• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ — лидер по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

© Высшая школа экономики

26 марта подведены итоги второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одним из вузов-организаторов которой является Высшая школа экономики. За два года олимпиада стала настоящим социальным лифтом для мотивированных студентов, площадкой для взаимодействия системы образования и работодателей.

Олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов АНО «Россия — страна возможностей». В послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин отдельно обратился к молодежи. «Ваш талант, энергия, креативные способности — в числе самых сильных конкурентных преимуществ России. Мы это понимаем и очень ценим», — заявил он, добавив, что сейчас в России создана целая система проектов и конкурсов личностного роста.

«Это так называемые «Проектория», «Мой первый бизнес», «Я — профессионал», «Лидеры России» и многие другие», — напомнил глава государства, призвав российских школьников и студентов активно участвовать в этих проектах.

Социальный лифт

«Данные прошлого года показывают, что олимпиада успешно выполняет функцию социального лифта для студентов», — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Две трети дипломантов идут на стажировки в компании, пользуются льготами при поступлении на следующий уровень образования.

Бизнес и образование

Благодаря олимпиаде вузы стали больше общаться с потенциальными работодателями, а студенты — лучше понимать, что их ожидает на работе, подчеркнул Ярослав Кузьминов, добавив, что это повышает востребованность выпускников на рынке труда и готовность вузов и ведущих компаний сотрудничать друг с другом.

С этим согласен и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Для работодателей олимпиада — это возможность посмотреть на талантливую молодежь, для молодых людей — понять, чего от них ждут работодатели

По оценке Александра Шохина, участие в олимпиаде помогает студентам скорректировать траекторию обучения, попробовать себя в смежных областях (есть немало примеров, когда участники становились призерами не по тому направлению, по которому учились в вузе).

«Для нас это не благотворительность, а искренняя заинтересованность. Благодаря олимпиаде мы сокращаем разрыв между уровнем, качеством подготовки специалистов и потребностями рынка труда», — подчеркнул президент РСПП.

Показатели растут

По сравнению с прошлым годом все показатели олимпиады выросли, причем многие из них – в два раза, заявила руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Речь идет о количестве вузов-организаторов, компаний-партнеров, направлений олимпиады, регистраций, дипломантов, зимних школ.

Образовательные программы

Новинка этого сезона — появление в рамках олимпиады образовательных программ.

Во-первых, это подготовительные вебинары по всем направлениям олимпиады — студенты смогли узнать больше о предстоящих заданиях и возможностях подготовки.

Во-вторых, это тренинги по развитию soft skills. Как выяснилось в первом сезоне, участники олимпиады, которые продемонстрировали хорошие теоретические знания, не всегда владели «мягкими навыками», необходимыми, например, для трудоустройства, пояснила Валерия Касамара.

В-третьих, это работа с дипломантами — им помогают определить траекторию дальнейшего развития.

Особое внимание в этом году уделено зимним школам, подчеркнул, в свою очередь, Ярослав Кузьминов. 

Зимние школы способствуют созданию единого образовательного пространства, горизонтальному взаимодействию студентов из разных вузов и регионов

«Мы будем стараться, чтобы вузы и компании-учредители больше инвестировали в зимние школы», — добавил ректор НИУ ВШЭ.

Регионы, вперед!

В этом году олимпиада охватила все субъекты. В числе дипломантов — представители 75 регионов.

В топ-10 по количеству дипломантов — 3 региональных вуза, в них учится каждый второй победитель, а среди медалистов — треть региональных студентов, в том числе из Иваново, Владимира, Махачкалы. По направлению «Фармация» 40% дипломантов — из Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала Волгоградского медицинского госуниверситета.

«Это показывает, что в регионах составляют серьезную конкуренцию столичным студентам», — считает Валерия Касамара.

Разрыв между столичными и региональными вузами, на который обратили внимание после первого сезона олимпиады, начинает сокращаться, но пока еще достаточно велик, заметил Ярослав Кузьминов. Исправить ситуацию помогут ведущие вузы России, добавил он.

Страна возможностей

В этом году наибольшая популярность зафиксирована по направлению «Менеджмент» — дипломантами стали 88 студентов.

Этот показатель не случаен, считает Ярослав Кузьминов.

Такой энтузиазм и резкое увеличение регионального представительства — прямое следствие продолжающихся инвестиций государства, нашего образовательного сообщества в проект «Россия — страна возможностей»

«Широко распространяется информация о конкурсе «Лидеры России» — люди поверили, что это не шутка, не предвыборные обещание, а твердое намерение власти развивать социальные лифты», — сказал ректор ВШЭ.

В перспективе необходимо выяснить, сколько дипломантов олимпиады становятся лидерами России и продвигаются на ключевые посты в бизнес-сообществе, в системе государственного и муниципального управления, заявил, в свою очередь, Александр Шохин.

Третий сезон

В следующем учебном году олимпиада продолжится, количество направлений планируется увеличить с 54 до 60, охватив сельское хозяйство, транспорт и другие. Также планируется увеличить количество компаний – партнеров олимпиады в регионах.

«Профессионалы» в НИУ ВШЭ

В этом году Вышка стала организатором олимпиады по восьми и соорганизатором по пяти направлениям. Самое популярное из них — «Экономика».

Студенты НИУ ВШЭ в первом туре приняли участие в олимпиаде по 48 направлениям, во втором — по 34. Особенно активны были студенты региональных кампусов, подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Вышка лидирует по числу регистраций (16,5 тыс), по числу дипломантов (315) и по числу медалистов (55). Лишь по числу золотых медалистов (10) уступает первое место МГУ.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Вам также может быть интересно:

В Москве наградили лучших студентов олимпиады «Я — профессионал»

106 золотых медалей вручили на торжественной церемонии награждения олимпиады «Я — профессионал», которая состоялась 2 апреля в московском Центре международной торговли.

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

ВТБ и НИУ ВШЭ обучат участников олимпиады «Я — профессионал»

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Мероприятие организовано для финалистов студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит» и пройдет с 4 по 6 февраля в Москве. В нем примут участие 139 финалистов олимпиады «Я — профессионал» из 30 регионов и 48 вузов России. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ приняли участие более 130 финалистов олимпиады «Я — профессионал»

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ.  «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Финалисты олимпиады «Я — профессионал» обсудят VR-технологии и блокчейн на зимней школе Банка ВТБ и НИУ ВШЭ

30 января в Москве стартовала Зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ «Финтех. Время меняться». В ней принимают участие 144 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» из 34 регионов. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

1287

команд из 78 стран зарегистрировались на Международную олимпиаду по анализу данных IDAO, которую организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Михаил Котюков поздравил участников олимпиады «Я — профессионал» со стартом второго этапа

Заключительный этап олимпиады начнется 26 января и пройдет в формате офлайн на 63 площадках во всех федеральных округах. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Количество участников из Москвы, вышедших в финал олимпиады «Я — профессионал», увеличилось втрое

7200 студентов из Москвы смогут принять участие в заключительном очном этапе олимпиады. Это в три раза больше, чем в прошлом сезоне (2356 человек в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» прошло на 46% студентов больше, чем в 2017 году

Более 73 тысяч участников олимпиады «Я — профессионал» прошли отборочный онлайн-этап по 54 направлениям состязаний, что на 46% больше результата прошлого года. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.