• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ улучшила результат на 100 позиций в Шанхайском рейтинге

ВШЭ улучшила результат на 100 позиций в Шанхайском рейтинге

© iStock

Высшая школа экономики перешла в следующий диапазон 801-900 в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU) и теперь занимает в России 7-8 место. ВШЭ стала единственным российским вузом, который улучшил позиции в этом рейтинге.

Рейтинг ARWU оценивает вузы по таким параметрам, как количество публикаций в Nature, Science и в коллекциях Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index, базы Web of Science, а также по числу нобелевских лауреатов и обладателей премии Филдса среди сотрудников и выпускников университета, высокоцитируемых ученых.

За три года участия в рейтинге ВШЭ:

 > чем на 40% увеличился объём публикаций ВШЭ, учитываемых в ARWU, и повысилось их качество

 c 30% до 35% выросла доля публикаций в Q1 (журналах первого квартиля)

 с 45% до 49% выросла доля публикаций совместно с зарубежными соавторами

В этом году:

 +100 позиций в институциональном рейтинге ARWU

2 позиция по числу предметов ARWU среди российских вузов

ВШЭ улучшила свои результаты в рейтинге за счет роста публикационной активности. Шанхайский рейтинг известен строгими критериями отбора, и молодым вузам сложнее продвигаться в рейтинге, поскольку их выпускники еще не имеют достижений, учитываемых в ARWU. Для большинства российских вузов показатель, дающий основной вклад в рейтинг, – это количество публикаций в коллекциях Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index, базы Web of Science.

Именно политика стимулирования качественных публикаций позволила Высшей школе экономики не только появиться в этом строгом рейтинге два года назад, но и улучшить результат на 100 позиций в текущем году. Среди российских вузов ВШЭ продемонстрировала рост с 11 места в прошлом году до 7-8 места в этом выпуске ARWU. Ранее ВШЭ вошла в семь предметов Шанхайского рейтинга и заняла второе место по их количеству среди российских вузов.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Традиционно Шанхайский рейтинг считается одним из самых «строгих» рейтингов, поскольку в нем используются наиболее объективные с точки зрения точности измерений показатели. Он не использует репутационные опросы, в которых есть место некоторому субъективизму, и их результаты сложно проверить. До старта Проекта 5-100 российские вузы практически не были представлены в этом рейтинге. Задача глобальной конкурентоспособности решалась университетами, в первую очередь, через повышение публикационной активности, что сейчас и показало кумулятивный эффект университетских инструментов. Для Вышки, как для молодого вуза, рост на 100 позиций за год является несомненным успехом и устойчивым закреплением в списке вузов с «большой» историей. В недавно опубликованном предметном Шанхайском рейтинге ВШЭ заняла вторую позицию среди российских вузов по количеству предметов, по шести из них она занимает первое место в России.

Шанхайский рейтинг публикуется с 2003 года, он включает 1000 университетов, наиболее представлены в рейтинге вузы из США и Китая.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов по количеству предметов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики входит в 7 предметов Шанхайского рейтинга и занимает второе место по их количеству среди российских вузов. Такое же количество предметов у университета ИТМО, а у МГУ — 12 предметов в рейтинге.

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

ВШЭ впервые вошла в рейтинг ARWU

Высшая школа экономики впервые вошла в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен своими строгими критериями отбора университетов. В этом году в Шанхайский рейтинг вошло 12 российских университетов, из них 10 участников Проекта 5-100, тогда как до 2016 года в рейтинге присутствовали только 2 представителя России — МГУ и СПбГУ.

ВШЭ вошла в топ-100 Шанхайского рейтинга по двум предметам

Высшая школа экономики вошла в топ-100 по социологии и математике Шанхайского рейтинга, а также стала лидером среди российских университетов по экономике, политическим наукам и менеджменту.