• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

© Коллекция Signature/ iStock

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.

Борис Макаренко
Борис Макаренко

Почему Россия

В фокусе нашей программы, в отличие от других программ со схожими названиями, не изучение Толстого и Достоевского — хотя и это тоже, потому что культура в центре всего, — а социально-политические науки. Именно по политическим наукам наши выпускники получат диплом.

Многим известны строчки Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Многие знакомы и с высказыванием Черчилля о том, что Россия — это «загадка, завернутая в тайну, спрятанную в непостижимость». Обе эти цитаты подразумевают, что Россию нельзя изучать академически, что для ее понимания нужно чуть ли не волшебство. Мы хотим оспорить такой взгляд.

Каждая страна уникальна, но ее можно и нужно изучать. Современную Россию мы будем постигать с помощью современных же научных методов.

Почему ВШЭ

Начнем с самого привлекательного для иностранцев — расположения нашего главного кампуса в самом центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля и других достопримечательностей. Учиться вам будет приятно. А за весьма скромную плату вы сможете жить в одном из комфортабельных общежитий, которые есть в распоряжении университета.

Но главное, конечно, это очень сильная теоретическая база, которую мы предлагаем студентам. ВШЭ, несмотря на свое название, далеко не только экономический университет. Подтверждение этому — позиции ВШЭ в международных рейтингах по политическим и социальным наукам.

В Вышке сложилась опытная команда преподавателей, которая готова переложить свои знания на английский язык и передать их всем, кто этого желает. Наши преподаватели не только академические работники. Это советники федерального правительства, региональных властей, консультанты крупного бизнеса. Наш подход — научный, но при этом практико-ориентированный.

Как устроена программа

Если вы успешно поступили на программу, вначале вас ждет набор обязательных курсов по социальным наукам и политологии. Но это только часть учебного плана. Благодаря большому списку элективных курсов вы сможете выстроить такую траекторию обучения, которая интересна лично вам.

Элективные курсы можно выбирать из двух больших пулов. Это могут быть курсы, например, по российской экономике, по демографии, по международным отношениям и многие другие. Отдельного курса по истории России нет, но почти каждая дисциплина так или иначе включает исторический компонент.

На программе не будет недостатка в исследовательской работе. Тому, как проводить исследования, будет посвящен специальный методологический семинар. А проверить себя можно будет на стажировках — проблем с тем, чтобы найти себе место для практики, у студентов ВШЭ не возникает.

Занятия планируются на вторую половину дня, обычно после 16.00.  

Что делать после выпуска

В разных странах есть разная степень сотрудничества с Россией, но дипломатия нужна всегда, и этот путь будет для наших выпускников открыт. Они также будут востребованы в госуправлении, международном бизнесе с участием России или на территории России. Количественные методы, которые вы сможете изучить на программе, пригодятся, если вы пойдете в консалтинг или аудит. А есть еще исследовательская работа и преподавание.

Другими словами, наши выпускники смогут найти себя везде, где нужны люди, способные unwrap a mystery inside an enigma.

Как поступить на программу

Вступительные испытания на программу «Российские исследования / Russian Studies» представляют собой конкурс портфолио.

Для иностранных абитуриентов нет требований по владению русским языком — достаточно английского. Если у вас есть международный сертификат по английскому языку, приложите его к своему портфолио. Если такого сертификата нет, то ваш языковой уровень проверят, когда с вами будет проводиться собеседование по skype.

Подробную информацию о требованиях к поступающим и о подаче заявлений вы можете найти на сайте программы (русскийанглийский).

Обучение на программе платное.

По всем вопросам можно обращаться к менеджеру программы (e-mail: ma.rs@hse.ru).

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.