• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Математическая зимняя школа, или ради чего студенты отказываются от каникул

С 26 по 30 января в подмосковном учебно-методическом центре «Голицыно» прошла вторая Математическая зимняя школа для будущих магистров. Студенты из различных российских вузов смогли узнать о достижениях современной математики и информатики.

Зимняя школа-2011 объединила в себе две магистерские программы – «Математическое моделирование» отделения прикладной математики и информатики и «Математика» факультета математики. Участники приехали из Казани, Краснодара, Липецка, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Твери, Уфы, Челябинска, Якутска и других городов.

Несмотря на то, что Зимние школы проходят в дни студенческих каникул, расписание у ребят было по-рабочему напряженное. Занятия начинались с самого утра и продолжались до вечера с перерывами лишь на обед и ужин. Впрочем, именно за насыщенную программу участники благодарны организаторам.

«Зимняя школа – это отличная учебно-развлекательная программа. Посетив её, получаешь возможность больше узнать о науке. Считаю, что студенты-математики, приехавшие сюда, поняли, что они не одиноки. В мире с каждым годом расширяется круг единомышленников, людей, которые пытаются решить интересные задачи, сами ставят задачи, пытаясь таким образом внести свой вклад в развитие науки. В Школе были лекции, после которых сразу хотелось зайти в Интернет и прочитать об этом больше», - читаем в отзывах ребят.

В ходе школы участники знакомились с числами Гурвица, математическими оценками влияния политических партий, методами проективной геометрии, принципами упаковки шаров в многомерных пространствах, связями между многогранниками и уравнениями, математическими моделями семантических технологий, современными проблемами информационного поиска, задачами целочисленной и квадратичной оптимизации.  Обо всем этом и многом другом студентами рассказывали  не только профессора и преподаватели НИУ-ВШЭ,  но и  представители бизнеса и науки из компаний Яндекс, Авикомп Сервисез и Института Проблем Передачи Информации им. Харкевича РАН.

После лекций и занятий у участников была возможность лично обсудить с преподавателем появившиеся вопросы и идеи, часто эти обсуждения затягивались на несколько часов, но зато каждый получал ответ на свой вопрос.

Благодарность студентов не заставила себя ждать:

«Преподаватели показали себя специалистами высокого уровня, которые умеют заинтересовать студентов. Очень понравились лекции Городенцева, Ландо, Тиморина, Кириченко, Алескерова, Хорошевского. Спасибо организаторам!»

«Большое спасибо Владлену Анатольевичу Тиморину и Валентине Алексеевне Кириченко за очень понятные и интересные лекции по динамическим системам и многогранникам, соответственно. Эти лекции были доступны  и очень интересны. Другие лекции по математике были тоже интересны, чуть менее доступны, но это оставило правильный остаток неудовлетворённости, желание узнать новое. Первый вечер вопросов и ответов был очень важным в создании атмосферы непринуждённости и открытости, которая присутствовала на всех лекциях по математике (за это отдельное спасибо Сергею Константиновичу Ландо)».

На будущее ребята пожелали увеличить сроки проведения  Школы, чтобы затронуть больше тем и рассмотреть их внимательнее, а также, чтобы после каждой лекции следовал небольшой набор задач-упражнений с индивидуальным или групповым обсуждением. Это позволило бы лучше понять метод обучения в НИУ-ВШЭ и улучшить воспринимаемость лекций.

По вечерам, после интенсивной учебы, у участников оставалось немного свободного времени для общения и отдыха. В эти дни в «Голицыно» проходили также Зимние школы будущих психологов, социологов и программных инженеров. Участники всех школ быстро познакомились друг с другом и даже подружились.

Организаторы постарались, чтобы ребята вечерами не скучали и смогли почувствовать веселый студенческий дух Вышки, поэтому для них были приготовлены мероприятия на любой вкус – просмотр и обсуждение фильма, игры в пантомиму, прогулки на улице, волейбол в спортзале. А в предпоследний день студенческие творческие коллективы Культурного центра устроили для всех участников праздничный концерт.

Вам также может быть интересно:

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

Молодые звезды зеркальной симметрии собрались в Москве

Зеркальная симметрия — относительно новое направление в математике, появившееся в 90-х годах XX века. В прошлом году в НИУ ВШЭ была открыта Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Декабрьская конференция «Зеркальная симметрия и ее приложения» стала итогом первого года ее работы.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.