• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Карьера молодого ученого в ВШЭ сопоставима с работой в бизнесе»

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ в прошлом году была открыта аспирантура по направлению «Экономика», а в этом будет первый набор по направлению «Политология». Об особенностях обучения аспирантов в этом городе рассказывает заместитель директора ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Гордин.

— Валерий Эрнстович, как вы оцениваете первый год деятельности аспирантуры ВШЭ в Санкт-Петербурге?

— Меня вдохновляет сам факт открытия аспирантуры в питерском кампусе ВШЭ, потому что мы действительно один из немногих филиалов в стране, который получил право на создание собственной аспирантуры. И это объяснимо, так как Вышка в Санкт-Петербурге по многим показателям — неординарный кампус. Во-первых, именно у нас открыто две международных лаборатории по социально-экономическим наукам — Лаборатория сравнительных социальных исследований под руководством профессора Рональда Инглхарта и Лаборатория теории рынков и пространственной экономики под руководством профессора Жак-Франсуа Тисса. Обе лаборатории выиграли конкурс в рамках реализации приказа № 220 Министерства образования и науки России «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования», в котором участвовали многие большие столичные университеты: и классические, и экономические.

И, второе, что, на мой взгляд, повлияло на становление аспирантуры в питерском кампусе ВШЭ — у нас создана и развивается целая сеть научных лабораторий и научных центров (кроме двух международный есть еще семь). Все вместе они представляют собой своеобразный «инкубатор» для выращивания тех кадров, которые проявляют склонность к научной деятельности и к работе в исследовательской команде, а также потребность в интерпретации и продолжении исследований, начатых ранее в рамках различных студенческих проектов. На первом году обучения почти все наши аспиранты успешно «встроились» в исследования научных групп и коллективов по близкой для них научной проблематике.

— С какими сложностями вы столкнулись за этот год? Что стало для вас вызовом?

— Как вы знаете, в учебном плане итогом первого года обучения в аспирантуре является сдача экзаменов по иностранному языку и по философии науки. В течение всего года аспирантам преподавались эти дисциплины, и в какой-то степени это был вызов не только самим аспирантам, но и преподавателям, которые должны были построить систему обучения аспирантского уровня. Как мне кажется, нам это удалось, мы привлекли и молодых преподавателей, и профессионалов со стажем в области философии, и специалистов, которые консультировали аспирантов по академическому английскому языку.

— Как вы оцениваете научный потенциал аспирантов, насколько активно они участвуют в академической деятельности университета?

— Как я уже сказал, основная масса аспирантов работает в научных лабораториях, и благодаря участию в проектах они ведут реальную научную работу. Почти все из них уже имели возможность презентовать результаты своих исследований на семинарах либо конференциях. У нас есть аспиранты, которые сочетают учебу в аспирантуре с работой вне университета, но в сферах максимально близких к их научным интересам. Например, Ольга Пылаева работает в некоммерческой консалтинговой структуре и проводит исследование по эффективности работы некоммерческих организаций. На мой взгляд, возможность изучать объект своего исследования «изнутри» только повышает научный и практический потенциал ее будущей работы.

Почти все аспиранты успешно подали в конце учебного года заявки на конкурсы по академической мобильности. Меня радует, что аспиранты втягиваются в различные формы мобильности, так как благодаря этому они поднимают уровень своих исследований, включаются в мировое научное сообщество, имеют возможность вести сравнительные исследования.

Мы также проведем в ближайшее время нашу внутреннюю оценку качества подготовки аспирантов — для того, чтобы выдвинуть кандидатуры самых активных и результативных на конкурс повышенных стипендий. Но мы не только хотим, чтобы кто-то из наших аспирантов смог пройти отбор, нам также важно получить оценку качества диссертационных работ от московских коллег.

— Можно ли говорить о каких-то особенностях аспирантуры именно питерской Вышки?

— В целях и задачах развития аспирантуры мы ориентируемся на общевышкинские правила и стандарты в сфере управления — у нас очень четко выстроена административная вертикаль. Потенциал аспирантуры в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, весьма высок, в частности в этом году открывается новое направлении по политологии, а в следующем году мы планируем открытие исторического направления. У нас есть все содержательные предпосылки для открытия направления по социологии, и когда мы решим формальные вопросы, ее первый набор, я уверен, также будет не за горами. А еще мы очень надеемся, что в какой-то момент у нас будет запущена и академическая аспирантура тоже.

Еще одна сфера, куда мы активно привлекаем аспирантов — это развитие новой магистерской программы по экономике впечатлений. Вместе с коллегами из московского кампуса с кафедры общего и стратегического менеджмента мы разрабатываем концепцию магистерской программы, составляем учебные программы, проводим совместные исследования.

— В каких сферах, на ваш взгляд, наиболее очевидны карьерные перспективы для ваших аспирантов?

— При тех темпе роста ВШЭ во всех кампусах, который мы сейчас наблюдаем, с наибольшей очевидностью вырисовывается перспектива академической карьеры. Сегодня карьера молодого ученого в нашем университете вполне сопоставима по материальным стимулам с работой в бизнесе. А по престижу явно его опережает. Но Вышка требует от молодого ученого полной самоотдачи, это надо понимать.

— Кто сегодня идет в аспирантуру ВШЭ?

— В прошлом году к нам пришли разные люди, среди них есть и наши выпускники — Андрей Ярыгин и Ольга Пылаева — и выпускники других вузов. Например, «моя» аспирантка Мария Дедова окончила магистратуру Гетеборгского университета. Кирилл Шиханов окончил наш бакалавриат, затем учился в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета и теперь вернулся к нам в аспирантуру.

— Каковы контрольные цифры приема в аспирантуру НИУ ВШЭ в этом году? Каких аспирантов вы бы хотели увидеть в Санкт-Петербургском кампусе Вышки?

— Контрольные цифры по экономике остались на уровне прошлогодних — четыре места, но одно из них стало местом в заочной аспирантуре. У политологов два места — одно в очной и одно в заочной аспирантуре. Хотелось бы, чтобы на «Экономику» пришли ребята с сильной математической подготовкой. Что касается политологии, то мы надеемся увидеть среди поступающих не только политологов, но и выпускников других факультетов и вузов, даже технических. Если же говорить в целом о наборе на обе существующие уже теперь специальности — «Экономика» и «Политология», то здесь нам бы хотелось сочетать внутренний (вышкинский) и внешний студенческие потенциалы.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ