• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей ВШЭ расскажет школьникам просто о сложном

 

Как люди принимают решения, каковы перспективы биотехнологий, какую роль играет дизайн в жизни современного человека — эти и другие темы, о которых не говорят в школе, обсудят с учениками 9-11-х классов преподаватели лицея Вышки и самой Высшей школы экономики на лекциях в рамках проекта «Университетские субботы».

Эти научно-популярные лекции ориентированы не только на лицеистов ВШЭ, у которых и так есть возможность практически каждый день заниматься с преподавателями Вышки, а в большей степени на старшеклассников из других школ Москвы. Для них это возможность пообщаться с известными учеными, настоящими исследователями и талантливыми педагогами. «Это не подготовка к ЕГЭ, не стандартные темы и не обычные учителя, — говорит Рустам Байбурин, заместитель директора лицея ВШЭ. — Мы постарались подобрать нетривиальные темы для лекций и пригласили их читать тех, кто умеет просто и интересно рассказывать о сложных вещах».

Первые две лекции, которые прошли в прошлую субботу, показали, что отклик есть: послушать про экономику России пришло больше 60 человек — столько, сколько смогла вместить аудитория.

Тематика лекций, которые пройдут  в ближайшие два месяца, обширна — история России, биотехнологии, социология моды, дизайн, теория игр и многое другое. Каждую субботу запланировано по две лекции — они могут быть как посвящены совершенно разным вещам, так и объединены общей темой.

А по субботам я занят

25 октября, в здании ВШЭ на Мясницкой, 9/11 (аудитория 330) пройдут две лекции: одна по стратегическим решениям, вторая — по нанофотонике.

Доцент кафедры высшей математики ВШЭ Дмитрий Дагаев расскажет о том, как люди принимают решения, и почему, несмотря на то, что экономическая теория строится на представлениях о рациональном поведении людей, они тем не менее часто принимают решения, которые на первый взгляд нельзя назвать оптимальными. На лекции также проанализируют известные эксперименты, иллюстрирующие природу альтруистичного и рискового поведения человека.

Затем специально приглашенный гость лицея, сотрудник лаборатории нанооптики метаматериалов МГУ Максим Щербаков представит свой взгляд на новые способы и методы передачи информации — не с помощью электричества, а с использованием фотонов. О том, как это скажется на повседневной жизни обычного человека, и пойдет разговор на лекции «Нанофотоника: новый взгляд на электричество».

1 ноября директор лицея ВШЭ, доктор биологических наук Наталья Любомирская, расскажет ребятам о генной инженерии и перспективах биотехнологий. На лекции обсудят различные аспекты этих тем, начиная от этичности клонирования и заканчивая связью биологии и лингвистики, ведь ДНК — это последовательность символов. Это должно помочь ребятам понять, что мир устроен не из отдельных предметов, что в нем важны связи и общий опыт.

Еще одна лекция, которая не укладывается в рамки школьной программы, пройдет 8 ноября. Профессор Школы дизайна ВШЭ Александр Джикия предлагает старшеклассникам поговорить о том, какое место занимает дизайн в жизни обычного человека. Ведь все, что нас окружает, — это в каком-то смысле чье-то дизайнерское решение, которое либо помогает жить, либо мешает. На лекции разговор пойдет и о дизайне городской среды, о и дизайне вещей, и, конечно, о современном искусстве.

Место проведения этих лекций и дальнейшее расписание можно будет уточнить на сайте лицея.

Первая лекция всегда начинается в 12.00, вторая — в 13.30. Необходима предварительная регистрация. И еще большая просьба от организаторов — не опаздывать.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

22 и 23 апреля в Москве состоялся очный этап конкурса исследовательских и проектных работ для школьников 9-11 классов «Высший пилотаж», победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. В заочном этапе приняли участие около 594  человек из 74 регионов России и стран СНГ, 355 прошли на очный этап, 184 стали победителями и призерами.

169

педагогов из московских школ, входящих в Распределенный лицей ВШЭ, прошли стажировку в Лицее ВШЭ и поучаствовали в семинарах по обществознанию, теории познания и проектной деятельности в 2016-2017 учебном году.

2792

заявки на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ были приняты от абитуриентов в 2017 году. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Социологические методы и монетарная политика: о чем рассказывают на экономических направлениях в Лицее ВШЭ

В Лицее НИУ ВШЭ существуют два направления, в названии которых есть слово «экономика». Одно связывает экономику с социальными науками, другое — с математикой. О том, как сделать правильный выбор между ними и какую подготовку можно там получить, рассказывают руководители этих направлений и их ученики.

Как сделать классный пароль, или чему учат на направлении «Математика, информатика и инженерия» в Лицее ВШЭ

Несколько разновидностей информатики, совместные проекты со студентами и выпускниками Вышки, факультетские дни в четырех подразделениях университета — это и многое другое ждет тех, кто поступит в 10-й класс на направление подготовки «Математика, информатика и инженерия» Лицея ВШЭ. Документы принимаются до 15 марта, набрать планируется 125 человек.

Трудовое право в «Сказке о попе и работнике его Балде»: как учатся лицеисты направления «Юриспруденция»

Занятия с практикующими юристами, изучение социологии, политологии и даже криминалистики — все это ожидает лицеиста, поступившего на «Юриспруденцию». Продолжаем серию наших рассказов о направлениях подготовки Лицея ВШЭ.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

Второй иностранный язык, лекции «Арзамаса» и совместные проекты: как учатся лицеисты-гуманитарии

Из всех направлений, которые сейчас есть в Лицее НИУ ВШЭ, самое вариативное — гуманитарное. После него можно поступить в университет на историю, рекламу и связи с общественностью, культурологию, философию и даже международные отношения. Продолжаем цикл материалов об образовательных направлениях лицея рассказом о направлении «Гуманитарные науки».

Ламповая атмосфера, или как учатся лицеисты с направления «Дизайн»

Если вы увидите среди лицеистов НИУ ВШЭ людей с цветными волосами — можете быть практически уверены, что они учатся на «Дизайне». Но вместе с ними на этом направлении учатся и вполне обычные с виду ребята. Главное, что всех их объединяет тяга к творчеству. С рассказом о «Дизайне» мы продолжаем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.

Завершилась зимняя смена профориентационного лагеря «Мы вместе»

3–9 января в учебном центре Вороново прошла еще одна смена профориентационного лагеря «Мы вместе». Лагеря для учеников 8–11 классов студенческая организация «Школа Тренинга» проводит в течение летних и зимних каникул уже 12 лет.