• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хотели учиться в Кембридже, но Вышка лучше

10 февраля в Культурном центре Высшей школы экономики прошел первый в этом году День открытых дверей.

10 февраля в Культурном центре Высшей школы экономики прошел первый в этом году День открытых дверей.

О том, как и чему учат, каковы условия поступления, будущим абитуриентам рассказывали представители факультетов экономики, мировой экономики и мировой политики, а также Международного института экономики и финансов.

Начали с факультета экономики. Декан факультета Владимир Автономов рассказал об истории факультета, о том, какие возможности дает факультет свои выпускникам, о переходе от пятилетней системы обучения к бакалавриату и магистратуре.

— Какая у вас проводится внеучебная работа со студентами? — прозвучал вопрос из зала.

— У нас есть все, что может пожелать студент, — ответила заместитель декана по внеучебной работе со студентами Елена Бурмистрова. — Хор, две недели назад открылся киноклуб. Три команды КВН. Мы поддерживаем все инициативы, помогаем решать организационные вопросы. Вот, например, у нас на первом курсе учится рекордсмен мира по туризму. В ближайшие выходные по его инициативе пройдет экскурсия по подмосковным пещерам. Студент у нас без присмотра не остается. Но внеучебная жизнь не должна мешать учебе. Всего в Вышке 29 студенческих организаций.

Вера Данилина и Сергей Караганов
Вера Данилина и Сергей Караганов
Родителей интересовало то, чем отличается факультет экономики от факультета мировой экономики и мировой политики, как попасть на военную кафедру, что такое магистратура и зачем она нужна, а также возможные скидки по оплате обучения.

На факультете мировой экономики и мировой политики происходят изменения. О том, что нового предлагает факультет абитуриентам, рассказала заместитель декана по учебной, социальной работе и довузовской подготовке Вера Данилина:

— В настоящий момент факультет находится в стадии реформирования: мы перестраиваем образовательные программы под систему 4+2, развиваем международную и научную деятельность. Кроме того в 2008/09 учебном году мы откажемся от приема на направление "Регионоведение" в пользу направления "Международные отношения", поскольку этот стандарт более гибок и адаптирован к вызовам современной мировой экономики и политики. Условия поступления остаются прежними. Ещё одно нововведение будущего года — открытие магистратуры. В настоящий момент факультет подготовил шесть программ в рамках трех направлений — Экономика, Международные отношения и Менеджмент, — которые будут анонсированы на дне открытых дверей для будущих магистрантов весной 2008 года.

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Международный институт экономики и финансов начал свою презентацию с видеоролика. Потом выступил директор института Сергей Яковлев и заместитель директора по работе со студентами Джеффри Локшин.

— Выпускников МИЭФ берут в Кембридж, Оксфорд, в ведущие американские вузы без вступительных экзаменов, — сказал Джеффри Локшин. — Но для этого нужно приложить усилия. Мы сотрудничаем с Лондонской школой экономики. Студенты получают два диплома — Высшей школы экономики и Лондонского университета. Понятно, что Лондонский университет просто так никому свои дипломы не дает. На сегодняшний день по разным программам ЛШЭ по всему миру обучается около 12 тысяч человек. В прошлом году 15 студентов МИЭФ получили дипломы первой степени Лондонского университета. (Во всем мире дипломы первой степени получили всего 60 человек). Экзаменационные работы студентов проверяются в Лондоне. Если студент получает высокую оценку — продолжает учиться, нет — то…

В МИЭФ есть своя библиотека, разрабатываются учебники. Много самостоятельной работы, где студент, в том числе, учиться мыслить творчески.

Бюджетных мест в МИЭФ нет, но есть скидки на обучение по результатам модулей. Для победителей олимпиад предусмотрена стипендия в размере оплаты обучения. Фактически получается, что можно учиться бесплатно.

Вопросы столику приемной комиссии

День открытых дверей в ГУ-ВШЭ
День открытых дверей в ГУ-ВШЭ
Вопрос, волнующий многих мам и пап:

— Скажите, а что лучше — факультет экономики или мировой экономики и мировой политики?

Надежда Попова, начальник Управления по работе с абитуриентами:

— Они просто разные. Дайте ребенку возможность выбрать самому.

Вопросы абитуриентам

На которые все-таки пока отвечали родители.

— Мы вообще хотели в Кембридже учиться, но потом я поняла, что не отпущу свою дочь одну жить в чужую страну, — говорит Наталья Орешина, мама Софии, ученицы 10 класса лицея №1535. — И мы нашли альтернативный вариант — программа двух дипломов МИЭФ в Высшей школе экономики. Дочка очень любит английский язык и не хочет терять навыки. А в Вышке как раз можно получить и российское, и европейское образование.

— Откуда вы узнали о Вышке?

— Вышка пришла года два назад к дочери в лицей. Мы ее долго игнорировали, но потом все-таки поняли, что это лучший вариант.

— Собираемся поступать на факультет экономики, — говорит Наталья Куприянова. — О Вышке дочка узнали от подружки — та поступила сюда и рассказала. Узнали сегодня, как поступать, какие экзамены, какие олимпиады. Будем готовиться.

День открытых дверей в ГУ-ВШЭ
День открытых дверей в ГУ-ВШЭ
— Хотели бы поступить на факультет мировой экономики и мировой политики, — сказала Марина Ларионова. — Нам сегодня очень подробно все рассказали, рассеяли сомнения по поводу дальнейшего трудоустройства. Единственное, что немного напрягло, — это олимпиады, ЕГЭ. Еще вызывает озабоченность обществознание. В школе не дают того объема, который требуют при поступлении. Значит надо ходить на курсы. Мы еще хотим съездить в МГУ, посмотреть что там.

О возможностях подготовиться к поступлению рассказывали сотрудники факультета довузовской подготовки ГУ-ВШЭ.

— В этом году мы открываем курсы для 11-классников, которые не успели прийти к нам раньше. Курсы будут проводиться с 15 марта до 25 мая, договор на обучение заключается до 25 февраля. Ребят будут готовить к ЕГЭ по математике, истории России, обществознанию.

Анфиса Кудрявцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

День открытых дверей ВШЭ: как это было

24 февраля Вышка провела День открытых дверей программ бакалавриата и лицея. Абитуриенты могли из первых рук узнать о том, чему и как учат в Вышке, и пообщаться с ректором и другими руководителями университета. Если вы не попали туда лично, посмотрите наши видео.

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Как дополнить свое образование: возможности, о которых вы могли не знать

17 сентября Вышка проводит большой день открытых дверей программ дополнительного образования. На нем каждый найдет для себя занятие по вкусу — от выбора программы бизнес-обучения и тестирования по иностранным языкам до мастер-классов по дизайну и уроков каллиграфии.

«Преподаватели здесь явно строгие. Но ради перспектив можно и постараться»

28 февраля в Москве прошел день открытых дверей всех образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ. На вопросы абитуриентов и их родителей отвечали руководители университета, представители программ, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, сотрудники и ученики лицея НИУ ВШЭ, студенты и выпускники.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

«Дизайн должен быть понятным, а не субъективно красивым»

27 января пройдет день открытых дверей программ дополнительного образования Школы дизайна НИУ ВШЭ. Студенты одной из программ — «Графический дизайн. Базовый уровень» (куратор — Павел Борисовский) — рассказали о себе и о том, почему решили получить профессию дизайнера.

Два кампуса ВШЭ впервые провели совместный день открытых дверей

28 ноября делегация Высшей школы экономики во главе с проректором Вячеславом Башевым побывала в Чебоксарах. Был организован день открытых дверей для будущих абитуриентов, проведены переговоры с руководителями региона и с директорами школ. По итогам визита подписано соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики

Вышка едет в регионы

10 октября в тамбовском лицее № 14 состоялся день Вышки. Преподаватели университета рассказали об образовательных программах бакалавриата и провели мастер-классы по экономике, компьютерным наукам, иностранному языку и другим дисциплинам. 19 октября День Вышки пройдет в Кургане, 14 ноября — в Ставрополе. Для школьников региональные мероприятия ВШЭ — это возможность не только получить информацию о Высшей школе экономики, но и узнать о современном состоянии наук, определиться с выбором будущей профессии и вуза.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.