• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Эта опция — для студентов любой из магистерских программ Пермской Вышки»

Видеозапись

При поступлении в магистратуру Пермского кампуса ВШЭ всем студентам предоставляется возможность одновременно обучаться на совместной программе ВШЭ и Университета Эссекса «Business Strategies in a Global Environment» («Бизнес-стратегии в глобальном контексте»). О том, как можно поступить на программу и получить двойной диплом, рассказывает ее куратор Елена Шадрина.

Елена Шадрина
Елена Шадрина
— Елена Витальевна, для студентов каких магистерских программ в Перми доступна эта опция?

— Данная программа задумана как программа двойных дипломов — студент поступает в магистратуру НИУ ВШЭ-Пермь и одновременно на совместную программу с Университетом Эссекса. Эта дополнительная опция предназначена для студентов любой из существующих в Пермской Вышке магистерских программ — «Маркетинг», «Финансы», «Государственное и муниципальное управление» или «Управление проектами». Одно из преимуществ новой магистерской программы — ее междисциплинарность. Студентам предстоит освоить различные подходы к управлению бизнесом, инновациями, развитию как коммерческих, так и некоммерческих предприятий в условиях глобализации экономики и всех сфер жизни в целом. В перспективе мы планируем сделать ее доступной и для студентов других кампусов Вышки — но это пока только планы на будущее.

— Какую подготовку студенты будут проходить на программе? Какой диплом они смогут получить в Эссексе?

— Любая магистерская программа включает в себя блок обязательных дисциплин и блок дисциплин по выбору. Мы интегрировали дисциплины совместной программы в наши магистерские учебные планы, и те студенты, которые решат поступить в совместную магистратуру, должны будут в блоке дисциплин по выбору своей «основной» пермской магистерской программы выбрать дисциплины совместной магистратуры. Таким образом им не придется дублировать изучение предметов, параллельно занимаясь на двух магистерских программах.

Учебный план совместной магистерской программы включает в себя восемь дисциплин, из них четыре (две обязательные и две из возможных пяти по выбору студента) будут изучаться в Перми, и вести занятия будут пермские преподаватели. Особо отмечу, что данные дисциплины прошли валидацию, а преподаватели — утверждение Университетом Эссекса. Другие четыре дисциплины (две обязательные и две из возможных трех по выбору) студенты будут проходить в Университете Эссекса. Магистерскую диссертацию студенты будут выполнять, находясь в Перми, под совместным руководством профессоров двух университетов. В итоге, в случае успешного окончании программ, студент получит диплом магистра НИУ ВШЭ (по тому направлению, на которое он поступал) и диплом «Master of Science in Business Strategies in a Global Environment» Университета Эссекса. То есть всего за два с маленьким «хвостиком» года можно получить два диплома престижных университетов.

— Какие требования предъявляются к кандидатам на эту двойную программу? Какова процедура отбора на нее?

— При поступлении на любую нашу магистерскую программу студенты должны руководствоваться Правилами приема в магистратуру НИУ ВШЭ-Пермь. Для поступления обязательным требованием является наличие диплома бакалавра или специалиста, конкурс будет проходить по представленным абитуриентами портфолио (требования к нему есть на сайте пермского кампуса Вышки). Итак, для поступления на совместную программу требуется быть зачисленным в магистратуру НИУ ВШЭ-Пермь, иметь диплом специалиста или бакалавра с отличными или хорошими оценками, а также иметь языковой сертификат, подтверждающий знание английского языка — IELTS (6,5 баллов и выше) или BEC Higher.

— Сколько времени студенты будут проводить в Перми, а сколько — в Эссексе? Как будет проходить защита выпускных работ?

— Весь первый курс студенты будут обучаться в Перми. В течение первого семестра они пройдут обязательные дисциплины своей магистерской программы, во втором семестре будут изучать в качестве курсов по выбору дисциплины совместной магистерской программы. На первый семестр второго года студенты отправятся в Университет Эссекса, а магистерскую диссертацию будут выполнять уже в Перми. Защита диссертаций в Перми пройдет в июне, на сентябрь планируется сдача диссертаций в Университете Эссекса (замечу, что там не предусмотрена процедура непосредственно защиты магистерских диссертаций — они просто сдаются на проверку комиссии). Диссертация выполняется на английском языке.

— Каковы финансовые условия обучения в рамках программы?

— Совместная программа так интегрирована в план магистерской подготовки, что российская часть обучения не требует дополнительной оплаты. Студенты (и бюджетники, и «платники») могут прослушать курсы дисциплин по совместной программе в рамках преподавания этих курсов по другим магистерским программам. А британская часть программы, состоящая из четырех предметов, предусматривает ее оплату из средств магистрантов. Нам удалось договориться с университетом Эссекса о том, что плата составит примерно шесть тысяч фунтов стерлингов. Плюс примерно три тысячи фунтов дополнительно уйдут на оформление виз, проживание и питание в Эссексе в течение семестра.

— Могут ли студенты рассчитывать на скидки при оплате? Возможно, существуют какие-то гранты, позволяющие магистрантам минимизировать расходы?

— Шесть тысяч фунтов — это и есть льготные условия обучения. На самом деле такой курс в университете Эссекса для британских студентов стоит 12 тысяч фунтов, а для студентов-иностранцев в среднем — 18 тысяч фунтов. Что же касается наших магистрантов, им никто не мешает воспользоваться на конкурсной основе существующими в Высшей школе экономики стандартными грантами, выигрыш которых позволит снизить расходы на поездку в Англию.

— Кто будет преподавать в рамках программы?

— В Эссексе это будут преподаватели входящей в структуру университета Эссекской бизнес-школы. В Перми отобраны семь преподавателей, кандидатов наук, свободно владеющих английским и прошедших утверждение в Университете Эссекса.

— Какие преимущества дает магистрантам обучение по этой дополнительной программе?

— Помимо второго диплома об окончании магистратуры, который они получат от Университета Эссекса, в случае успешного прохождения курса студенты также получают неоценимый опыт жизни и учебы в другой стране, опыт погружения в англоязычную языковую среду. Кроме того, наиболее успешные магистранты, как правило, получают от Университета Эссекса приглашение для продолжения учебы в их докторантуре. При этом Университет Эссекса подыскивает для них гранты, которые почти полностью покрывают расходы на обучение в докторантуре.

— До какого срока принимаются документы от абитуриентов, желающих поступить на эту программу? С кем им можно будет связаться для уточнения деталей?

— В магистратуру НИУ ВШЭ-Пермь документы принимаются до 16 июля включительно. При подаче документов студенты выражают свою заинтересованность в поступлении на совместную программу, а поступив к нам, выбирают среди курсов по выбору дисциплины совместной программы. Непосредственно зачисление на совместную программу будет проходить в январе. По всем вопросам и абитуриенты, и их родители могут связываться со мной, куратором совместной магистерской программы Еленой Витальевной Шадриной по электронной почте shadrinaev@hse.perm.ru, а также можно обратиться в приемную комиссию Пермского кампуса НИУ ВШЭ по адресу ул. Студенческая, 38, кабинет 108. Телефон: +7 (342) 262-45-82.

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.