• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности

Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности

Новый год — это символический момент перехода из одного состояния в другое, из старого в новое. Для многих подведение итогов уходящего года и определение планов на будущее — практически неизменные его атрибуты. Предлагаем сделать это с помощью практик позитивной психологии — научной области, изучающей благополучие людей и сообществ. Алексей Улановский, доцент ВШЭ, психолог и организационный консультант, рассказал, какие вопросы полезно задать себе сегодня, чтобы завтра найти походящие ответы.

Самая большая надежда

С точки зрения позитивной психологии лучше всего начинать не с того, что было и что есть, а с выстраивания образа предпочитаемого будущего и видения на 2016 год. Это относится и к людям, и к организациям, кстати. Смысл в том, что когда мы начинаем с мечты и образа будущего, а не с данных, результатов и стоящих перед нами задач, мы с большей вероятностью сможем посмотреть на свою жизнь более целостно, уйдем от замыленного взгляда, излишней рациональности и влияния того, что перестало быть для нас актуальным.

Вопрос, который полезно себе задать, вооружившись ручкой и бумагой: Каковы мои самые большие надежды от 2016 года? Этот вопрос помогает оживить наши собственные внутренние устремления и источники энергии. Надежда — это совсем не романтическая категория, но важнейший личностный ресурс, активно изучаемый последние годы в позитивной психологии. Исследователь Чарльз Снайдер определял ее как убежденность в том, что наше будущее будет лучше, чем настоящее. Он полагал, что в этом нам помогает «путевое мышление» — способность находить множество способов достижения желаемого, и «активно-деятельностное мышление» — способность мобилизовать и поддерживать свою энергию.

Едва заметные улучшения

Следующий важный шаг — подумать о том, что у нас есть и что приближает нас к предпочитаемому будущему. Важно отметить даже те незначительные на первый взгляд позитивные изменения, которые происходили в уходящем году. Причем чем больше, тем лучше. Это вообще очень важный навык: научиться замечать не только то, что идет не так, что не вышло, но и то, что сработало, что у нас получалось, за что мы испытываем гордость. Мы любим «посыпать голову пеплом», но мы редко признаем свои достижения и празднуем их внутренне.

Лучшие моменты в жизни мы испытываем, погружаясь в занятия, которые являются для нас посильно сложными и максимально задействуют наши навыки и компетентность

Вопрос, который можно задать себе: Какие явные или едва заметные улучшения происходили за этот год в моей жизни? Иногда на этот вопрос непросто ответить. Нам может казаться, что ничего хорошего за последнее время не происходило, тем более что 2015 год для многих действительно стал непростым из-за неблагоприятного политического, экономического и социального фона. Тем не менее, если мы даем себе возможность подумать, обычно мы находим несколько значимых событий и улучшений. Иногда достаточно вспомнить одно и оно «потянет» за собой и другие. И это может стать шагом к осознанию имеющихся уже ресурсов и сильных сторон, на которые мы можем опереться в будущем году.

Мастерство и оптимальная сложность задач

Еще одна полезная практика — определить для себя занятия, которые вовлекают нас с головой, заставляют забыть обо всем другом и в которых проявляется наше природное и отточенное мастерство. Это уже про счастье в настоящем, активное счастье в деятельности. Лучшие моменты в жизни, как показал еще один пионер позитивной психологии Михай Чиксентмихайи, мы испытываем, погружаясь в занятия, которые являются для нас посильно сложными и максимально задействуют наши навыки и компетентность. Секрет счастливой жизни с виду очень прост — стараться уделять больше времени в новом году подобного рода занятиям.

Смакование и позитивные эмоции

Новый год — это, пожалуй, еще и лучшее время для погружения в практику смакования, осознанного и неторопливого получения удовольствия от того, что мы любим: домашние посиделки с близкими, походы в кино, выставки, концерты, встречи с друзьями, каток, хороший сон и даже здоровое «ничегонеделание».

В радости и интересе мы с большей вероятностью сможем найти нестандартные решения, нежели в тревоге и стрессе

Как показали исследования позитивных эмоций, они выполняют ряд важных функций. Прежде всего, они помогают нам расширить репертуар собственных мыслей и действий — не важно, ищем ли мы варианты решений какой-то задачи или обсуждаем с коллегой будущий проект. В радости и интересе мы с большей вероятностью сможем найти нестандартные решения, нежели в тревоге и стрессе. Позитивные эмоции также помогают нам накапливать интеллектуальные и физические ресурсы, побуждая нас играть, осваивать новое, интегрировать то, что есть.

Resilience: внутренняя упругость

Здоровое оптимистическое отношение к будущему не означает его идеализацию. Безусловно, в 2016 году нас по-прежнему будет ждать много вызовов и трудностей. К слову, корни позитивной психологии уходят в исследования не столько позитивных феноменов самих по себе, сколько состояний беспомощности, депрессии и в поиск путей их преодоления. Одна из тем активной разработки последнего десятилетия в этой области, которая меня очень увлекает — способность переносить удары судьбы, или «внутренняя упругость» (resilience).

Говоря в общем, важно иметь не только хорошие цели и надежду, но и личный запас прочности, или, лучше сказать, гибкости — чтобы распрямляться после неудач и продолжать двигаться. Здесь нам может помочь трезвое осознание границ своего влияния на некоторые события, действие в зоне своего контроля и формирование вокруг себя здорового, поддерживающего сообщества.

Позитивная повестка дня

Я считаю, что нам, как социальным ученым, педагогам, социальным практикам, важно постепенно формировать то, что можно назвать позитивной повесткой дня. Ее не предложит никто другой. Да, важно говорить о том, что многие из наших коллективных ценностей и представлений, наши архаические страхи, наша вера в единственную правоту, агрессивная религиозность, обрывание связей с другими — не делает счастливыми прежде всего нас самих. Но еще более важно — культивировать и развивать те ценности, которые мы хотели бы иметь в обществе через 5-10 лет. Те навыки, которые делают нас здоровее и за которыми очевидно будущее: самоирония и рефлексия себя, постоянное самообразование, групповое обсуждение решений, открытость, нетворкинг, принятие противоречивости себя и других, взаимопомощь, несмотря на разногласия, принятие многообразия в обществе. Лично я в этом вижу путь к постепенному оздоровлению нашего общества и повышения благополучия.

Беседовала Людмила Мезенцева

Вам также может быть интересно:

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.