• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Грамотный менеджмент манипуляций и конфликтов

В рамках проекта «Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» старший преподаватель кафедры управления проектами ВШЭ Константин Багратиони рассказал о манипуляциях и конфликтах в менеджменте и повседневной жизни. На встречу собрались не просто москвичи, а львы, волы и кролики. Именно на такие категории, оказывается, мы с вами делимся как работники.

Нами кто-то все время манипулирует — это ни для кого не секрет. Да мы и сами делаем это постоянно в семье и на работе, а иначе трудно добиться желаемого даже от самых близких, что уж там говорить про наших подчиненных, начальников или «просто» коллег.

Манипуляции — составная часть нашей повседневной жизни, но оценить их можно по-разному. Манипуляции в менеджменте основаны на сугубо научном подходе, вписаны в управленческие технологии, помогают разрешать конфликты и добиваться оптимального результата. Значит, манипуляции нам просто необходимы? Или же нет, потому что они искажают наше восприятие окружающего мира, мешают адекватной оценке ситуации и самих себя? Иногда они нас оскорбляют и приводят к конфликтам в семье и на работе. Но всегда ли манипуляции — это плохо?

Например, в политике. Лектор привел в пример президента Египта (1970-1981) Анвара Садата, который управлял страной, постоянно отмечая дружелюбие оппозиции. И она действительно вела себя чрезвычайно дружелюбно все это время. Ведь мы же чувствуем себя хорошими, когда нас хвалят, и хотим подтвердить доброе мнение о себе. А может, это оппозиция манипулировала Садатом, желая, чтобы он почаще отзывался о ней положительно — ведь это реклама из уст самого президента. Как бы то ни было, чьей бы эта манипуляция ни была, но Египет при Анваре Садате чувствовал себя более или менее прилично. Все-таки авторитет манипулирующего — важная составляющая часть при манипулировании: если мы человека уважаем, то легче верим его утверждениям.

Или в семье. Когда очень хочется добиться от ребенка хорошего поведения и отличных отметок в школе, а его от компьютера не оторвать, и в школе он хулиганит… Или на работе, где все мы — львы, волы и кролики — должны быть правильно оценены и расставлены по местам. Иначе и нормального трудового процесса не будет, и конфликтов не оберешься. Кстати, конфликт тоже может быть орудием манипулирования, а может быть и его результатом.

Без преувеличения, это была одна из самых полезных лекций, которые читались в Культурном центре ЗИЛ. Это отлично почувствовали слушатели, которые не просто проводили Константина Багратиони аплодисментами — они засыпали его вопросами. Финал лекции больше походил на консультацию специалиста.

Учиться всегда полезно.

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен технологическим трендам

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Тема — «Глобальные технологические тренды». Ей будут посвящены четыре лекции, их прочтут эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, получат сертификат.

Что делают СМИ с нашим сознанием

О том, как медиа играют на особенностях человеческого мышления, влияя на мнение и поведение людей, рассказал в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» старший преподаватель департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Никита Савин. Это была первая лекция из цикла«Медиа: вчера, сегодня, завтра».

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен медиа

В феврале в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Его тема — «Медиа: вчера, сегодня, завтра». Лекции будут читать преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, смогут получить сертификат.

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.

В осеннем лектории ВШЭ расскажут о городе и человеке

В новом сезоне в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых учёных Вышки в Культурном центре ЗИЛ» стартует цикл из шести лекций «Человек и город», который продлится до декабря.

Как создать и продать компьютерную игру

Всё, что нужно знать начинающим создателям игр — в четырех лекциях Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, прошедших в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Восприятие мира: скачками и точками

Движение глаз может рассказать ученым о неврологических заболеваниях человека, механизмах абстрактного мышления и даже может помочь констатировать смерть. Методика изучения того, как двигаются глаза, называется айтрекингом. О ней в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Михаил Походай.

У добрых дел есть «теплое свечение»

В рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Оксана Зинченко рассказала о том, как мозг распознает намерения других людей и побуждает нас к кооперации с ними.

В КЦ ЗИЛ молодые преподаватели Вышки расскажут об индустрии онлайн-игр

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей ВШЭ. Он будет посвящен созданию онлайн-игр, их монетизации и продвижению. Лекции будут читать преподаватели Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, сотрудники компаний RJ Games, 101XP и Mail.Ru Games.

«Мозг-компьютерные» интерфейсы позволяют двигаться и говорить с помощью силы мысли

Микрочип в коре мозга дает парализованному человеку возможность самостоятельно взять чашку кофе, а испытуемые в лаборатории играют в «Супер Марио», просто думая о движениях.  О том, как это происходит, и о нейрокомпьютерных интерфейсах, разрабатываемых в НИУ ВШЭ, рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Елизавета Окорокова в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».