• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международные отношения

С этого года в рамках магистерской программы «Международные отношения в Евразии» факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ ведется подготовка студентов по направлению «Международные отношения» (ранее — по направлению «Политология»). Об изменениях в программе рассказывает ее координатор Максим Братерский.

— Максим Владимирович, каковы основные изменения, произошедшие на программе в этом году?

— Программа «Международные отношения в Евразии» (ранее «Международные отношения в евразийском и атлантическом сообществах») начинала свою работу четыре года назад по направлению «Политология». С этого учебного года мы перепрофилировали программу на подготовку специалистов по направлению «Международные отношения». И что особенно важно, увеличилось количество вузов-партнеров, которые принимают участие в программе. Изначально программа создавалась совместно с университетом Кента. В этом году нашим партнером стал Университетский колледж Лондона. И также в ближайшее время будет заключено соглашение о сотрудничестве в рамках программы Эразмус Мундус с международным университетским консорциумом.

— Повлияли ли эти изменения на структуру и содержание программы?

— Специфика программы сохранилась. Это единственная вышкинская программа, где иностранные и российские студенты учатся бок о бок, один год обучения они проводят в английском кампусе, а второй год — у нас в ВШЭ. Мы не просто адаптировали какую-то английскую программу под себя, это новый продукт, созданный усилиями двух сторон. На данном этапе развития программы ее концептуальной и методологической основой выступает тот же набор дисциплин, который был нами разработан совместно с университетом Кента. Но есть и изменения. Во-первых, в связи с появлением в числе наших партнеров Лондонского колледжа, в котором готовят не только международников, но и историков, и социологов, в качестве курсов по выбору мы добавили дисциплины социологической и исторической направленности. Например, курсы, освещающие развитие постсоветской политической системы и общества в разных государствах бывшего СССР. Интерес к таким дисциплинам среди наших студентов весьма высок. В этом году трое студентов пишут магистерские диссертации, связанные с социологической проблематикой, под руководством коллег с факультета социологии. И во-вторых, в рамках сотрудничества с новым межуниверситетским консорциумом по программе Эразмус Мундус в программе возникло новое исследовательское направление, посвященное изучению теории и практики миротворческой деятельности и устранению конфликтов в мире.

— Какие вузы входят в консорциум?

— В консорциум входят пять вузов: Университет Кента, Институт международных исследований Барселоны, Университет Марбурга, Вильнюсский университет и ВШЭ. Каждый университет, исходя из своих преимуществ, будет специализироваться в рамках общей темы на чем-то своем. ВШЭ берет на себя специализацию в области торгово-экономических и валютных конфликтов, Марбург берет на себя тему традиционного «миротворчества», Вильнюс концентрируется на роли СМИ в конфликтах и так далее.

— Кто приходит учиться на программу, какова ваша целевая аудитория?

— Год назад я бы сказал, что это люди, которые интересуются международными отношениями и окончили бакалавриат в близких дисциплинарных областях. А сегодня с учетом расширения фокуса программы мы ждем также историков, социологов, экономистов, людей, которые интересуются международным бизнесом. Это академическая программа, которая не требует опыта работы. Поэтому мы с удовольствием принимаем бакалавров. Программа предоставляет возможности стажировок в тех институтах и организациях, которые близки интересам наших студентов. Например, уже несколько лет подряд студенты проходят стажировки в ПИР-центре, в фонде Эберта и в других общественных и аналитических организациях. Несколько человек стажируются в диппредставительствах своих стран. Из восьми человек последнего выпуска трое пошли работать в свои министерства иностранных дел. Есть и «экстремальные» варианты — один из наших студентов пишет магистерскую диссертацию по Арктике. Он собирается устроиться на стажировку на ледокол. Думаю, ему это удастся.

Что касается процедуры поступления, то она у нас ясная и отработанная: студенты из разных стран мира — англичане, европейцы, американцы, китайцы, русские, — все поступают единым потоком сразу в два вуза, в университет Кента и в ВШЭ. С возникновением нового консорциума появится и вариант поступления на программу через институт Барселоны. На следующий год к нам уже записалось 23 человека, мы рассчитываем, что 18-20 из них точно поступят.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»

Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.