• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Во время учебы пробуйте новое и ничего не бойтесь»

Рашид Мустафин

Рашид Мустафин
Фото из личного архива

Рашид Мустафин приехал в московский кампус НИУ ВШЭ из города Аксу Павлодарской области в Казахстане. Сейчас он учится на третьем курсе факультета гуманитарных наук (образовательная программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»). На время пандемии Рашид остался в общежитии Вышки. О поступлении и впечатлениях от учебы студент рассказал новостной службе портала.

О знакомстве с Вышкой

В девятом классе я узнал о НИУ ВШЭ: зашел на сайт, посмотрел видео с отзывами, пообщался со студентами в социальных сетях. Мне понравилось, что в университете развитое комьюнити, много студенческих организаций. Программу выбрал, исходя из своих интересов и знаний. На ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» можно и учить иностранные языки, и заниматься лингвистикой как наукой, и осваивать прикладную профессию.

Чтобы поступить, я проходил вступительные испытания НИУ ВШЭ. Лететь в Москву для этого не пришлось: университет организовал проведение экзаменов в нескольких городах Казахстана

Через некоторое время представители программы провели со мной собеседование по скайпу. Результаты пришли быстро, уже в марте мне дали знать, что я прохожу на бюджетное место.

До поступления я жил в маленьком городе и, оказавшись в Москве, мне было непривычно тратить много времени на дорогу до университета. Но к этой проблеме я быстро адаптировался, а с серьезными сложностями сталкиваться не приходилось, поэтому и обращаться за помощью к кому-либо не пришлось.

О жизни в университете

Мои ожидания от учебы в Высшей школе экономики в целом оправдались. За прошедшие два с половиной года я успел поработать стажером-исследователем в научно-учебной лаборатории и ассистентом преподавателя, стать призером студенческой олимпиады по дизайну, побыть куратором для первокурсников и поучаствовать в научной конференции на французском языке. На нашей программе я познакомился с замечательными людьми, у меня появилось много хороших друзей.

Несмотря на то, что мы учимся дистанционно, я решил не покидать Россию во время пандемии и не возвращаться домой, чтобы потом избежать проблем с возвращением. Сейчас продолжаю жить в общежитии.

Кому стоит поступать в Вышку

Я бы сказал абитуриентам: «Если вы умеете много учиться и вас интересует наука, Высшая школа экономики вам понравится». Рекомендую трудолюбивым ребятам выбирать наш университет: учиться у нас сложно, но увлекательно.

И не стесняйтесь писать студентам, которые уже учатся в НИУ ВШЭ, расспрашивайте об интересующей вас программе. Я и сам каждое лето получаю много вопросов о нашей ОП. А во время учебы советую пробовать новое и ничего не бояться.

Для иностранцев есть много способов поступить в Вышку: сдать ЕГЭ, стать победителем Международной олимпиады молодежи, пройти вступительные испытания, выиграть конкурс портфолио от Россотрудничества. Если что-то одно не получилось, можно попробовать другой путь. Главное — найти нужную информацию и не упустить дедлайны подачи заявок.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: Вконтакте, Facebook, Telegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

Магистрант программы «Педагогическое образование» Казыбек Каныбеков переехал в Россию из Казахстана. Бакалавриат он окончил в университете Стамбула (Istanbul Bilgi University) и сейчас не только учится в НИУ ВШЭ, но и работает учителем в московской школе. Для новостной службы портала Казыбек отвечает на самые популярные вопросы иностранных абитуриентов Вышки.

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.

Открыта регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience»

18 января открылась регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience». Она предоставляет иностранным абитуриентам магистратуры возможность на неделю почувствовать себя студентом Вышки, определиться с магистерской программой, на которую они хотят поступать.

«Поступление в НИУ ВШЭ стало лучшим выбором в моей жизни»

Надежда Свищёва учится на третьем курсе образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Чтобы стать студенткой Высшей школы экономики, девушка переехала из Павлодара — небольшого города на северо-востоке Казахстана, где родилась и выросла. О поступлении в Вышку и адаптации к московской жизни Надежда рассказала новостной службе портала.

«Философию в школе не преподают, все знания ты должен добыть и систематизировать сам»

Карацев Амиран Бахромович – победитель Международной олимпиады молодежи-2020 из Таджикистана по совсем не школьным предметам: философии и психологии. Амиран рассказал, в чем преимущества очного участия, почему к некоторым заданиям Олимпиады нет правильного ответа и как готовиться не только продуктивно, но и весело! Готовимся к МОМ-2021 с победителями МОМ-2020!