• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиСвободное общениеВШЭ представляет выставку «Открытие коллекции. Мир русского фотографа Сергея Челнокова» в Музее Москвы

ВШЭ представляет выставку «Открытие коллекции. Мир русского фотографа Сергея Челнокова» в Музее Москвы

В октябре в Музее Москвы впервые широкой публике будет показана уникальная коллекция фотографий дореволюционной Москвы из архива Сергея Челнокова. Большая часть представленных фотографий выполнена в уникальной для того времени технике «стереопар», которые нужно рассматривать через специальный прибор, чтобы получить объемное изображение. К выставке также приурочен цикл лекций «Фотография и культурная память».

Сергей Васильевич Челноков работал на рубеже ХIХ и ХХ веков. Он не был профессиональным фотографом, он был крупным промышленником, которого, однако, волновали не только свои обустроенные по последнему слову техники фабрики, но и градоустройство в целом. Через свои документальные снимки Челноков проявлял любовь и интерес к Москве. После него осталось более полутора тысяч черно-белых и цветных фотографий, сделанных с 1880-х по 1917 год. На них запечатлена повседневная жизнь москвичей и знаковые исторические события — от жестокостей восстания 1905-го года до наводнения 1908-го, от пожара Малого театра до полета С.И. Уточкина на аппарате «Фарман» над Ходынкой. Кроме того, архив включает фото, снятые Челноковым во время путешествий по Европе: Венеция начала ХХ века, Порт-Артур времен военных действий, Италия, Греция и многое другое. Челноков умер в эмиграции в Дании, из-за этого его фотографии долгое время оставались неизвестными.

Большая часть его фотографий выполнена на стекле в технике «стереопар»: иллюзия объемного изображения возникает в сознании зрителя при одновременном просмотре через стереоскоп двух фотографий, каждая из которых соответствует взгляду правого и левого глаза. Для выставки в Музее Москвы МИЭМ НИУ ВШЭ предоставит современное мультимедийное оборудование, позволяющее, надев «волшебные очки», оказаться на улицах старой Москвы.

«Мы дадим посетителям выставки возможность просматривать аналоговые фото начала прошлого века с помощью современных 3D-технологий, — рассказывает директор и научный руководитель МИЭМ АлександрТихонов. — Подразделения МИЭМ — Учебно-исследовательская лаборатория интернет-технологий и сервисов и Учебная лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики — совместно разработали технологию обработки и визуализации дореволюционных стереопар в современном 3D-формате. Обработанные изображения проецируются на экран. Зритель использует 3D-очки и получает эффект присутствия в другой исторической эпохе».

В рамках выставки также откроется лекторий «Фотография и культурная память», который совместно организуют ВШЭ и Музей Москвы. На лекциях профессора и эксперты НИУ ВШЭ расскажут о фотографии с точки зрения истории, социологии, культурологии, философии.

Даты проведения выставки: 2-18 октября 2015 года.

Место: Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 2.

Организаторы: Музей Москвы при поддержке Фонда сохранения фотонаследия им. С.В. Челнокова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании HP.

Лекции будут проходить в Музее Москвы по вторникам с 6 октября по 24 ноября, в 19:00. С расписанием можно ознакомиться на сайте.

Вам также может быть интересно:

В Школе дизайна научат превращать фотографию из хобби в профессию

Фэшн-фотограф, автор фотопроектов для Google, Porsche, Sony, Audi и куратор нового профиля «Дизайн и фотография» Иван Скориков — о том, чем отличается обладатель популярного Инстаграма от профессионального фотографа, как создать впечатляющее портфолио и познакомиться с будущим работодателем прямо на зачете.

7

лекций уже состоялись в Музее Москвы в рамках цикла «Фотография и культурная память». Завтра, 24 ноября, пройдет восьмая, заключительная лекция «Фотография как средство публичной социологии и гражданского участия: от документирования к провокации».

Москвичам покажут работы забытого фотографа начала XX века

В Петровском путевом дворце открылась выставка «Carpe diem. Русский фотограф на рубеже веков. Москва и мир в фотографа С.В. Челнокова 1862-1924». Одним из ее организаторов выступает Высшая школа экономики.

На Мясницкой, 11 открылась выставка работ студентов-дизайнеров «Природа и система»

28 ноября в Высшей школе экономики в честь дня рождения университета открылась выставка работ студентов II курса бакалавриата Школы дизайна НИУ ВШЭ. Название выставки — «Природа и система». В своих работах студенты должны были отразить взаимоотношения этих двух категорий.

Открылась выставка фоторабот Александра Шохина

В общедоступной зоне терминала Е аэропорта Шереметьево открылась фотовыставка президента НИУ ВШЭ и президента РСПП Александра Шохина «Дальний Восток на расстоянии вытянутой руки».

Диалог урбанистов, властей и горожан определит качество городской среды

В Музее архитектуры им. Щусева работает выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция». Это визуализация тринадцати лучших дипломных проектов магистров Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ 2014 года. Основная задача выставки — инициировать диалог между городскими планировщиками, горожанами и властью, то есть между теми, от кого зависит, каким будет облик российских городов в самом ближайшем будущем.

В ВШЭ пройдет выставка швейцарских плакатистов

18 ноября в рамках совместного российско-швейцарского проекта «Люцерн встречается с Москвой» на факультете дизайна ВШЭ откроется выставка швейцарских плакатов «Weltformat Poster Festival: Lucerne — Moscow».

Философия «в картинках»

На факультете философии ВШЭ стараниями студентов открыта выставка «Философия в метафорах». О концепции экспозиции, «визуальной» философии и кочерге Витгенштейна рассказывают авторы идеи выставки — магистранты Дарья Шамис и Павел Мартынов.

Выставка Художественной школы ВШЭ

В мае студенческая Художественная школа ВШЭ представила в Культурном центре университета свою третью выставку, на сей раз под названием «Анималистика».