• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Теперь принимаем талантливую молодежь со всей России»

В этом году в МИЭМ ВШЭ открываются сразу несколько новых магистерских программ. Об одной из них, «Информационные системы и компьютерные сети», ее руководитель Владимир Азаров рассказал в интервью стажеру новостной службы портала Марии Глазыриной.

— Почему было принято решение о создании магистерской программы «Информационные системы и компьютерные сети»?

— Программа — по-настоящему оригинальная, ни один вуз не ведет системной подготовки подобных специалистов, хотя они весьма востребованы. Информационные технологии очень быстро меняются, постоянно происходят обновления, предлагаются новые сервисы, и мы стараемся также быстро реагировать и подстраивать свои учебные планы под эти изменения.

— В рамках программы подготовка ведется по двум направлениям (так называемым траекториям), расскажите о каждой из них.

— Первое направление, «Корпоративные информационные системы», основывается на созданной еще в 1993 году программе специалитета «Компьютерные мультисреды». В рамках обучения студентам предстоит изучить локальные и корпоративные вычислительные сети, глобальные сети, сетевые операционные системы... Мы также уделяем особое внимание интернет-вещанию и мультимедиа в сети интернет, это сейчас очень востребовано.

Второе направление, «Управление информационными системами», включает в себя управление IT-услугами и IT-сервисами, управление системами информационной безопасности, управление рисками, управление конфликтами при проектировании информационных систем, управление проектами, управление инфраструктурой организации. Траектория совершенно новая, она создавалась в соответствии с новым международным стандартом управления и обслуживания IT-сервисов ISO 20000 и другими международными стандартами в данной области.

— Что насчет преподавательского состава? Будут ли читать лекции или спецкурсы приглашенные эксперты?

—— Да, безусловно. Конечно же, это будут и представители Академии наук, и представители отраслевой промышленности, и наши выпускники, работающие на топовых должностях... Кстати говоря, многие выпускники МИЭМ еще до слияния университетов работали в Высшей школе экономики. Также планируем приглашать для чтения модульных курсов своих иностранных партнеров. Мы постараемся использовать новые ресурсы и возможности, появившиеся в связи со слиянием с НИУ ВШЭ, для того, чтобы готовить лучших специалистов.

— Одним из конкурентных преимуществ данной программы является подготовка студентов к сдаче экзаменов для получения международных сертификатов, не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— В 1998 году был создан Европейский центр по качеству, который является представителем Европейской организации по качеству в России. Мы заключили договор с австрийский представительством Системы сертификации информационной безопасности, и в прошлом году в рамках ежегодно проводимой нами конференции десять преподавателей института прошли обучение, сдали экзамен и получили сертификаты и Российской системы сертификации, созданной в 2011 году, и Европейской организации по качеству. В русской составляющей регистра их сертификаты были первыми, подобного пока ни у кого нет. Готовить магистрантов к экзаменам должны обладатели аналогичных сертификатов. Теперь, одновременно с получением магистерской степени выпускники смогут, не проходя никакого дополнительного обучения, сдать экзамены на получение квалификационных сертификатов в системе аттестации и сертификации в области ИКТ РФ, в системе сертификации персонала в области информационной безопасности CIS и в системе сертификации персонала в области качества EOQ. Таким образом, их диплом будет признан международным профессиональным сообществом.

— Насколько востребованными и конкурентоспособными будут выпускники по окончании программы?

 — Мы стараемся максимально гибко реагировать на изменения рынка труда. У нас есть ряд соглашений с SuperJob.ru — так вот, там существует около 40 тысяч вакансий по данному направлению. В рейтинге вузов в сфере IT по данным на 2012 год, несмотря на сравнительно небольшое количество студентов, МИЭМ вошел в первую шестерку, наравне с МГУ, МГТУ, МФТИ и другими ведущими техническими университетами. Да и средняя зарплата наших выпускников очень высокая — 70-75 тысяч рублей.

— Отбор студентов на программу будет проводиться путем оценки портфолио. Почему?

— Раньше мы принимали студентов в магистратуру по результатам экзамена по специальности, но в этом году решили соответствовать общей тенденции, существующей в НИУ ВШЭ, и оценивать абитуриентов по портфолио, поскольку оно позволяет более объективно и комплексно оценить их способности. Научные работы и участие в конференциях — лучшее подтверждение наличия желания учиться и интереса к предмету. В данный момент предложенные нами критерии оценки портфолио приняты Ученым советом, осталось пройти процедуру согласования с учебно-методической комиссией.

— Каков план приема и шансы на поступление у студентов, оканчивающих бакалавриат не в МИЭМ?

— На бюджет по всей программе предполагается принять 25 человек, но в принципе это число может увеличиться. Многие вузы готовят бакалавров, но не готовят магистров по данному направлению, поэтому мы разослали информацию о наших программах, желающих поступить уже достаточно много. Кроме того, раньше мы были чисто московским вузом, а в прошлом году благодаря местам в общежитии, предоставленным ВШЭ, впервые смогли принять иногородних студентов. Их в прошлом году поступило около 30 процентов, очень хорошие ребята, мотивированные — чтобы покинуть родной город, нужно иметь определенное чувство ответственности перед собой и перед родителями и смелость. Кроме того, уже больше 20 лет в мае в Крыму мы проводим международную конференцию, на которую съезжаются около 250 студентов из разных регионов страны и ближнего зарубежья, среди них много очень способных ребят, и мы рады, что теперь можем принимать талантливую молодежь со всей России.

 

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В будущем ожидаю все большего развития профессий, связанных с prompt engineering»

Англоязычная программа онлайн-кампуса НИУ ВШЭ «Магистр по компьютерному зрению» в 2024 году сменит название на «Искусственный интеллект и компьютерное зрение». Как новое имя отразится на семантике магистратуры, почему ИИ стал главным федеральным трендом в сфере информационных технологий, с какими задачами будут работать выпускники программы, рассказал ее академический руководитель, профессор кафедры информационных систем и технологий НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.