• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка объединит народы

4 июня в корпусе ВШЭ на Шаболовке в рамках антиюбилейных мероприятий пройдет фестиваль интернациональной культуры «Весь мир в одной Вышке».

Вышка — не только крупнейший российский университет, но и площадка для межкультурных коммуникаций. Здесь учатся студенты со всего света, работают более 100 иностранных преподавателей, открыты англоязычные учебные программы.

Вышка знакомит иностранцев с русской культурой, а те, в свою очередь, становятся проводниками в мир традиций своих родных стран — в университете есть масса возможностей для того, чтобы рассказать об особенностях своей национальной культуры.

Одна из таких возможностей — фестиваль «Весь мир в одной Вышке», где встретятся традиции со всех концов света. На фестивале раскинется целый квартал «иностранных представительств» — студенты из разных стран расскажут о родных краях, поделятся полезными тревел-хаками, накормят национальной едой и покажут традиционные наряды.

Программа фестиваля с разных сторон откроет мир: тревел-блоггеры и журналисты расскажут об опыте погружения в чужую культуру, о том, как путешествовать бесплатно и всегда находить с иностранцами общий язык. Среди гостей площадки — журналист телеканала «Моя Планета» Андрей Понкратов, ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга и другие.

На площадке лектория «Мировое искусство» можно будет узнать об особенностях современной архитектуры Японии, традициях русского хип-хопа, современном Китае и многом другом от преподавателей НИУ ВШЭ.

Языковые мастер-классы дадут гостям базовые знания о различных языках и восточной каллиграфии, на танцевальных мастер-классах можно будет разучить движения лезгинки, палестинской дабки, научиться играть на азербайджанских барабанах. Для отдыха и приятного времяпреповождения — лаунж-зона с музыкой и чайными церемониями от чайного дома «Дунси», площадка для рисования и настольных игр.

И конечно, на закуску — большой вечерний концерт с секретным хэдлайнером.

Программу фестиваля можно найти на сайте.

Вам также может быть интересно:

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».

25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

К 25-летней годовщине университета команда ИГИТИ имени А.В. Полетаева запускает проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в котором первые профессора НИУ ВШЭ рассказывают о своих научных интересах, исследованиях и достижениях, а также делятся мыслями о том, какой путь прошла наука в нашей альма-матер за четверть века.

Стартовало онлайн-голосование на конкурсе «Я рисую Вышку»

«Я рисую Вышку» — это конкурс детских рисунков, одно из мероприятий антиюбилейного года. В нем приняли участие дети, чьи семьи так или иначе связаны с Вышкой. Предлагаем вам посмотреть на то, как видят университет дети, внуки, братья и сестры тех, кто в нем работает, и проголосовать за понравившиеся вам рисунки.

«Год в истории»: 2000

Именно с этого года в Вышке отсчитывается история Апрельской конференции, которая с самого начала задумывалась как символ университета. За стенами университета в это время Жорес Алферов получает Нобелевскую премию, официально утверждают герб, гимн и флаг страны, а Алексей Балабанов снимает фильм «Брат-2».

«Год в истории»: 1999

В Европе вводится евро (правда, пока в безналичной форме), на Земле рождается 6-миллиардный житель, а Борис Ельцин 31 декабря объявляет о своей отставке. В Вышке же тем временем на факультете экономики начинается эксперимент — вводится модульная система.

«Год в истории»: 1998

В России в результате экономического кризиса население беднеет и переходит на натуральное хозяйство, а в США разгорается скандал, который чуть было не стоил президенту Биллу Клинтону его поста. В Вышке тем временем открывается факультет прикладной политологии. Правда, довольно быстро оказалось, что политология без научных исследований — это весьма скучная штука, поэтому все стало меняться.

«Год в истории»: 1997

На дворе стоит 1997 год. Дети, которые, казалось, уже совсем забросили книги, вдруг запоем начинают читать «Гарри Поттера», молодежь ищет себя и иногда находит в движении скинхедов, а в совсем еще маленьком Рунете появляется поисковик «Яндекс». Вышка тем временем открывает Международный институт экономики и финансов. Обо всем этом — в нашем юбилейном спецпроекте «Год в истории».

«Год в истории»: 1996

Россия на президентских выборах «выбирает сердцем» Ельцина и дружно не любит новых сверхбогатых людей — олигархов, в Великобритании клонируют овечку Долли, что вызывает шквал вопросов о судьбе человечества, а Вышка открывает свой первый региональный кампус в Нижнем Новгороде. Об этом в юбилейном спецпроекте рассказывают эксперты Вышки.

«Год в истории»: 1995

Из Высшей школы экономики выпустились первые магистры (один из которых без обиняков заявил Ярославу Кузьминову, что ему очень нравится ректорское кресло). За стенами университета в это время фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскара», на российском телевидении — расцвет наивной, но интересной рекламы, а японская секта «Аум Синрикё» распылила в токийском метро газ зарин.