• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ — единственный российский вуз в 5 предметах Шанхайского рейтинга

ВШЭ — единственный российский вуз в 5 предметах Шанхайского рейтинга

© Shanghairanking.com

Высшая школа экономики увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге до 8. По 5 предметам Вышка является единственным российским вузом, это лучший результат среди российских вузов. Еще по трем предметам Вышка занимает лидерские позиции в России. Таким образом, университет показал наилучшие результаты в своих предметных группах среди российских университетов.

Наилучший результат НИУ ВШЭ показала в предмете «Математика», войдя в ТОП-100. ВШЭ впервые представлена в предметной области «Государственное управление» в диапазоне 151-200 и «Образование» в группе 401-500. Российские вузы раньше не входили в эти области и теперь благодаря ВШЭ стали представлены среди мировых университетов. ВШЭ сохранила свои позиции по политическим наукам и входит в группу 101-150, по экономике – в 201-300, по психологии и деловому администрированию – в 301-400, по менеджменту – в 401-500.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Количество российских вузов в мировых рейтингах ежегодно растет. Тому способствовал Проект 5-100, в котором Вышка в течение всего проекта являлась бессменным лидером.

Шанхайский рейтинг один из самых строгих и практически независимых от подачи данных университетом. Более того, из 54 предметов в нем нет гуманитарных. Для Вышки, у которой традиционно сильными являются социально-экономические и гуманитарные науки, представлять единственным вузом Россию по наибольшему числу предметов (а их у нас 5) – это высокое достижение усилий большой команды единомышленников – руководства, научно-педагогического состава, административных сотрудников.

С 2012 года ВШЭ усиливает развитие новых для себя научно-исследовательских и инженерных направлений. Сформированные в проекте инструменты развития начали давать свои результаты уже в 2017 году. А в 2021-м мы видим наш университет в ТОП-100 рейтинга по математике, что безусловно высокий результат.

Всего в предметный рейтинг ARWU, который известен своими жесткими критериями, вошло 19 российских университетов, из них 13 вузов Проекта 5-100. Вузы представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. Наибольшее число российских университетов вошло в предметные области «Математика», «Физика» (по шесть университетов) и «Металлургия» (пять университетов). Некоторые университеты представлены сразу по нескольким предметным областям, в общей сложности российские университеты занимают 61 позицию рейтинга.

По сравнению с 2020 годом в методологии предметного рейтинга ARWU произошли изменения. Увеличилось количество журналов, отобранных на основании опроса ShanghaiRanking’s Academic Excellence Survey, в рамках индикатора TOP. В 2021 году на основании проведенного опроса были отобраны 164 лучших журнала для использования в рейтинге по 48 предметным областям; в то время как 2020 году – 151 журнал по 47 предметным областям. В 2021 году в рамках индикатора TOP для предметного рейтинга «Информатика и информационные технологии» число рассматриваемых конференций в данной области расширилось с 22 в 2020 году до 26. Также изменились веса индикаторов в следующих предметных областях: «Математика», «Медицинские технологии», «Наука об атмосфере», «Судостроительные технологии».

Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Это большое достижение, поскольку данный рейтинг известен строгостью критериев и практически независим от данных самих университетов.

Вышка традиционно славится социально-экономическими и гуманитарными науками, но в последние годы она активно развивает естественно-научные и технические направления.

Эти усилия принесли ожидаемые плоды, и теперь мы видим университет в топ-100 по математике, что свидетельствует о правильном выборе данной стратегии и достижениях команды вуза.

Однако ВШЭ не остановилась только на этом результате и находится на лидирующих позициях по своим предметным областям – всего она входит в 8 предметов Шанхайского рейтинга, при этом в 5 из них является единственным российским университетом.

Другие наши вузы также продемонстрировали успехи – 19 российских университетов вошли в рейтинг, из них 13 вузов Проекта 5-100.

МИСиС вошел в топ-100 по металлургии, ИТМО в топ-100 предметной области «Автоматизация и управление», а также стал первым в России по науке и технологиям.

Вам также может быть интересно:

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.