам.

Элективные курсы можно выбирать из двух больших пулов. Это могут быть курсы, например, по российской экономике, по демографии, по международным отношениям и многие другие. Отдельного курса по истории России нет, но почти каждая дисциплина так или иначе включает исторический компонент.

На программе не будет недостатка в исследовательской работе. Тому, как проводить исследования, будет посвящен специальный методологический семинар. А проверить себя можно будет на стажировках — проблем с тем, чтобы найти себе место для практики, у студентов ВШЭ не возникает.

Занятия планируются на вторую половину дня, обычно после 16.00.  

Что делать после выпуска

В разных странах есть разная степень сотрудничества с Россией, но дипломатия нужна всегда, и этот путь будет для наших выпускников открыт. Они также будут востребованы в госуправлении, международном бизнесе с участием России или на территории России. Количественные методы, которые вы сможете изучить на программе, пригодятся, если вы пойдете в консалтинг или аудит. А есть еще исследовательская работа и преподавание.

Другими словами, наши выпускники смогут найти себя везде, где нужны люди, способные unwrap a mystery inside an enigma.

Как поступить на программу

Вступительные испытания на программу «Российские исследования / Russian Studies» представляют собой конкурс портфолио.

Для иностранных абитуриентов нет требований по владению русским языком — достаточно английского. Если у вас есть международный сертификат по английскому языку, приложите его к своему портфолио. Если такого сертификата нет, то ваш языковой уровень проверят, когда с вами будет проводиться собеседование по skype.

Подробную информацию о требованиях к поступающим и о подаче заявлений вы можете найти на сайте программы (русскийанглийский).

Обучение на программе платное.

По всем вопросам можно обращаться к менеджеру программы (e-mail: ma.rs@hse.ru).

Вам также может быть интересно:

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

В Вышке открывается бакалаврская программа по химии

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на бакалаврскую программу «Химия», открытую на новом одноименном факультете. О том, как будет устроена программа и почему стоит идти изучать эту науку именно в Вышку, рассказывает руководитель программы, член-корреспондент РАН Андрей Ярославцев.

На новой бакалаврской программе «Античность» будут готовить историков и филологов

На образовательной программе «Античность», первый набор на которую пройдет в 2019 году, студенты будут изучать языки, литературу, историю и культуру Древней Греции и Рима, а студенты, выбравшие направление «Филология» — еще и литературу Византии. Они научатся работать с разными источниками: читать эпиграфические памятники, рукописи и папирусы, анализировать произведения античного искусства. О возможностях программы и карьерных горизонтах выпускников рассказывает академический руководитель программы Вера Мостовая.

В Вышке будут готовить археологов со знанием древних языков

Об особенностях и возможностях новой магистерской программы «Античная и восточная археология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, а также о том, в какие экспедиции смогут поехать студенты, рассказывает ее академический руководитель, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.

На новой бакалаврской программе ВШЭ будут учить работать в России и с Россией

В Вышке открывается бакалаврская программа «Российские исследования / Russian Studies». Обучение на ней будет проходить на английском языке, но рассчитано не только на иностранцев, но и на российских студентов. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Ростислав Туровский.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения

Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.

В бакалавриате Вышки будут готовить ассириологов. Кто это и чем они занимаются?

Ассириологи изучают не только ассиро-вавилонский язык, на котором говорили семитские народы, в незапамятные времена поселившиеся в Месопотамии, но и древнейший из письменных языков — шумерский. А еще религию, литературу, историю и повседневную жизнь древнего Ближнего Востока. О программе «Ассириология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, и о карьерных перспективах выпускников рассказывает ее академический руководитель Леонид Коган.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.