• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ключевая ценность будущей экономики – это человек


Министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин рассказал о ключевой ценности будущей экономики, выступая на сессии «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей» в рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

На сессии также выступили первый заместитель Председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева; ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор по развитию отношений с органами государственной власти и корпоративной политике Google в регионе Европы, Ближнего и Среднего Востока и стран Африки Дорон Авни, председатель совета директоров RTF Доминк Фаш и главный редактор британского журнала Foresight, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас.

Максим Орешкин рассказал, что грядет четвертая экономическая революция и экономика к ней готова. Он обозначил три тренда, которые определяют жизнь. Во-первых, это изменение структуры добавленной стоимости. Добавленная стоимость концентрируется на этапе проектирования и маркетинга. При дальнейшем развитии экономики часть добавленной стоимости за идеи и впечатления будет расти.

Следующий тренд связан со сменой поколений и соответствующим изменением экономики и общества. Если сравнить поколение, родившееся до второй мировой войны, и поколение Z, то роль материальных факторов снижается, растёт потребность в самовыражении и общественном признании. 

Третий тренд, который является соединением первых двух — это тренд перехода от экономики государств к экономике городов. Чтобы человек развивался, нужна соответствующая среда — и образовательная, и среда общения, и среда получения впечатлений. Эту роль играют глобальные города-лидеры, двигая экономику вперёд. Сейчас города начинают конкурировать между собой независимо от государств, в которых они находятся. Этот тренд будет усиливаться, потому что очень сильно растет мобильность населения, по разным оценкам она в ближайшее десятилетие вырастет на 40-50%.

«Главный вывод из этих трендов в том, что ключевая ценность будущей экономики — это человек. Те страны, которые будут делать акцент на развитии среды, способствующей развитию людей, повышать мобильность населения, будут выигрывать глобальную конкурентность через 10-20 лет», — подытожил свое выступление Максим Орешкин.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркнул, что рынок задаёт такое требование, как креативность, и соответствующим образом изменяется система образования. Несмотря на то что система образования очень инерционная, на наших глазах в течение 10-12 лет произойдёт колоссальная революция в образовании, которую можно сравнить с появлением первой печатной книгой и массовых школ.

Во-первых, искусственный интеллект и облачные базы данных станут общедоступными и опрокинут все существующие методики образования. Во-вторых, электронные учебные материалы смогут адаптироваться под индивидуальные особенности ученика. Электронный учебник точно вытеснит бумажный. Но речь идет не просто о книге, переведенной в электронный вид, а о том, что через 5-7 лет электронные учебники смогут подстраиваться под то, успешно ли решает ребенок задачи, и учитывать его интересы.

Также Ярослав Кузьминов отметил, что очередные изменения ждут нас в системе национальных экзаменов. Как только блокчейн-технологии будут отработаны до достаточно массовых и дешевых, они стремительно распространятся в образовании и будут фиксировать все достижения человека, начиная с первого похода в кружок. Когда зачисление в вузы и отбор на работу будет идти по этому накопленному портфолио, у человека будет мощный стимул развивать себя. Кузьминов подчеркнул, что обозначенные тренды пока еще дорогие, но через 5-7 лет они станут новой реальностью. И эта реальность, в свою очередь, сформирует новую экономику и новую культуру.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева отметила, что сейчас появляются три новых типа технологий — всё, что касается платежных систем, например, технология распределительных реестров; всё, что касается больших данных; и алгоритмизированные транзакции. Она обозначила роль государственного регулятора в этих технологиях — максимально использовать всё положительное, ограничивая риски, которые используются в этих технологиях. Ксения Юдаева отметила, что технологии формируют крупных игроков, а это может создавать риски. Большой вызов для регуляторов состоит в обеспечении сотрудничества, которое позволит людям получать максимальные выгоды, минимизируя риски.

Главный редактор журнала Foresight Оздчан Саритас обозначил вызовы будущего — это демографическая проблема, поскольку нам понадобится на 60% продовольствия больше, чем сегодня из-за роста населения и образа жизни людей, а также уменьшение населения в селах. Он обозначил, что нужно создать «smart economy», а также получить преимущества от использования технологий.

После пленарной сессии прошла неформальная встреча студентов с Максимом Орешкиным, на которой студенты смогли задать вопросы министру экономического развития. Мероприятие вызвало большой интерес — на него собралось более 150 участников фестиваля. Молодежь из России, Таджикистана, Армении, Узбекистана, США, Великобритании и других стран интересовали такие вопросы как импортозамещение, влияние санкций на отношения между российским и американским бизнесом, роль университетов в развитии экономики, блокчейн, персональные траектории успеха.

Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.