• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка объединит народы

4 июня в корпусе ВШЭ на Шаболовке в рамках антиюбилейных мероприятий пройдет фестиваль интернациональной культуры «Весь мир в одной Вышке».

Вышка — не только крупнейший российский университет, но и площадка для межкультурных коммуникаций. Здесь учатся студенты со всего света, работают более 100 иностранных преподавателей, открыты англоязычные учебные программы.

Вышка знакомит иностранцев с русской культурой, а те, в свою очередь, становятся проводниками в мир традиций своих родных стран — в университете есть масса возможностей для того, чтобы рассказать об особенностях своей национальной культуры.

Одна из таких возможностей — фестиваль «Весь мир в одной Вышке», где встретятся традиции со всех концов света. На фестивале раскинется целый квартал «иностранных представительств» — студенты из разных стран расскажут о родных краях, поделятся полезными тревел-хаками, накормят национальной едой и покажут традиционные наряды.

Программа фестиваля с разных сторон откроет мир: тревел-блоггеры и журналисты расскажут об опыте погружения в чужую культуру, о том, как путешествовать бесплатно и всегда находить с иностранцами общий язык. Среди гостей площадки — журналист телеканала «Моя Планета» Андрей Понкратов, ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга и другие.

На площадке лектория «Мировое искусство» можно будет узнать об особенностях современной архитектуры Японии, традициях русского хип-хопа, современном Китае и многом другом от преподавателей НИУ ВШЭ.

Языковые мастер-классы дадут гостям базовые знания о различных языках и восточной каллиграфии, на танцевальных мастер-классах можно будет разучить движения лезгинки, палестинской дабки, научиться играть на азербайджанских барабанах. Для отдыха и приятного времяпреповождения — лаунж-зона с музыкой и чайными церемониями от чайного дома «Дунси», площадка для рисования и настольных игр.

И конечно, на закуску — большой вечерний концерт с секретным хэдлайнером.

Программу фестиваля можно найти на сайте.

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 2010

Именно с этого года в университете начинается история международных лабораторий. А за стенами Вышки в этот год появился сайт Wikileaks, в России громко заявило о себе волонтерское движение, а еще — на экраны вышел первый сезон сериала «Шерлок».

«Год в истории»: 2009

В этот год ВШЭ вошла в число национальных исследовательских университетов, хотя даже в самой Вышке не все верили, что это будет возможно. В то же время на экраны выходит фильм «Аватар», после которого, как ожидали, в кино начнется 3D-революция (но нет, не вышло), а в Москве закрывают «Черкизон» и проводят Евровидение.

«Год в истории»: 2008

Этот год помнится прежде всего как год мирового финансового кризиса, который по масштабам уступал лишь Великой депрессии (но, к счастью, довольно быстро закончился). Кроме того, на слуху были сомалийские пираты, а еще — первый запуск Большого адронного коллайдера. Вышка же начала разрабатывать новую программу развития, по которой живет до сих пор.

Грядет неделя Больших Торжеств. К чему готовиться?

Весь год мы праздновали антиюбилей не жалея сил — выпускали книги, бегали в парке, готовили спецпроекты и проводили конференции. Но это была лишь подготовка к главному — целой неделе Большого Университетского Загула, когда интенсивность празднования достигнет максимума.

«Нашей задачей было вырастить для страны новое поколение специалистов, владеющих современными знаниями в экономике и социальных науках»

В юбилейном проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — Андрей Яковлев, ординарный профессор, директор Института анализа предприятий и рынков, рассказывает о своих первых шагах в науке, работе на посту проректора и организации исследований в Институте.

Россия. Символы эпох: 1990-2017

Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.

«Год в истории»: 2007

Будущее пришло не совсем в том виде, в каком его ожидали: вместо космических путешествий и летающих автомобилей появились смартфоны. Самый известный из них — айфон — вышел именно в 2007 году. Из других важных событий года — введение в России материнского капитала и воссоединение двух православных церквей, разделенных с советского времени. Вышка же продолжила открывать новые факультеты — на этот раз факультет математики.

«Год в истории»: 2006

В Солнечной системе — революционные изменения: Плутон перестал считаться планетой. На Земле Северная Корея обзавелась ядерным оружием, а человечество сходит с ума по тайным обществам и загадкам, придуманным Дэном Брауном. И только в Вышке — хорошие новости: здесь формируется Кадровый резерв, который поможет новым сотрудникам университета с адаптацией и карьерным ростом.

«Украденные велосипеды» послужат на благо Вышки

Подведены итоги конкурса «Воровство велосипедов», участники которого предложили внедрить в НИУ ВШЭ полезные практики, доказавшие свою эффективность в других российских или зарубежных университетах. В числе проектов-победителей, авторы которых будут награждены в начале декабря, – новые подходы к написанию выпускных квалификационных работ, к организации пространства в учебных аудиториях, к представлению отчетов за командировки.

«Год в истории»: 2005

К этому времени в России между вузами обострилась конкуренция за преподавателей, и перед Вышкой встал вопрос, как ее выиграть. Решение нашлось в виде академических надбавок сотрудникам за научные результаты. Мировое сообщество тем временем пытается остановить изменение климата с помощью Киотского протокола и разрешить вал конфликтов, которые возникли из-за публикации карикатур на пророка Муххамеда.